ВИДЕО. Екатерина Жекова о женщинах в политике, атмосфере заседаний НСГ и важности поддержки семьи

243

Политика не женское дело. Такой стереотип популярен в гагаузском обществе. Несмотря на то, что в 2015 году главой автономии стала женщина, в Гагаузии по-прежнему большинство в политике мужчины. Особенно разница была видна на последних выборах, когда лишь две женщины прошли в состав Народного собрания, из 35 человек. Екатерина Жекова о работе в гагаузском парламенте знает хорошо. С 2016 по 2020 годы она возглавляла комиссию по внешним связям и была соавтором ряда важных законопроектов, которые до сих пор влияют на жизнь автономии. Редакция LAF представляет новую историю об успешных женщинах Гагаузии, которые разбивают стереотипы. 

В Молдове по-прежнему существуют проблемы, связанные с гендерным неравенством. Одним из его показателей является соотношение мужчин и женщин на руководящих постах. Так, женщины-руководители составляют 27,3%, тогда как 72,7% — это мужчины-руководители. Об этом свидетельствуют данные из Индекса гендерного неравенства ООН. 

Кроме того, женщинам еще и платят меньше, чем мужчинам. Согласно информации Национального бюро статистики, в среднем разрыв в заработной плате между женщинами и мужчинами на одинаковых позициях составляет 13,5 %.  

Проблему гендерного неравенства усугубила и пандемия. Так считает координатор программ в организации UN Women Татьяна Удря. По ее словам, пандемия усугубила неравенство, связанное с распределением обязанностей по дому. Также, в это время закрывались детсады и школы, а уход за детьми чаще всего перекладывался на женщин. К сожалению, до сих пор актуально и проблема домашнего насилия. 

Редакция LAF представляет серию публикаций про женщин из Гагаузии, которые сумели преодолеть гендерное неравенство и добиться значительных успехов каждая в своей области. Тем самым они внесли свой вклад в развитие равноправия женщин в нашем регионе.

 В Народном Собрании Гагаузии после очередных выборов в 2021 году, депутаты-женщины составили всего 3% от общего количества избранных депутатов. Только две женщины стали депутатами. При этом в парламенте Молдовы после досрочных выборов доля женщин самая высокая в истории молдавского парламентаризма – 40%. 

В прошлом созыве Народного Собрания Гагаузии женщин-депутаток было четыре.Одной из самых активных среди них была Екатерина Жекова. Соавтор более десятка законопроектов, среди которых бесплатное питание для детей с пятого по 12 классы в школах, закон о капинвестициях, по которому распределение денег между населенными пунктами идет по справедливой и прозрачной формуле, а также закон о спасении гагаузского языка.

 “Депутат от округа это безусловно лидер. И это огромная ответственность, потому, что в тебя люди поверили. Законотворческая деятельность — это нелегко и я всегда буду благодарить чишмикиойцев за возможность попробовать себя в роли депутата. Я относилась к этому очень старательно и мне кажется нам удалось вместе с коллегами те законы, которые до сих пор работают и я думаю, что это был хороший опыт как для нас, так и для наших избирателей”, —  считает Жекова. 

Почему так мало женщин в гагаузском парламенте

По ее мнению, женщины не хотят баллотироваться в том числе из-за атмосферы, которая царит на заседаниях НСГ.  

Давайте вспомним картину очень многих созывов. В пятом созыве дрались, в шестом — слава Богу нет. Нынешний созыв мы видим, что происходит. Конечно женщины думают, зачем им это нужно. Зачем ей сидеть и что-то доказывать”, — поясняет Жекова.  

Проблему низкого вовлечения женщин в гагаузскую политику, Жекова считает необходимо искать как в самом обществе, так и среди женщин.  

Нужно работать с женщинами и объяснять, что от активной нашей позиции зависит очень многое”, — считает экс-депутат. 

Говоря о равных возможностях быть избранным, Жекова отмечает, что не сталкивалась с дискриминацией.

О руководящих должностях в своей карьере

Практически с самого начала карьеры, Жекова занимала определенные руководящие должности.  

В 23 года я возглавляла кафедру искусств при комратском университете. Затем, стала руководителем общественной компании GRT. В 2014 году вместе с коллегой мы основали  частный медиапортал и это был огромный груз ответственности и хороший опыт. После этого была работа в Народном собрании Гагаузии”, — отметила Жекова.  

Она считает, что такая карьера обусловлена лидерскими качествами, которые со школьных лет сформировались.  

Я очень инициативный и активный человек по сути. Мне интересно провести над собой эксперимент и понять смогу я или нет”, —  уточняет Жекова. 

Тот факт, что в Молдове женщин-руководителей меньше ,чем мужчин, Жекова объясняет  страхом перед неудачей. 

Женщины сложнее принимают тяжелые решения. Они думают,  “ведь придется выступать на публике, а если не получится, меня же засмеют”. Вот видите сколько препятствий строят”, — объясняет экс-депутат НСГ.  

Советы женщинам как стать лидером

По ее мнению один из важных моментов на пути успеха для женщина — это поддержка семьи.  

Если в женщину дома не верят и не позволяют реализовать себя на работе, это очень плохо и закончится разочарованием», — пояснила экс-депутат.

Она советует женщинам быть смелее, а это позволит раскрываться и добиваться успеха. 

Еще один совет — оставаться искренней в профессии. «Если бы в нашей политике было больше искренности, тогда жизнь страны и в частности автономии была бы лучше», — отмечает Жекова. 

На вопрос о планах на будущее, Жекова делает паузу и отвечает философски. 

«Я сейчас в таком возрасте, когда я делаю именно то, что хочу. Я никогда не возьмусь за то, что мне не нравится. Не знаю какая буду через несколько лет, но точно знаю, что я будут любить то, чем занимаюсь».

Источник: laf.md

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности