«Уже понятно, чья это игра». Екатерина Жекова о распределении 15 млн. для Гагаузии

841

Депутат Народного собрания Гагаузии Екатерина Жекова назвала распределение 15 млн леев среди населенных пунктов автономии самодеятельностью, так как они не были распределены по формуле, предусмотренной Законом о капитальных инвестициях. Управление финансов Гагаузии при этом утверждает, что деньги распределяются Парламентом Молдовы без участия региональных властей, и обвинения в их адрес — беспочвенны.

На заседании Исполкома Гагаузии 4 января был принят проект решения о распределении более 15 миллионов леев населенным пунктам автономии. Средства были выделены из бюджета Молдовы на проекты капитальных инвестиций вавтономии. Из всех населенных пунктов только четыре села не получили средства: Авдарма, Копчак, Дезгинжа и Джолтай.

Депутат НСГ Екатерина Жекова в рамках передачи “Сегодня” на телеканале NTS рассказала, что депутаты парламента при утверждении бюджета проголосовали за распределение денежных средств одной строкой, а конкретный список с распределением денег должно было предоставить Управление финансов. 

“Тут какая-то игра, явно. И уже понятно, чья. Потому что никто, составляя список, не спросил у местных органов власти, у тех же населенных пунктов, которым выделено, на какие цели нужны деньги. Сидел кто-то и расписал 20 с лишним населенных пунктов и написал, на какие проекты будут выделены эти деньги. Откровенно говоря, это самодеятельность”, — сказала депутат.

Екатерина Жекова также отметила, что исполком так и не признал того, что это они представили список населенных пунктов, которым были выделены деньги, ссылаясь на то, что списки были получены из Министерства финансов Молдовы. 

Жекова отметила, что примарский корпус — первые, кто был возмущен, почему 15 млн не были распределены по формуле Закона о капитальных инвестициях.

“Если бы эти 15 млн распределились бы по этому закону, то каждое село без исключения получило бы деньги по той формуле. Формула очень простая. Численность населения стала бы основополагающим аргументом при распределении этих денег. И 15 млн были бы распределены между всеми населенными пунктами автономии. Мэры именно этого и хотят. Но почему этого не хочет исполком?!”, — задалась вопросом депутат.

18 января Управление финансов опубликовало ответ на заявления о несправедливом  распределении денег. В сообщении указывается, что 15 млн — это трансферты специального назначения, которые распределяются Парламентом Молдовы без участия региональных или местных публичных властей. Исполком только включил в проект бюджета сумму и список населенных пунктов, по которым депутаты Парламента утвердили выделенные деньги. Поэтому утверждения об ущемлении отдельных сел автономии являются ложными, говорится в сообщении. 

Напомним, что распределение 15 млн вызвало скандал. 12 января перед зданием Исполкома и Народного собрания Гагаузии жители сел Копчак и Дезгинжа вышли на акцию протеста с требованием распределить деньги всем населенным пунктам автономии пропорционально. К протестующим вышли депутаты, а спикер Владимир Кысса провел встречу с мэрами. Башкан автономии Ирина Влах и члены Исполкома к протестующим не вышли.  

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности