Врач реаниматолог Валерий Соколов: чтобы спасать людей приходится действовать, сохраняя ясный ум и холодное сердце

2 311

Когда говорят о врачах, то традиционно принято считать героями реаниматологов и хирургов. Одним из таких героев  является уроженец Чишмикиоя, врач анестезиолог — реаниматолог  Валерий Соколов. В нынешнее время, в период пандемии он, как и многие врачи, работает в особых  условиях.  Вот уже на протяжении более полугода  выполняет свой врачебный долг в «красной зоне». Несмотря на плотный график работы в этот период, Валерий Соколов согласился побеседовать с корреспондентом CESMA.md  и рассказать о своей очень непростой профессии.

Валерий родился в Чишмикиое и, успешно окончив школу, выбирал, как и многие его сверстники, куда пойти учиться, какой профессии себя посвятить.

«Не буду банальным, как многие люди говорят: «Помочь людям хотел». У меня тогда не было такой идеалистической мечты. Просто довелось пережить период, когда моим родителям приходилось выезжать на заработки, чтобы содержать семью. Я понял, что выбирать профессию нужно такую, которая нужна будет всегда. Поэтому моим выбором стала профессия врача»,-признаётся Валерий Соколов.

Закончив  Кишинёвский  Государственный  Университет Медицины и Фармации им. Н. Тестимицану, поступает на ординатуру в Российский Научный Центр Хирургии им. Б.В. Петровского при РАМН, после чего начинает свою профессиональную деятельность в России.

Сам Валерий признаётся, что трудности, как и у каждого человека были, но он с ними сумел справиться. «Когда обучался в ординатуре, у меня ещё гражданства российского не было. Нужны были немалые средства на обучение. Соответственно, приходилось и работать, и учиться одновременно. Но ничего, справился, слава богу. Конечно, главной поддержкой были мои родители. А ещё сыграла свою роль моя настойчивость – важно было выдержать, не пасовать. Сумел справиться, доучиться и работаю по нынешний день. Теперь проще… »,- делится доктор Соколов.

За  9 лет в профессии Валерий успел проработать 2 года по контракту в Кувшиновской районной больнице  Тверской области, где он заведовал отделением скорой помощи и, одновременно, работал анастезиологом — реаниматологом в больнице. За этот период, по признанию нашего героя он сделал очень важные выводы для себя.

 « Первое моё место работы – заведование отделением скорой помощи. Что я могу сказать об этом опыте? Это в определённой степени, стало для меня очень реалистичной школой жизни. Эти годы сумели выковать характер , научили принимать решения в любых ситуациях. В то же время, сняли с меня множество иллюзий о людях. Никогда больше не подпишусь ни под каким предлогом на заведование. Это очень тяжело и мучительно. Особенно, когда ты не системный человек. А я – не системный человек. Чтобы быть таким, надо уметь проходить по головам, гнуть людей под себя, невзирая ни на что. Поэтому я понял, что не по мне это»,- признаётся Валерий.

Для Валерия Соколова, который воспитывался на принципах уважения  и любви к окружающим- это испытание стало единственным, с которым он отказался справиться. «Работать рядовым врачом – и жить здорово. Это спать спокойно по ночам и не думать, что ты кому-то сделал плохо, ещё хуже, переступил через кого-то»,- говорит доктор Соколов.

И вот уже на протяжении 7 лет Валерий работает врачом – анастезиологом —  реаниматологом в Красногорской больнице №1  Московской области. Сам  считает, что стать таким специалистом – это большое достижение.

 «То, что я работаю врачом –анестезиологом — реаниматологом- это достижение в области медицины. Потому что, эта специализация, на мой взгляд,-  высший пилотаж. В силу своей деятельности, эти специалисты умеют и знают всё. Что я имею ввиду под утверждением «всё»? У нас более широкий подход – мы работаем со всем организмом пациента, учитывая все его особенности. По сути, в нашей работе идёт постоянная борьба за жизнь человека. И зачастую, от нашей работы зависит исход операции и жизнь человека»,- рассказывает врач Соколов.

Поэтому, по мнению Валерия, врач – анестезиолог- реаниматолог, может легко переквалифицироваться в любую другую медицинскую специальность, тогда как стать анестезиологом и реаниматологом любому другому врачу практически невозможно.  И объясняет Соколов это тем, что эта специализация- одна из сложнейших, требующая длительной подготовки.

«Работа, честно признаюсь, очень тяжёлая, требует нервного напряжения и остаются в ней самые выносливые. Умений требуется очень много и чисто медицинских, и психологических. Необходимо обладать мобильной психикой, уметь концентрироваться и в считанные минуты ,иногда секунды, принимать решения. Исключительная внимательность – умение фиксировать большое количество мелких деталей – ещё один очень важный момент в нашей работе. И это далеко не полный перечень требований »,- признаётся врач.

По признанию Валерия Соколова, то чем анестезиологи — реаниматологи, занимаются на протяжении длительного времени, безусловно, влияют на психологические особенности врача.

«Есть положительные стороны – это ответсвенность, пунктуальность, но к сожалению, без «подводных камней» не обходится. Профессиональная опасность, поджидающая врача, который отвечает за жизнь человека – это развитие цинизма, как способа справиться с эмоциональными перегрузками»,- делится доктор.

Рассказывая о специфике своей профессии, Валерий утверждает, что в его деле очень важно обладать устойчивой психикой ,выработать в себе хладнокровие, под которым он подразумевает ясный рассудок, холодный ум.

« Специфика моей работы – особенная. У всех людей в начале пути, конечно же, присутствует чувство страха. Страх- это когда ты остаёшься один на один с первым пациентом и ты обязан качественно и в полном объёме сделать всё, что от тебя зависит. Боишься допустить малейшую неточность в действиях, боишься всего. Важно выдержать и оценить ситуацию без лишних эмоций. Даже если оставаться спокойным очень сложно, следует зажать своё «Я » Невозможно сохранить эмоциональную чувствительность, когда человек умирает на глазах. Врачу приходится действовать, имея ясный холодный ум…»,- делится Валерий Соколов.

Несмотря на высокие технические приспособления, доктор Соколов уверен, что его работа основана на рассудительности и прочных медицинских знаниях. И поэтому в этой специальности важна постоянная работа над самообразованием, которому он посвящает практически всё своё свободное время.

 По твёрдому убеждению доктора Соколова, у врача нет права на ошибку, особенно у анестезиолога- реаниматолога: «Суть моей профессии – борьба со смертью. Спасать – это главное моё дело.  Ты в постоянном напряжении от того, что  вместе со своим пациентом  находишься в пограничном состоянии между жизнью и смертью. Каждый раз, отключая у больного сознание, лишая его возможности самому дышать, а значит и жить, ты берешь ответственность за чужую жизнь…Главный стресс в том, что никогда не знаешь, что тебя ждёт».

Очень многие не в полной мере знают специфику работы врача – анестезиолога — реаниматолога.  Поэтому, беседуя с Валерием, мы попросили рассказать о том, чем же занимается врач-анестезиолог- реаниматолог.  Врач Соколов отметил тот факт, что помимо того, что видит хирург во время операции, есть ещё часть работы, которая неочевидна и непонятна.

« Человек в сознании может сказать о том, что ему больно, что ему не хватает воздуха и о других проблемах. Человек в наркозе такой возможности не имеет. Поэтому нам приходится наблюдать за состоянием больного. Внимательно следить за мониторами, на которых эти признаки отражаются. Они могут указать на то, что с человеком что –то не так и это может негативно сказаться на его организме. С уверенностью могу сказать, что выживаемость больных зависит от качественной работы анестезиолога-реаниматолога»,- рассказывает врач.

С тревогой врач говорит об условиях работы всех медицинских работников  в период пандемии. «Условия работы стали жёстче. COVID,  конечно,  диктует свои условия, которым мы все подчиняемся. Врачи работают, можно сказать, в режиме «военного» времени.  В то же время, стоит отметить, что профессия врача прошла переоценку со стороны всего общества. Люди осознали, что мы, врачи, нужны»,- говорит доктор Соколов.

Рассуждая о профессии врача, сам Валерий утверждает, что врачами люди не рождаются, ими становятся, набираясь опыта в работе, по мере приобретения каких – то навыков, неподвластных другим, совершая ежедневные подвиги.

«Это тяжело. Здесь нужно работать изо всех сил, чтобы потом не оставалось сомнений «Всё ли ты сделал для этого человека? Если выполнять свою работу в полном объёме, даже если заканчивается всё летальным исходом, никакого напряжения не ощущаешь, так как ты знаешь, что сделал всё, что от тебя зависело.»

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности