(ВИДЕО) Варвара Калчу: «Пережитое невозможно забыть»

810

Cesma.md продолжает цикл интервью с пожилыми людьми села Чишмикиой. Героиня сегодняшнего материала – Варвара Калчу, женщина с нелегкой судьбой.

Варвара была пятым ребёнком в семье Фёдора и Степаниды  Дулоглу. С раннего детства вместе со своими братьями и сёстрами помогала родителям по хозяйству. Как она сама говорит «В памяти запечетлены,  как чёрно- белые фотографии, эпизоды из пережитого». На её долю выпали и годы войны, и голода : «Не раз своим внукам я рассказывала  о том, какой запомнилась мне война: колонны солдат, передвигающихся по территории села, множество лошадей, проживание немцев  в домах. Особенно запомнилось то, как прятали старших сестёр на чердаке, чтобы спасти их от беды».

Школьные годы Варвары Фёдоровны выпали на период, когда обучение велось на румынском языке. Но проучилась она всего лишь год.

«Очень хотела в школу, но в мои обязанности входило пасти коров и очень часто пропускала уроки, а затем и вовсе перестала их посещать. Только удалось освоить буквы и счёт», — вспоминает тётя Варя.

Сегодня людей, переживших голод, остаётся всё меньше и меньше. Жительница села Чишмикиой хорошо помнит те страшные два  года и с горечью рассказала нам об этом со слезами на глазах: «Мама собирала в мешок вещи и шла пешком в Рени продавать их. На вырученные деньги она покупала маленькую буханку хлеба и, придя домой, делила всем поровну. Нас в семье было пятеро детей и двое взрослых. Как сейчас помню: нам приходилось варить старые постолы (чарык)и есть. Люди от голода и холода умирали на дорогах. Это были страшные времена».

Годы молодости Варвары выпали на период становления колхоза в селе: «Было трудно, но интересно. Поначалу денег не было, лишь позже стали выдавать нам зарплату».

Замуж выдали Варвару рано, в 17 лет, за чишмикиойского парня Василия Калчу.

«В те времена родители решали судьбу своих детей. В один из обычных вечеров меня сосватали и я стала женой Василия», — делится наша собеседница.

С Василием  вырастили троих сыновей, построили дом, проработали в торговле: «Имея за плечами 1 год обучения в школе, я смогла освоить эту профессию. Мы с супругом  сначала работали в Кагуле. Там построили дом, но спустя некоторое время, всё же вернулись в село и стали работать в сельском магазине».

Но судьба не уберегла её от горя. Ранняя потеря сначала мужа Василия, затем  и 30-летнего сына до сих пор живут в её сердце незаживающей раной.

Сегодня Варвара Фёдоровна окружена вниманием и заботой любящих детей, внуков и правнука.

«Конечно, пережитое невозможно забыть. В жизни своей пережила много всего, но сегодня я счастливый человек. Мои дети создают мне все условия, чтобы моя старость была спокойной и достойной. Тысячу раз им благодарна за это», -признаётся Варвара Калчу.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности