ВИДЕО. Горечь воспоминаний сквозь призму лет

1 174

Cesma.md  продолжает публикации видеосюжетов с пожилыми жителями села Чишмикиой, пронёсшими  сквозь года память о тяжёлых годах голода, нищеты и потерях близких людей.  Их сила духа, которая помогала им в самые сложные периоды жизни, для нас сегодня должна стать достойным примером. Своими горькими воспоминаниями из детства, которые совпали с непростыми  1946 –47-ми годами  поделилась Евгения Ивановна Белекчи.

Автор воспоминаний о тех далёких и очень непростых годах- Евгения Ивановна Белекчи (Хергеледжи), родилась в 1938 году в  многодетной семье, где воспитывались пятеро детей. Как и многим её сверстникам, маленькой Жене пришлось очень нелегко пережить 1946 год — год, который врезался в память непреодолимым желанием чего- то поесть. Евгении Ивановне очень непросто говорить о том, что вызывает боль от горьких воспоминаний и это объяснимо: длинные дни и ночи голодных 46-47-х годов, потеря родных людей, арест матери.

Как и во многих других домах, в семье Хергеледжи всё зерно и всё, что съедобно, было отобрано местными властями, поэтому выживали как могли. Большой утратой стала смерть отца, сестры а чуть позже, еще одной  сестры. Голод чуть отступил, а беда опять вернулась – арестовали маму. Суд приговорил её к 8 годам заключения. Бабушка растила и заботилась о детях, ведь самой младшей сестрёнке было 9 месяцев, когда маму арестовали.

Несмотря на все трудности, Евгения Ивановне удалось справиться со всеми испытаниями судьбы.  Она благодарна Богу, что спутником по жизни стал добрейшей души человек –Михаил Белекчи, с которым прожили много лет в мире и согласии, воспитали четверых детей.

Редакция Cesma.md выражает признательность сотруднику библиотеки Татьяне Мечевской  за предоставленную любительскую видеосъёмку.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности