(ВИДЕО) Секрет семейного долголетия: нужно искренне любить и слышать друг друга

745

Счастливая семейная пара, прожившая в любви и согласии долгую жизнь, всегда вызывает восхищение. Елена Константиновна и Леонид Николаевич Дулоглу прожили вместе 68 лет и доказали друг другу свою любовь, уважение, преданность и доверие.

Судьба у каждого человека складывается по-своему, кому-то она улыбается, а кому-то нет. Этот очерк посвящён семье Дулоглу, чья жизнь на протяжении долгих лет наполнена счастьем, улыбками любящих детей, смехом любимых внуков и правнуков. А история любви наших героев началась еще в далекие 50-е годы.

«Наверное, Богом было предопределено, что мы должны были встретиться. Я ведь сам со станции Этулия. И моя родная фамилия – Узун. Мне было 6 лет, когда стал сиротой. Мама умерла рано, а отца мобилизовали в Советскую армию в годы войны, откуда он не вернулся. Было тяжело, особенно в годы голода. Тогда меня к себе взяла моя тётя, которая жила в Чишмикиое. Несмотря на мой совсем юный возраст, я старался ей во всем помогать и дома, и на поле. Моё трудолюбие заметила семья Дулоглу, которая вскоре меня  и усыновила. С тех пор для меня родителями стали Вера Ивановна и Николай Николаевич Дулоглу, которых я с первого дня стал называть мамой и папой»,- вспоминает Леонид  Дулоглу.

«Мы жили недалеко друг от друга. Лёню часто видела, пасущего коров. Иногда приносила ему горячие гёзлемя »,- с улыбкой рассказывает Елена.

Вот так и познакомились наши герои. Сейчас кажется, что это было очень давно, но они до сих пор помнят те дни.

«Молодёжь в то время тоже умела веселиться. По выходным собирались на танцы. «Фору» мы их называли. Правда, подыгрывали нам гармонисты и скрипачи–самоучки. Несмотря на то, что на танцы собиралось много людей, я всегда старался танцевать рядом с Леной»,- с блеском в глазах вспоминает Леонид.

Молодой мужчина, увидев Елену впервые, твёрдо решил, что именно она станет спутницей его жизни.

«Она мне очень нравилась. Смущало лишь то, что у меня был соперник. Моя мама была очень мудрой  женщиной: заметив, что я неравнодушен к Елене, открыто меня спросила: «Тебе нравится Лена? Если любишь её, значит и женишься на ней!». В результате, так и получилось»,- улыбается наш герой.

И вот в 1950 году Леонид и Елена создали семью, которая с годами становилась все крепче и дружнее.

«Свадьбы не было. В один из субботних вечеров мой будущий муж со своими родителями пришли в мой дом и наша свадьба состоялась. С тех пор прошло 68 лет. Так и живём, в мире и согласии»,— с особой теплотой в голосе говорит Елена.

Жизнь семьи Дулоглу шла своим чередом. В 1951 году родилась старшая дочь –Елизавета, в 53 году – Вера, в 57 – сын Афанасий, а в 59 – сын Леонид.

Есть выражение «Жизнь прожить – не поле перейти». И в этой семье были свои трудности, но оба наших героя признаются, что несмотря на все жизненные проблемы, их совместная жизнь для них – не просто сказка, а подарок судьбы.

 «В жизни было всё. Конечно, не без трудностей. Нужно было растить детей. Первым серьёзным испытанием стало наше расставание, когда меня призвали в армию. Моя жена с двумя маленькими детьми осталась дома. Очень скучал. За хорошую службу мне был предоставлен отпуск. От мысли о скорой встрече у меня внутри все ликовало»,- признаётся Леонид  Дулоглу.

«Трудностей было немало, преодолели всё, потому что умели друг друга понимать, прощать и продолжаем это делать сейчас»,- добавила к сказанному супруга.

Сейчас семья Дулоглу преклонного возраста, но, несмотря  на это, продолжают помогать своим детям. У четы Дулоглу четверо детей. И за каждого из них, как и раньше, переживают. И признаются, что не так часто приходится со всеми видеться. Со здоровьем тоже не всегда всё ладно, но и с этим они справляются вместе, сообща.

« У меня проблемы со здоровьем, но рядом со мной мой заботливый муж. Ухаживает за мной, как за ребёнком»,- откровенничает Елена Дулоглу.

«Мы прожили очень счастливую жизнь. В нашей семье ссор никогда не было. Я их не помню. Мне досталась в жёны мудрая женщина. И мы в этой жизни с ней как единое целое»,— заключает Леонид.

68 лет вместе. Дожить до этого срока выпадает, наверное, только избранным.

«Это тоже божий дар – найти свою половинку и прожить долго и счастливо. Мы по жизни всегда вместе: где он – там и я. Я – счастливая женщина. Прожила в любви и уважении», -признаётся наша героиня.

Бытует мнение, что семья закаляется трудностями. Не обошли испытания и семью Дулоглу. С грустью и особым волнением супруги рассказывают о том периоде, когда на их долю выпало огромное испытание. В одно мгновение всё перевернулось и рухнуло.

«История очень грустная, — начал своё повествование наш собеседник.  В один вечер, возвращаясь с работы, мой друг попросил меня сесть за руль его трактора. В результате, я не смог справиться с управлением и совершил аварию. Авария была сложная. За что и попал в места лишения свободы». Леониду Дулоглу нелегко было всё это вспоминать, но он, будто хотел ещё раз перелистать всё эти страницы из своей жизни, чтоб об этом потом  уже никогда не вспоминать. Из рассказа мы поняли, что его ничто не сломало и где бы он не находился, для него прежде всего первостепенной задачей было оставаться человеком.

Его дисциплинированность, трудолюбие и ответственное отношение ко всему сыграли важную роль в его судьбе. За годы пребывания в местах лишения свободы завоевал авторитет порядочного человека. В результате, был досрочно освобождён.

«Я не могу не рассказать о той поддержке, которую мне оказывала  в этот сложный для меня период жизни моя жена. У нас уже было 4 детей, но она каждые 2 недели приезжала с одним из них. Как же я ждал этих встреч. Она старалась и там мне создать домашний уют»,— с благодарностью рассказывает Леонид.

«А я и не могла иначе. А кто, как не я, мог поддержать в такой сложный период? Для меня он всегда оставался самым лучшим»,— признаётся жена.

68 лет назад два молодых человека навеки соединили свои судьбы, взяв на себя совместные заботы, тревоги, радости и ожидания. Сегодня они, как и 68 лет назад, признаются друг другу в любви.

«Я ее очень люблю,- признаётся  Леонид  Дулоглу, — Мы сами удивляемся, что прошло уже столько лет. Как-то время тихо подкралось. Не хочу думать об этом, но не могу представить, как будем один без другого. Рядом с ней мне хорошо, я заряжаюсь энергией. Знаете, мне кажется, что мы с ней понимаем друг друга без слов. Но если вдруг ей плохо, меня охватывает паника и, я теряю землю из–под ног. Она, понимая это, иногда уже и скрывает свои недуги, жалеет меня»,— признаётся супруг.

«Наверное, очень важно понять, что для каждого из нас отведено время, которое мы должны прожить на земле. Я ценю это время, которое мы проживаем вместе. Ценю его доброе отношение ко мне, заботу и искренние переживания»,— признаётся Елена Дулоглу.

Годы совместной жизни для наших героев пролетели очень быстро. И счастливые, светлые моменты жизни оставляют за своей гранью трудности и проблемы, которые они с честью преодолели вместе.

«Ведь что такое любовь? — задает себе вопрос Леонид, — Это – верность друг другу. Это — умение просить прощения друг у друга. Мы и сейчас, если что – то не так сказали, можем попросить друг у друга прощения. По мне, в семейной жизни нет ничего такого, за что нельзя было бы простить. Всё можно понять и стать выше всех мимолётных проблем».

Герои нашего очерка поделились своим секретом семейного долголетия:

«Нужно лишь искренне любить и слышать друг друга!».

P.S. Семейная пара Елены Константиновны и Леонида Николаевича Дулоглу летом этого года стали героями видеоклипа на песню «Benim ol» в исполнении Дмитрия Железогло и уроженки села Чишмикиой Анетты Бюк. Видео снято жительницей села Лидией Боевой. Редакция Cesma.md передала семейной паре диск с видеоклипом на память.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности