В Чишмикиое состоялась презентация книги «Репрессии и депортации гагаузов»

2 355

Автор книги «Репрессии и депортации гагаузов» Константин Курдогло презентовал ее в Чишмикиое. На мероприятии присутствовали потомки репрессированных чишмикиойцев, истории которых описаны в книге.

Презентация состоялась в сельской библиотеке в среду первого февраля. Ознакомится с новой работой автора пришли также ученики и учителя Чишмикиойской гимназии и сотрудники библиотеки.

Специалист библиотеки Татьяна Мечевская представила автора чишмикиойской публике, после чего он рассказал о том, как начал писать книги, как возникла идея написать эту работу, как осуществлялся поиск информации, и как в итоге книга была издана.

«Цель написания данной книги — чтобы последующие поколения знали о репрессиях и депортациях, которые пережил гагаузский народ и чтобы такое больше не повторилось. Ни в коем случае не хочу, чтобы она вызывала злобу и ненависть к каким-то людям или их потомкам», — сказал Константин Курдоглу.

Автор поблагодарил директора библиотеки Анну Шербан, которая помогала найти в Чишмикиое людей, переживших депортации или их потомков и подарил ей одну книгу. Также, он отметил уроженку села, соавтора книги «Чишмикиой» Марию Карамиля, которая безвозмездно осуществила качественную редакцию его книги «Гагаузы на Афоне», Владимира Караганчу, Екатерину Жекову, Аллу Бюк, Елену Мокану с которыми он сотрудничал.

Говоря об описанных в  книге событиях, автор отметил, что во многих населенных пунктах автономии установлены мемориалы и памятники жертвам голодомора и репрессий.

«Они должны быть установлены в каждом населенном пункте Гагаузии. Очень много гагаузов погибло от голодомора, депортаций и других репрессий. Необходимо чтобы об этом знали и помнили наши потомки», — сказал Курдогло.

Своими воспоминаниями о репрессиях и депортациях поделились и сельчане.

«Мы питались мерзлой картошкой, у нас ничего не было. В одной большой комнате нас поселили две семье. Эта комната была застлана соломой и на этой соломе мы жили» — сказала Надежда Ришелян.

«Несмотря на то, что семья моего отца пережила депортацию и расстрел родных, я ни разу не видела у него презрения и ненависти, они учили нас уважать, любить и всегда оставаться людьми. Это самое главное» — сказала Зинаида Белекчи (Кивель).

В завершении автор поблагодарил всех сотрудников библиотеки за теплый прием и отметил, что Чишмикиой для него открылся по новому, что «здесь проживают замечательные и добрые люди».

IMG_8503

 

IMG_8602

IMG_8531

IMG_8550

IMG_8495

IMG_8620

IMG_8521

IMG_8625

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности