Светлана Хергеледжи. 36 лет на передовой

1 133

Герой  очерка  – представитель одной из благороднейших профессий, которая требует от человека особой выдержки, самообладания,  профессионального мужества и решительности. 40 лет назад Светлана Хергеледжи выбрала профессию медицинской сестры, и  ни разу не пожалела о своём выборе. И  уже на протяжении 36 лет несёт свою службу во имя спасения человеческих жизней в Вулканештской районной больнице.

Желание стать медицинской сестрой и посвятить себя людям позволило Светлане Хергеледжи успешно сдать вступительные экзамены и поступить в медицинское училище в г. Бендеры. Светлана признаётся, что период учёбы для неё был увлекательным – всё было новым, интересным.

«Будучи студенткой медицинского училища всегда нравились практические занятия. Мне нравилось посещать их во всех отделениях и в каждом из них я чему-то училась. Хотелось, конечно, всё перепробовать, но опыта пока не хватало»,- вспоминает Светлана Хергеледжи.

Закончив обучение и получив диплом медицинской сестры общего профиля, Светлана возвращается в родное село, чтобы работать и стать надёжной опорой для своей мамы. Начинает свою профессиональную деятельность она в Вулканештской районной больнице на одном из важных участков больницы – в приёмном отделении. Здесь впервые ей приходится осознать и принять наряду с врачами ответственность за человеческие жизни.

«Вот уже на протяжении 36 лет я работаю в приёмном отделении в нашей районной больнице. Работу свою люблю и уважаю. Есть, конечно, и сложности – приходится добираться, как говорится, « и в снег, и в стужу» до места работы, тревожные ночные дежурства. Честно признаюсь, несмотря на это, всегда на работу иду с охотой. Мне повезло, рядом – хороший дружный коллектив профессионалов. А это в нашей деятельности очень важный фактор»,- рассказывает Светлана.

По её признанию, самое ценное для неё в её работе- это люди, человеческое общение. Хотя нередко приходится сталкиваться и с негативом со стороны больных.

« В моей профессии очень важно уметь сохранять спокойствие, ни в коем случае не позволить подкрасться малейшему сомнению. Пациент замечает всё! Нам важно быть и психологом и воспитателем. Важно быть профессионалом своего дела, обладать добротой, уметь  установит правильный диалог с больным, успокоить его. Главное, чтобы больной тебе доверился», — делится Светлана Хергеледжи.

Размышляя о специфике своей нелёгкой профессии, Светлана отмечает и то, что приходится  переживать немало горьких минут, видя человеческие страдания, слёзы близких для пациента людей.

« Бытует мнение, что сердце медика черствеет со временем от постоянного человеческого страдания, с чем приходится постоянно сталкиваться в нашей работе. Не соглашусь. В нашей работе нельзя становиться равнодушным. Просто мы учимся прятать свои чувства на второй план, выставляя на передний сосредоточенность и холодный разум», — размышляет медик с большим профессиональным стажем.

Светлана Хергеледжи искренне признаётся, что она определила для себя качества, обязательные в  её профессии.

«Конечно, в любой профессии важны ответственность за действия и за работу, но в нашей работе это приобретает особый характер. Мы – медики, имеем повседневное и  прямое отношение к очень тонкой грани между жизнью и смертью.  Часто приходится вступать в битву за спасение человеческой жизни. Колоссальная ответственность перед самим пациентом, его родственниками, обществом. Без этого качества нам никак нельзя»,- подчёркивает героиня  очерка.

Светлана признаётся, что всегда в своей работе старается оставаться эмоционально устойчивой к стрессовым ситуациям и главное, ни в коем случае, не теряет самообладание.

«За 36 лет работы на этом посту пришлось повидать и пережить  многое. Очень часто важно максимально правильно оценить ситуацию. Ведь от того, как правильно будет принято решение зачастую зависит жизнь человека. Жаль, что словами не передать те чувства, когда ты видишь благодарные глаза и счастливую улыбку людей, к спасению которых ты имел непосредственное отношение. Конечно же, бывают в нашей работе  разочарования и неудачи. Но горький урок – это тоже опыт», -признаётся Светлана.

Для Светланы Хергеледжи профессия медицинской сестры  является очень значимой. Она уверена, что во все времена она будет востребована. Самое главное, по её мнению, это постоянное самообразование.

«Чтобы дети не оставались сиротами, люди не оставались инвалидами, не теряли друзей и близких, каждому из нас нужно постоянно работать над собой, над повышением своего профессионального уровня»,-  утверждает герой очерка.

Сегодня Светлана Хергеледжи является медицинским работником высшей категории и каждые 5 лет подтверждает эту степень профессионализма.

«Я думаю, что люди моей профессии будут востребованы всегда. К сожалению, вспышки различных заболеваний являются наглядным подтверждением этому. Хотелось бы, чтобы в нашу профессию шли люди с большой душой. Наши пациенты нуждаются в нас, в нашем внимании и доброте. Иначе ничего не сложится»,- подчёркивает Светлана.

P.S

Завершая нашу беседу, я попросила Светлану Хергеледжи ответить ещё на несколько вопросов.

— Ваше самое большое достижение?

С.Хергеледжи

-Моё достижение – это спасение человека. Когда тебе привозят пациента без артериального давления с анафилактическим шоком и без жизненных показателей.  Тогда подключаешься ты и спасаешь ещё одну человеческую жизнь.

— Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?

С.Хергеледжи

Я бы никигда не прошла мимо больного человека.

— Что Вы считаете самым большим счастьем?

С.Хергеледжи

-Здоровье и благополучие моих родных сердцу людей. Для меня –это заряд жизни. А в профессии самое большое счастье, когда в мониторе видишь как работает сердце и постепенно повышается артериальное давление… Пациент возвращается к жизни…

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности