Теперь и детсад «Dostluk» на дистанционном обучении

766

Спустя два месяца, как воспитанники детского сада «Достлук» находятся дома, начался процесс их обучения в онлайн режиме. Педагогам, родителям и детям приходится осваивать новые форматы. О том, как организована онлайн работа воспитателей с детьми рассказала руководитель дошкольного учреждения Федора Ришилян.

Cesma.md: Когда началась дистанционная работа ваших воспитателей с детьми?

Федора Ришилян: Наши педагоги вернулись с отпусков 15 мая и с этого же дня они начали вести дистанционное обучение со своими воспитанниками. До 15 мая, находясь в отпусках, они налаживали контакты с родителями, устанавливали обратную связь, т.е. в какой форме они будут получать ответы детей на свои задания. Все они зарегистрировались в определённых группах, установили средства коммуникации (Viber, Skype, Zoom).

Cesma.md: Какие возрастные группы вовлечены в эту форму обучения?

Федора Ришилян: Мной была проведена онлайн-конференция с педагогами, где была установлена методика проведения занятий с детьми, чтобы для них это не было сложно, чтобы не было большой нагрузки  для деток. Мы определились, что мы берём минимальный набор тех задач, которые мы решаем по данной теме в тот день.  Также нами были обозначены формы работы по группам: для первой младшей, второй младшей, средней групп будут отправляться видеопрезентации по теме, педагогами даётся домашнее задание. Выполненные задания отправляются родителями воспитателю. Все они складываются в портфолио каждого ребёнка, которые заведены педагогами. А в конце педагогами будет предоставлен подробный отчёт по проведённой работе. В старших и подготовительных группах ведутся онлайн-занятия с детьми, где уже есть общение с детьми. Опять же задаются домашние задания по минимуму) Только одна компетенция из области познания мира разрешается в тот день по теме дня и теме проекта и ещё одна компетенция разрешается в тот день по интегрированному предмету.

Cesma.md: Какие занятия ведутся дистанционно?

Федора Ришилян: Все занятия по расписанию ведутся педагогами дистанционно и охвачены все возрастные группы.

 Cesma.md: Сколько часов в день занимает обучение?

Федора Ришилян: По времени мы стараемся занять минимальное количество времени: видеопрезентации для младших групп – 5-7  минут с объяснением задания; для старших групп разрабатываются занятия до 10 минут. Всё это очень важно, чтобы не отбить желание детей заниматься. Для них это новый вид  деятельности и нужно постараться сохранить интерес у детей к этим занятиям. Конечно, много вопросов и для нас, и для родителей. Мы с методистом имеем возможность наблюдать все занятия с целью усовершенствования этого вида обучения посредством анализа занятий. Потихонечку учимся и мы, и родители.

Cesma.md: Какова роль родителей в онлайн – занятиях с детьми?

Федора Ришилян: Большая роль в данной форме занятий с детьми, конечно же, отводится родителям: то, что делали воспитатели на занятиях – эту роль выполняют сейчас родители. Многие родители испытывают определённые трудности в организации самого ребёнка в силу отсутствия специальных знаний в области психологии, педагогики. Поэтому мы стараемся дать всё упрощённо, доступно. В то же время работа проводится организованно, целенаправленно. Учатся и детки, и родители.  В свою очередь, мы отсылаем родителям консультации по психологии, по педагогике, по режиму дня, по безопасности проведения этих занятий и жизнедеятельности детей. То есть, мы работаем в тесном сотрудничестве с родителями.

Cesma.md: Какой выход из положения вами найден , если оба родителя на работе, а ребёнок должен заниматься?

Федора Ришилян: Да, мы постарались предусмотреть и такие возможные моменты.  Мы записываем занятие, которое проводит воспитатель и, если ребёнок не подключился вовремя к видеоконференции, мы имеем возможность отсылать этот видеоматериал родителям, чтобы они увидели, как нужно заниматься с ребёнком, что он должен знать и как нужно выполнить домашнее задание. Я вижу, что родители активно вовлекаются в эту работу: подключаются к онлайн-занятиям, отсылают домашние задания.

Cesma.md: В чём плюсы и минусы в такой форме обучения с детьми дошкольного возраста?Федора Ришилян: Плюс в данной форме обучения, на мой взгляд, один — возможность занять деток полезным делом, чтобы они были заняты не только просмотром мультиков, но и накоплением знаний. А также даём возможность общаться со своими сверстниками, с воспитателем. А минусов много:

  • сложность представляет, прежде всего ослабленное внимание и усидчивость детей на таких занятиях, так как  нет живого общения, нет того контакта с детьми, как на обычном занятии;
  • воспитатель более грамотно преподнесёт учебный материал, чем родитель, в силу своего профессионального образования;
  • на занятии воспитатель имеет возможность решать несколько компетенций, имея возможность закреплять пройденный материал и на этой базе преподнести новый;
  • находясь целый день в дошкольном учреждении, дети целый день вовлечены в активный учебно-воспитательный процесс: во всех режимных моментах  у нас решаются какие-то образовательные, какие-то воспитательные задачи, чего нет в данной форме работы;
  • сложность ещё в том, что не все родители в совершенстве владеют этими технологиями.

Конечно, нас такая форма обучения детей не устраивает и хочется уже работать сполна, согласно,  нормам, установленными нашими законодательными документами.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности