(ВИДЕО) Памяти хирурга Валерия Фёдоровича Дулоглу посвящается…

4 706

Валерий Дулоглу, уроженец села Чишмикиой, всю жизнь проработал врачом в соседнем городке Рени (Украина). О его мастерстве, как хирурга, многие чишмикиойцы знают не понаслышке.  Тысячи спасённых человеческих жизней со всей Бессарабии – итог жизни хирурга от Бога. Его именем названа одна из главных улиц города Рени, где он прожил и  проработал большую часть своей  жизни. Сегодня, 17 июня 2019 года ему исполнилось бы 71 год.

Валерий (прим. Ред. Виорел по паспорту) Дулоглу родился 17 июня 1948 года в семье Аратины и Фёдора Дулоглу.  По словам двоюродной сестры Надежды Жековой (Дулоглу), особую привязанность он испытывал к своей бабушке Екатерине: «Наша бабушка славилась в селе как целительница от многих болезней и недугов. В основном, она лечила деток народными методами от сглаза и очень распространённой в те времена болезни, называемой в народе «свинка». Валера всегда был рядом с ней, наблюдал и запоминал всё то, что она делала».

Впитывая в себя знания и опыт целительницы – бабушки, Валерий Дулоглу выработал главное качество – желание помочь и спасти хрупкую человеческую жизнь. Сегодня, вспоминая Валерия Федоровича, близкие родственники говорят о его любознательности, стремлении добиваться поставленных целей и широкой душе.

«Валера с детства очень любил читать. Книги тогда были редкостью. Помню, у бабушки была книга на старославянском языке, так он её три раза перечитал. И в школе учился хорошо. А доктором стать мечтал с детства и упорным трудом добился своей цели», — рассказывает другая двоюродная сестра Анна Дарадур (Дулоглу).

 Окончив 10 классов местной школы, Валерий подал свои документы в Кишинёвский медицинский институт. Родители одобрили его выбор. «Поступив в мединститут, он полностью отдался учёбе и закончил ВУЗ с  отличием», — подчёркивает Анна.

Потеря отца, совсем ещё молодого, стала для Валерия одним из стимулов профессионального становления. «Отец его — Фёдор Николаевич, умер в 40-летнем возрасте. Будучи ещё студентом, будущий хирург очень сожалел о том, что не смог помочь ему, так как не владел в тот период достаточными знаниями. Наверное, и это способствовало его стремлению стать не просто хирургом, а высококлассным специалистом», — рассказывает Надежда Жекова.

Окончив медицинский ВУЗ, Валерий Дулоглу определяется со специализацией и в течение 2 лет проходит ординатуру в качестве хирурга в Конгазской больнице.

«Валерий Фёдорович как–то признался, что в первые годы своей хирургической деятельности он чуть не отрёкся от своей профессии. Тогда несколько конгазских детей подорвались на снаряде. Спасти удалось не всех. Он говорил, что «каждый раз он, как хирург, вновь и вновь рождается со своим пациентом, но, к сожалению, приходится сталкиваться и с неудачами, вот тогда ты понимаешь, что теряешь и частицу себя», — вспоминает родственница Александра Чобан.

А с 1973 года и до конца своей жизни Валерий Фёдорович Дулоглу работал врачом –хирургом в городе Рени, Одесской области.  В городской больнице он становится ведущим хирургом, а по открытии портовой больницы становится заведующим хирургическим отделением.  Спустя несколько лет работы, он решает для себя переквалифицироваться и, пройдя курсы обучения, становится детским хирургом. Отдаётся своей работе сполна, понимая, что не сможет простить себе какую бы то ни было ошибку. «Любовь к своему делу, самоотверженность – все эти качества были присущи Валерию. Не раз он признавался нам, что благодарен своей судьбе и, что самой ценной в ней является спасённая человеческая жизнь», — вспоминает Александра Чобан (Дулоглу).

Коллеги по работе рассказали его родным историю о том, как во время операции ребёнка у Валерия Фёдоровича случился острый почечный приступ. По их словам, он попросил заменить его, так как ему стало плохо. Но через несколько минут он нашёл в себе силы, прооперировал. И только по завершению сложной операции, его на карете скорой медицинской помощи увезли в Киев.

Спасать жизни для Валерия Дулоглу было делом жизни. Но стать таким врачом может не каждый. Кроме знаний и твёрдой руки необходимо ещё одно качество – искреннее сострадание и желание помочь. «У Валерия Фёдоровича можно было научиться главному: с какой нежностью и любовью надо относиться к людям, причём, не только к больным. Его любви и внимания хватало на всех», — делится Александра.

По признанию одного из самых близких друзей, Евгения Ангелоглу, Валерий Дулоглу – один из немногих врачей, который готов был в любое время суток оказать профессиональную помощь: «Уникальность Валерия была в том, что он был «всезнающим» доктором. «Не раз возил своих односельчан на консультацию к Дулоглу, и каждый раз он безошибочно определял диагноз и брался за лечение. Очень сложно назвать количество чишмикиойцев, которых поставил на ноги профессионал своего дела. Ведь, зная о том, что в Рени работает такой врач, чишмикиойцы чаще обращались к нему. Я был свидетелем случаев, когда ситуация казалась непоправимой, но благодаря знаниям и умениям Валерия Фёдоровича, эти люди по сей день живы и здоровы. Каждый из них не раз вспоминает его добрым словом».

Как признаётся супруга Мария Афанасьевна, «для Валерия фамильное родство и дружба – то, что он свято чтил и берёг. Трепетно относился к родным, друзьям и очень любил свою маленькую родину – Гагаузию». «Он искренне радовался каждой встрече с родными. Вот бывает человек уехал и забыл. А для Валерия каждая встреча с односельчанами приносила радость», -рассказывает супруга Мария Дулоглу.

Возможностей уехать было много, но он предпочёл жить и работать в 12-ти километрах от родного села, чтобы встречаться с близкими людьми и быть полезным всем тем, кто нуждался в нём.

«Ему ещё в самом начале профессиональной деятельности предлагали работать в Одессе, в Кишинёве. Валерий Фёдорович отказался, мотивируя это тем, что «здесь моя Родина, здесь моя мама», — говорит Мария Афанасьевна.

До сих пор Мария Дулоглу не может смириться с потерей своего любимого человека, с кем она прожила в любви и взаимоуважении более 40 лет. «Таких людей, как Валерий — единицы. Господь Бог их оттуда посылает нам. За 46 лет совместной жизни не помню ни одного случая, когда бы он повысил голос на меня или детей. В семье был очень сдержанным, считался с мнением каждого из нас. Несмотря на то, что на первом месте у него была работа, недостатка внимания мы не ощущали. Каждую свободную минуту он старался проводить с семьёй. Очень любил наш дом. С удовольствием занимался домашним хозяйством. Семья наша имела великое счастье, потому что рядом с нами жил человек от Бога», — делится Мария Афанасьевна.

Мария Дулоглу признаётся, что была счастливой женщиной и всегда старалась поддерживать своего мужа: «Мне было приятно по утрам открывать ворота, провожая Валеру на работу, и ждать возвращения, чтобы увидеть его улыбку».

По её признанию, Валерий Фёдорович был человеком интеллигентным. Порядочность, доброта, скромность – все эти качества были присущи этому замечательному человеку. «Он никогда никого не обсуждал и не завидовал. Радовался за успехи других. Для него все люди были одинаково равны. Его коллеги по работе рассказали о случае, когда привезли больного бомжа, грязного, неухоженного. На вопрос медицинской сестры: «Виорел Фёдорович, а что же нам делать?» последовал ответ: «Делайте то, что делаете всем. Вымыть, почистить и лечить».

По словам супруги, он с удовольствием шёл на работу, всецело отдаваясь своему делу во имя спасения людей. Даже будучи уже больным, он не переставал лечить людей: «Как-то после очередного облучения я попыталась его убедить в том, что ему надо себя поберечь. «Ты пойми, там ждут помощи люди. И когда я лечу людей, я забываю о своих болячках» признался тогда он мне. Его коллега врач Александр Сирота позже мне рассказал, как последний раз была проведена операция совместно с Валерием Фёдоровичем. «Он её сделал ювелирно. Зашил так, как будто и не было надреза. Повернулся, грустными глазами посмотрел и сказал: Ну, всё, прощайте». А потом ещё долго, все месяцы болезни во сне бредил, произнося одну и ту же фразу: «Я могу потерять ребёнка. Скальпель…»

Валерий Фёдорович, проработав более 45 лет хирургом, имел много грамот, был врачом высшей категории, но главная награда – это любовь и признание людей всей Бессарабии. В память о нём городским Советом города Рени было принято решение переименовать одну из главных улиц и назвать её именем Валерия Дулоглу.

Ниже представляем видеосюжет Антонины Бондаревой о том, как о нем отзываются его коллеги, подготовленный в 2016 году.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности