Gagauznews о том, как живут африканские страусы в селе Чишмикиой

574

Об африканских страусах, которых выращивают в селе Чишмикиой пишут региональные средства массовой информации. Репортаж подготовила журналист информационного портала Gagauznews Ирина Пинегина.

Как и обещала, рассказываю о нашей экскурсии на страусиную ферму, которая находится в селе Чишмикиой Вулканештского района.

В рамках проекта развития сельской местности LEADER, которая внедряется на территории Гагаузии и Тараклии, страусиная ферма была создана несколько лет назад Дмитрием Янулом, владельцем гостевого домика, о котором я писала в прошлом своем репортаже.  Дмитрий приобрел птенцов страуса, построил им помещение, место для выгула и обустроил площадку для посещения.

Сразу скажу, что ферма меня  впечатлила. Удивили не столько страусы, так как видела я их и ранее,  впечатлил рассказ об этих удивительных не летающих птицах.

Не скрою, эти малыши, которые в своем юном возрасте уже  ростом с взрослого человека, бесспорно, вызывают чувство восхищения и удивления. Высокое, тяжелое и крупное тело на двух прямых и стройных лапках смотрится немного нелепо, но почему-то мило. Бросаются в глаза и удивляют  всего два пальца ступни и крупные ногти. Длинная шея  извивается, подобно змее. Маленькая, слегка сплющенная голова с большими красивыми  глазами и длинными, на зависть модницам, ресницами.

«Это африканские страусы. Им всего два года, а живут они до 70-ти лет. Но вот уже сейчас, по меняющемуся окрасу, можно понять, кто самец, а кто самка. У самца оперение темнее, чем у самки. И что интересно — яйца высиживают и самка, и самец. Примечательно, что по этим признакам и определяется режим высиживания яиц. Так как самец темнее, он высиживает яйца ночью, а самка, соответственно, днем», — объясняет Дмитрий.

Месячными птенцами  они переехали жить на Чишимикиойскую ферму.  Сейчас здесь пока три страуса. Их было больше, но, к сожалению, остальные  не выжили.

«В первые месяцы жизни страусов главное — правильное кормление. Если их перекормить, то кости их ног, еще неокрепшие и хрупкие, ломаются и исправить это уже нельзя. Поэтому надо быть очень осторожным. Но, к сожалению, не всегда удается сохранить нужный баланс. Знания приходят с опытом. Сейчас, конечно, такие травмы им уже не грозят. А вообще у них ноги очень сильные, это их главное оружие,  удар страусиной ноги считается очень опасным. Хоть  ступня и состоит из двух пальцев, но там есть крупный и сильный ноготь. В основном бьет самец в брачный период и в период высиживания потомства. Этим ударом птица способна убить хищника», — продолжает свой рассказ фермер.

Живут страусы по принципу гарема: один самец и три-четыре самки, одна из которых является главной, доминантной. Рост взрослых самцов достигает 2 метров 70  сантиметров, рост самки —  2 метра 40 сантиметров. Самцы способны набирать вес до 200 кг, самки немного меньше – 140 кг. При этом они способны развивать скорость до 80-ти км в час.

«Для содержания взрослых особей необходимо не менее 40 метров территории для прогулок. У меня сейчас здесь меньше, но  и птицы еще маленькие. Потом мне придется увеличить прогулочную территорию. В остальном они не прихотливы. Хорошо выдерживают зимние холода, могут ночевать просто под навесом. Главное, чтобы не было сквозняков   и наледи, так как на льду у них легко разъезжаются ноги, и они могут их повредить.  Обитатели пустынь хорошо выдерживают как жару, так и холод. В пустыне днем может быть 60 градусов, а ночью всего 5», — рассказывает Дмитрий.

Страусиная ферма в Чишмикиой. © Gagauznews / Ирина Пинегина

Что касается питания,  то Дмитрий рассказал, что шесть страусов съедают в день столько еды, сколько одна свинья. Но больше всего, конечно, меня поразило выражение экскурсовода: « Страусы — безотходные существа».

Как бы это жестоко ни звучало, но человеком в производстве используется практически все составляющие птицы.  Из кожи, к примеру, изготавливают сумки, куртки, чехлы, из кожи ног в Техасе, например, шьют ковбойские сапоги. Из ресниц изготавливают кисточки  и  материал для накладных ресниц. Из ногтей делают пуговицы. Перья настолько мягкие и пушистые, что вполне сойдут для обработки стекла и объективов камер и фотоаппаратов, а также их используют в качестве театральных декораций и украшений для шляп. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире и подаются как деликатес.

Димины страусы яйца еще не высиживают, так как самец для этого еще не созрел.

«Самцы немного отстают в развитии от самок. Надеемся, что в следующем году у наших птиц появится потомство. Правда, пока не знаю, придется ли мне использовать инкубатор для созревания яиц или будем использовать естественный процесс высиживания. В Украине я видел успешную практику высиживания потомства естественным путем. Но как мы поступим, пока не могу сказать», — объясняет Дмитрий.

Отмечу, что экзотическая птица была приобретена в рамках проекта «Контактная ферма «Гагаузский страус», основной целью которого является привлечение туристов, желающих прикоснуться к природе, в частности увидеть страуса, покормить его с руки, отведать омлет из страусиного яйца и узнать много интересного об этой удивительной птице.

Например, именно на этой ферме я узнала, что у страусов нет зубов и языка, а для переработки продуктов питания они специально прокладывают  куски камней. Вес мозга у этих огромных птиц вдвое меньше веса глаза. А глаза страуса самые большие среди всех существующих животных на планете. И, кстати, рассказы о том, что птица прячет голову в песок, — всего лишь миф. На самом деле страус в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметным, а со стороны кажется, что он ее спрятал в песок.

Вот такие удивительные африканские страусы обитают в гагаузском селе Чишмикиой.  Я там была и вам советую!

Страусиная ферма в Чишмикиой. © Gagauznews / Ирина Пинегина

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности