В Гагаузии на одного семейного врача приходиться до пяти тысяч человек

212

В Гагаузии на одного семейного врача приходиться от 1,2 до 4,9 тыс. человек. В 2017 году в селе Чишмикиой на одного врача приходилось 4,6  тыс. человек.

В последние годы в Гагаузии наблюдается ежегодное уменьшение количества семейных врачей. В 2017 году по сравнению с 2016 годом число семейных врачей в целом по автономии уменьшилось на 5 человек, а по сравнению с 2014 годом на 11 специалистов.

В 2017 году в 5 населенных пунктах ухудшилась и ситуация с обеспеченностью семейными врачами, где число медицинских работников уменьшилось и соответственно, возросла нагрузка на врача.

В Комрате и Авдарме число семейных врачей сократилось по сравнению с 2016 году на 1 единицу. Жители с. Ферапонтьевка, с. Р. Киселия и с. Котовское обеспечиваются закрепленными врачами из соответствующих Центров здоровья.

В м.Чадыр-Лунга, в 2017 г. количество семейных врачей сокращено на 1 человека по сравнению с 2016 годом, в соответствие с чем нагрузка на семейного врача возросла до 1,6 тыс. человек. В то же время, в с. Копчак, благодаря увеличению числа семейных врачей на 1 человека, нагрузка доведена до 1,3 тыс. жителей. В Вулканештском районе в 2017 году количество семейных врачей сократилось по сравнению с предыдущим годом на 3 человека. За счет уменьшения числа врачей в городе, в связи с чем нагрузка на 1 семейного врача возросла в районе на 1,0 тыс. человек, а в городе на 1,2 тыс. жителей.

Учитывая тот факт, что численность жителей некоторых населенных пунктов не позволяет содержать семейного врача, обслуживание их жителей осуществляют семейные врачи соседних населенных пунктов: села Русская-Киселия — в с. Конгаз, с. Котовское — в с. Бешалма, с. Карболия — в г. Вулканешты, с. Кириет-Лунга — в м. Чадыр-Лунга, с. Ферапонтьевка — в м. Комрате.

Из общей численности сельских примэрий автономии фактическая обеспеченность семейными врачами не соответствует утверждённому стандарту ни в одном из населенных пунктов, за исключением с. Копчак, где нагрузка на врача равна утвержденному значению. В 10 примэриях нагрузка на 1 семейного врача находилась в пределах от 1,5 тыс. человек до 2,5 тыс. человек, в 4 тыс.человек — от 2,6 до 3,9 тыс. человек, а в с. Чишмикиой, и с. Дезгинжа этот показатель равен 4,6 тыс.человек и 4,9 тыс. человек соответственно.

Для обеспечения населения услугами семейных врачей, в соответствие с действующими утвержденными стандартами, необходимо количество семейных врачей увеличить на 47 человек и довести до 115.

Стоит отметить, что в 2018 году в Чишмикиой начал работать еще один семейный врач, поэтому нагрузка сократилась с 4,6 тыс. до 2,3 тыс. человек.

источник: nokta.md