ВИДЕО. Примар Чишмкиоя об инициативе и финансировании строительства Мемориала памяти жертв голода 1946-1947 годов

576

Мемориал памяти жертв голода 1946-1947 годов открылся в селе Чишмикиой 19 октября 2020 года. С инициативой об определении участка и установки памятной плиты жертвам голода в примэрию и местный совет обратилась жительница села Алла Бюк. Местные органы власти единогласно приняли решение. Примэрия открыла счет в банке. Собранных средств хватило на изготовление проекта. Обеспечение финансирования и организацию всех строительных работ Мемориала взяла на себя депутат Народного Собрания Гагаузии Екатерина Жекова. Об этом на церемонии открытия Мемориала рассказала примар села Софья Жекова.

Около 600 жителей села Чишмикиой собрались 19 октября 2020 года на открытие Мемориала памяти жертв голода 1946-1947 годов. Территория возле старого кладбища в те годы стала местом массового захоронения умерших от голода чишмикиойцев. На этом месте и построен Мемориал памяти безвинных жертв голода.

Примар Софья Жекова рассказала жителям о том когда и по чьей инициативе принято решение об увековечивании памяти жертв голода и сколько средств было собрано на специальном банковском счете для пожертвований на строительство Мемориала.

«В марте Алла Бюк обратилась к примэрию и совет с заявлением, а 25 мая этого года советники единогласно приняли решение об определении участка для строительства Мемориала. Как примар, я заверила советников, что из бюджета села не будет израсходовано ни одного лея на реализацию этого проекта. Для сбора средств был открыт счет в банке на котором было собрано 23 тысячи леев. Около 20 тысяч леев – эта финансовая поддержка, которая поступила на счет при помощи Аллы и 3 тысячи леев были внесены жителями. Такую поддержку оказали ее друзья из Турции. На эти средства был изготовлен архитектурный проект, автором которого стал архитектор Пётр Дул», — сказала примар и поблагодарила Аллу Бюк за инициативу и привлечение финансовой помощи.

В свою очередь Алла Бюк сказала присутствующим, что она 3 года назад уже обращалась с подобной инициативой к бывшему примару, но тогда не получила поддержки.

«Три года назад я обратилась к тогдашнему примару и он ответил что это «политика». Нет, это не политика, это наша боль! Спасибо, что сейчас меня поддержали и примар и советники и мы исполнили все вместе свой долг перед безвинно умершими односельчанами. Я благодарю Екатерину Федоровну, за строительство такого красивого Мемориала», — сказала Алла Бюк.

Софья Жекова отметила, что собранных на специальном счете средств не хватало даже для того, чтобы начать строительство Мемориала. Обратившись к депутату НСГ Екатерине Жековой она заручилась поддержкой в полном обеспечении финансирования строительства Мемориала.

«Этот Мемориал, уважаемые односельчане, построен на деньги, привлеченные депутатом нашего села. Все виды работ, которые здесь проводились на протяжении почти 2 месяцев: расчистка территории, ее планировка, поиск специалистов и мастеров, строительные работы, заказ и установка креста из черного гранитного камня, озеленение территории и обеспечение финансирования всех видов работ организовала Екатерина Федоровна Жекова. Из бюджета села не израсходовано на строительство Мемориала ни одного лея», — сказала примар Софья Васильевна.

В свою очередь депутат отметила, что строительство Мемориала памяти жертв голода в Чишмикиое стало для нее очень важным проектом и осознавая долг перед памятью односельчан реализовала его с особой ответственностью.

«С момента принятия решения Народным Собранием Гагаузии об утверждении Дня памяти жертв голода в Гагаузии я очень хотела успеть за время действия моего мандата депутата участвовать в строительстве такого Мемориала в нашем селе. Я признательна Софье Васильевне, что была рядом и поддерживала в организационные вопросах. Благодарю мастеров, которые выполнили качественно все виды строительных работ. Ландшафтный дизайнер Виталий Беньковский рассадил вечнозеленые растения и устроил систему их капельного орошения. В очередной раз поддержали меня и чишмикиойцев мои друзья. Они предоставил полную финансовую поддержку в строительстве Мемориала – 600 тысяч леев израсходовано на все виды работ на этом очень важном, для исторической памяти чишмикиойцев, объекте», — сказала Екатерина Жекова.

Депутат отметила также, что на эти же средства была сделана в белом варианте, по всему периметру Мемориала, и прилегающая к ней дорога. Екатерина Жекова предложила примару и совету изыскать средства в бюджете села на асфальтирование этого участка дороги.

Напомним, депутаты НСГ Екатерина Жекова и Елена Карамит стали инициаторами утверждения единого Дня памяти жертв голода в Гагаузии. Такое Постановление было принято в 2019 году. Ежегодно 19 октября во всех населенных пунктах автономии поминают жертв голода гагаузского народа.

По словам очевидцев на месте Мемориала в Чишмикиое были вырыты три ямы в форме окоп длинной в 10 метров, шириной в 3 метра и глубиной в 2 метра. Две ямы были поменьше. В каждую из них ежедневно на повозках привозили умерших. Около 1000 жителей села погребены здесь.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности