Ушел из жизни известный уроженец Чишмикиоя, заслуженный работник культуры ПМР

1 384

26 августа 2020 года ушёл из жизни уроженец села Чишмикиой — заслуженный работник культуры ПМР, советник главы Государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск по вопросам культуры и искусства Дарадур Дмитрий Зиновьевич.

Ему было 65 лет, и добрая половина его жизни связана с активной работой за сохранение и развитие культурной сферы нашего города.

С 1986 по 2003 годы Дмитрий Дарадур был директором столичного Городского дворца культуры, с 2003 по 2017 годы руководил МУ «Управление культуры г. Тирасполя». В 2017 году снова возглавил свой любимый ГДК, в который он в труднейшие для культуры 90-е годы вложил массу своей души и энергии, проведя в нём капитальный ремонт с немалыми изменениями и усовершенствованиями. Нынешний прекрасный облик Городского дворца культуры – во многом наследие Дмитрия Зиновьевича. Недаром он так горячо любил ГДК и всё, что с ним связано. В частности, заслуженный ансамбль народной музыки и танца «Ватра»– Дмитрий Дарадур стоял у истоков создания этого славного творческого коллектива, ставшего своего рода визитной карточкой Тирасполя.

Д.З. Дарадур родился в селе Чишмикиой Вулканештского района. Рано увлёкся музыкой, особенно успешно освоил аккордеон, в молодости мечтал о большой сцене, увлекался новыми тогда музыкальными стилями.

После службы в армии два года руководил Домом культуры в родном селе, потом работал сначала худруком, а затем директором Дома культуры села Карманово. Параллельно окончил Государственный институт искусств им. Г. Музическу в Кишинёве.Человек артистического темперамента, горячий, требовательный и неравнодушный, Дмитрий Дарадур всегда и везде приносил с собой движение, обновление, созидание, бесконечное стремление сделать ещё лучше.

Наш город стал его второй родиной. Ещё в середине восьмидесятых годов прошлого века Дмитрий Дарадур нашёл здесь коллег, друзей и единомышленников. Сам он тоже умел находить, поддерживать и воспитывать талантливых людей. Будучи руководителем, всегда отстаивал престиж работников культуры, радел за сохранение кадрового потенциала и повышение заработной платы в отрасли. Всегда любил созидание: во многом благодаря его упорству и настойчивости за последнее десятилетие Тирасполь получил реконструированный культурно-досуговый центр «Мир» и Центр досуга молодёжи «Юбилейный». Большое внимание уделял расширению и укреплению культурных связей между Тирасполем и его городами-побратимами. В частности, по инициативе Дмитрия Зиновьевича в октябре 2015 года появилось соглашение о дружбе и сотрудничестве между управлениями культуры городов Тирасполя и Обнинска. Важно и характерно, что это соглашение не осталось только на бумаге, а воплотилось в реальной жизни.

Развитие культуры Дмитрий Дарадур видел комплексно, все задачи и направления были для него важны, все проблемы он принимал близко к сердцу. Видимо, потому оно и не выдержало. Безвременная смерть такого человека – тяжёлая утрата для Тирасполя и тираспольчан.

Дарадур Дмитрий Зиновьевич был награждён 10 государственными наградами, в том числе медалями и орденами: ордена «Трудовой славы» и ордена Почёта, медали «За трудовую доблесть», диплома «За заслуги перед городом» и других наград.

Прощание с Дмитрием Зиновьевичем Дарадуром пройдёт 29 августа в 9:00 у городского Дворца культуры Тирасполя.

Источник: tirasadmin.org

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности