«Вести гагаузии» о Софье Жековой: это сильный примар, которая пришла с чётко выверенной, просчитанной программой

1 812

В региональном экспресс-каноне «Вести Гагаузии» была опубликована статья о примаре села Чишмикиой Софье Жековой и ситуации в селе. Редакция CESMA.MD представляет ее своим читателям.

София Жекова: «нам нужно объединить село». Именно это назвала одной из первостепенных задач, стоящих перед местной властью, новый примар села Чишмикиой София Жекова, обращаясь к сельчанам при вступлении в должность.

«Среди многих проблем меня больше всего беспокоит то, что село разделено на два лагеря. Нам надо объединить Чишмикиой. В нашем селе больше не должно быть места раздорам, ругани, обидам и подозрительности. Объединившись, мы станем сильными и сможем решить все остальные проблемы», — заявила София Жекова.

Раскол села на два лагеря особенно стал заметен в последние годы. Многие считают, что трещина в отношениях людей поползла из стен Чишмикиойского лицея после скандальной смены здесь директора. В декабре 2017 года возглавлявшая много лет лицей Евгения Ришилян была уволена с должности в связи с достижением возраста. Сделано это было некрасиво и очень некорректно, что оскорбило не только Евгению Антоновну, но и коллектив. Ещё большим шоком для многих стало неожиданное назначение на должность и. о. директора лицея молодого преподавателя Анны Киося. Тогдашний начальник  Главного управления образования Софья Торлак объяснила такой выбор тем, что кандидатура предложена примаром села Петром Маджар. Это подлило масла в огонь, дав повод обвинить не только примара, но и руководство Гагаузии в продвижении политически лояльной им кандидатуры. Сплоченный, высокопрофессиональный коллектив стал распадаться на группы. Не осталось в стенах лицея ни спокойствия, ни доверия, ни открытости. И это не могло не затронуть широкий круг сельчан, потому что школа в селе — это сердце. И когда в сердце поселяется недуг, на него не может не реагировать весь организм. И, самое страшное, что дети, учащиеся невольно тоже оказываются вовлечёнными в любой негатив. Но по какой-то непостижимой причине руководство управления образования делало вид, что ничего не происходит. Конкурс на замещение вакантной должности директора назначили аж через год. Однако, состоявшийся в декабре 2018 года конкурс окончательно рассорил и коллектив, и родителей учащихся. Конкурс выиграла Анна Киося, что многие посчитали несправедливым. Заместитель директора лицея София Жекова, одна из трёх участниц конкурса, опротестовала решение конкурсной комиссии. Апелляционная комиссия министерства образования отменила результаты конкурса в Чишмикиойском лицее, посчитав его необъективным. Анна Киося осталась исполняющей обязанности директора. Через неделю подала в отставку заместитель София Жекова — Заслуженный учитель Гагаузии, обладатель второй дидактической и менеджерской степеней, проработавшая в лицее 30 лет. София Васильевна объяснила свой уход тем, что директор полностью игнорирует её должностные полномочия. Актом демонстративного неуважения к себе Жекова посчитала и тот факт, что директор отказала предоставить ей три дня за свой счёт.

Уход заслуженного учителя и успешного менеджера можно было расценить как угодно, если бы вскоре после неё не уволилась преподаватель румынского языка и литературы Анна Васильевна Дулоглу. А в сентябре этого года подали в отставку ещё два человека — преподаватель музыки, заместитель директора по воспитательной работе Наталья Левандовская и преподаватель физического воспитания Михаил Бербер. Оба объяснили свой уход тем, что не могут больше работать в «далёкой от этических и педагогических норм атмосфере, созданной в лицее новым руководством». Михаил Бербер в своём заявлении добавил также, что его отставка — это «протест против такого некомпетентного руководства лицеем».

Четыре талантливых преподавателя за девять месяцев покидают сельское учебное заведение! Казалось бы, в колокола надо бить. Но, нет, управление образования опять безмолвствует. И с повторным конкурсом на замещение должности директора не торопится. Возможно, он наконец-то расставил бы все точки над «i».

Отношение директора к ситуации тоже очень спокойное. Анна Викторовна считает, что ничего страшного не происходит, и до неё учителя увольнялись, бывало, даже массово. Недостатка кадров, по её словам, в селе нет, и всем уволившимся нашлась замена. Одним словом, стороны не слышат, не хотят слышать и вообще не воспринимают друг друга.

Новый примар, педагог с многолетним стажем, наверняка отдаёт себе отчёт в том, сколь разрушителен для умов и душ такой раскол в селе. Тем более, раскол, идущий из колыбели, где формируются умы и души новых поколений сельчан. Не случайно первые обращенные к сельчанам слова Софии Жековой как примара — об объединении чишмикиойцев.

С новой властью в Чишмикиое связаны очень большие ожидания. Потенциал у неё огромный. Это сильный примар, которая пришла с чётко выверенной, просчитанной программой. И такой же сильный по составу местный Совет, который возглавил бывший примар Пётр Маджар. Пётр Георгиевич официально заявил, что готов и открыт к работе во благо родного села. И что его опыт взаимодействия со всеми ветвями власти автономии и республики поможет в единстве решать все проблемы.

Источник: vestigagauzii.md

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности