ВИДЕО. Александр Тарнавский: Исполком во главе с Башканом и 17 депутатов решили не кормить старшеклассников с 1 сентября

571

Закон О Фонде «Здоровое поколение», согласно которого ученики всех школ автономии с 5 по 12 классы получали горячее питание в школах, не финансируется с 1 сентября 2021 года. Такое решение приняли Исполком во главе с Башканом и 17 депутатов Народного Собрания Гагаузии.  

Депутат Екатерина Жекова и два других автора закона Елена Карамит и Александр Тарнавский не голосовали за такое решение и в знак протеста покинули зал заседаний.

Возмущенные родители обращаются к депутатам с просьбой восстановить финансирование питания детей. Александр Тарнавский рассказал о предложенном Исполкому авторами закона компромиссном решении и сохранении питания учеников.

«Исполком сказал, что денег в бюджете нет, недостает 20% для всех нужд автономии и поэтому нужно прекратить финансирование питания в школах. Мы предложили, в таком случае сократить все программы, действующие в Гагаузии на 20% и пусть для каждого ученика будет выделено не 11 леев на день, а 9 леев, но сохранить горячее питание и продолжить заботиться о здоровье наших детей. Но нет. Исполком во главе с Башканом предложили, 17 депутатов проголосовали и наши дети остались без питания с 1 сентября», сказал депутат Александр Тарнавский.

Напомним, закон О Фонде «Здоровое поколение» был принят в 2017 году. С 2018 года более 8000 старшеклассников по всей Гагаузии получали горячее питание. С 1 сентября 2021 года детей в школах не кормят. Ответственность за это несет Башкан и 17 депутатов НСГ, утвердивших 7 мая Закон «О Бюджете Гагаузии на 2021 год»

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности