ВИДЕО. Елена Карамит о том, почему нельзя принимать бюджет автономии на 2021 год, предложенный Исполкомом

402

Вопрос по принятию бюджета Гагаузии на 2021 год в очередной раз перенесен депутатами Народного Собрания Гагаузии. В декабре депутаты дважды обсуждали бюджет и дважды возвращали Исполкому с предложениями о корректировке главного финансового документа автономии.  Основной причиной непринятия Закона «О бюджете Гагаузии на 2021 год» стало то, что большинство депутатов не согласны утверждать бюджет с дефицитом в 143 млн леев, а также с продажей государственного имущества – 10 действующих предприятий. Также многие народные избранники осудили несправедливое распределение Исполкомом 15 миллионов 235 тысячи леев между населенными пунктами Гагаузии. Елена Карамит выразили возмущение жителей Авдармы такими действиями Исполкома.

На заседании Народного Собрания Гагаузии от 15 января депутаты вновь намеревались обсудить бюджета Гагаузии на 2021 год. С трудом к началу сессии набрался кворум в числе 17 депутатов из 33 избранных и действующих. Исполком Гагаузии в очередной раз вернул финансовый документ в НСГ.

Депутаты дважды просили Главу автономии предложить бюджет без кредита в 111 миллионов леев и без продажи государственного имущества на сумму 21 миллионов леев. Дефицитный бюджет – основный критикуемый депутатами аргумент. Исполком настаивает на кредите и продаже государственных акций 10 предприятий Гагаузии.

Елена Карамит считает, что исполнительный комитет не хочет менять предложенный ими Бюджет на 2021 год, так как для них важно продать государственное имущество на 20 млн леев. Депутат заявила, что среди предложенных для продажи предприятий есть прибыльная дорожная компания, которая платит ежегодно в виде налогов в бюджет автономии до 10 миллионов леев и выразила полное непонимание такого шага исполнительной власти.

Также она отметила, что принимать такой бюджет с дефицитом в 143 миллиона леев нельзя и поддержала идею принятия бюджета в которой сумма расходов на 2021 год будет равна сумме доходов.

Депутат от Авдармы подвергла критике и распределение 15 миллионов леев, выделенных дополнительно автономии из бюджета Молдовы для проектов капитальных вложений. Елена Карамит призвала коллег потребовать от Исполкома соблюдать закон, принятых депутатами НСГ «О капитальных инвестициях» и справедливо, согласно численности населения сел и городов, выделить средства всем без исключения.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности