ВИДЕО. Вопрос о повышении тарифа на воду отложен. Он будет изучен и будут проведены публичные консультации

944

Вопрос о повышении тарифа на воду в селе Чишмикиой был вынесен на заседание местного совета. По итогам обсуждения было принято решение создать комиссию по изучению этого вопроса, провести консультации с населением, и после этого снова вынести на заседание совета для принятия решения.

При утверждении повестки дня заседания советник Дмитрий Янул предложил снять с повестки данный вопрос до проведения публичных консультаций с населением, так как рассмотрение вопросы, которые касаются всех жителей села, требует проведения публичных консультаций с населением. Петр Маджар предложил все же обсудить этот вопрос, но принятие решения отложить.

При обсуждении, руководитель предприятия Константин Касап отметил, что по их расчетам тариф для физических лиц должен составлять 19 леев за кубометр воды. Комиссия по финансам и бюджету предложила утвердить тариф в 15 леев за кубометр.

Независимый советник Олег Саргелю предложил изучить увеличение расходов в связи с повышением цен и потери предприятия, проанализировать это и не повышать тариф. Михаил Бербер предложил первые 10 кубов оставить без изменения, а повысить тариф только на последующие расход воды. Евгений Чобан предложил создать комиссию, обойти все скважины, изучить сколько тонн воды они подают в час и какой расход электроэнергии расходуют в час.

Бухгалтер предприятия Татьяна Бербер отметила, что с 1-го апреля повышается тариф на электроэнергию, заработная плата, топливо значительно увеличилось в цене, также в тариф входит налоги на здания, на воды и другие расходы. Помимо этого она отметила, что требуется ежегодное проведение анализа на воду в скважинах, которые стоят 5000 леев. Ожидается что будет требоваться какие-то еще ежеквартальные анализы на воду.

Примар София Жекова попросила сказать какой годовой доход и расход предприятия. Она ответила, что доход за 2021 год составил 676 832 леев, а расход 743 227 леев. Рукводитель предприятия Константин Касап отметил, что стоимость одного двигателя увеличилась на 9000 леев. Петр Маджар сказал что никто не является сторонником повышения тарифа, это меры вынужденная в связи с повышением тарифа на электроэнергию, зарплат и др., но чтобы оставить предприятие на плаву придется чуть-чуть повысить тариф. При этом он отметил, что вопрос до конца не изучен и предложил создать комиссию, изучить ситуация и прийти к тому, чтобы и потребителям не было стало очень сложно и предприятие чтобы не закрылось, из-за неуплаты электроэнергии или других долгов.

Советник Евгения Ришилян предложила повысить тариф не более чем на 30%, потому что электроэнергия повысилась на 30%. Дмитрий Янул предложил создать комиссию, изучить доходы и расходы и сократить какие-то расходы. При этом отметил, что повышение тарифа неизбежно так, как растут цены на услуги и увеличиваются расходы.

В состав комиссии вошли советники Дмитрий Янул, Георгий Маджар, Олег Саргелю, Петр Маджар и бухгалтер примэрии Татьяна Ворникова.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности