Расказ блогеров-путешественников из Германии, посетивших село Чишмикиой

951

Летом 2023 года, немецкая пара, в качестве туристов, посетили села Чишмикиой. Свои приключения в Чишмикиое они описали в своем блоге. Редакция CESMA.MD перевела для своих читателей на русский язык.

Проехав 20 км по Украине, мы прибыли на третий за день погранпереход. Однако очень дружелюбный (почти сияющий) украинец объяснил нам по-русски, что этот переход предназначен только для молдаван и украинцев, а не для немцев. На горизонте мы видели село, куда хотели поехать, но нас не выпускали за пределы Украины. Итак, все снова идет наоборот: выйти из Украины, въехать в Молдову, поехать в обход Гагаузии, а затем выйти на другую сторону границы.

Мы приехали в нашу принимающую семью немного позже запланированного, и хозяин встретил нас на деревенской улице. Мы были гостями гагаузской семьи. Наш хозяин активно участвует в гагаузской культурной ассоциации, обучает детей искусству и заботится о деревенском музее. Его жена Инна тут же подала гагаузский ужин: долма бибер: перец, фаршированный рисом. Мы чувствовали себя как в Азербайджане: дом, еда, язык, атмосфера – все. Но мы были в Молдове, а точнее в Гагаузии.

Гагаузы (произносится как Гага-усия) — тюркский народ, который поселился в южной части сегодняшней Молдовы и получил от Молдовы автономный статус. Гагаузия имеет свое правительство со своим премьер-министром, свой парламент, свой язык, свою администрацию, свой университет и т. д. Своеобразное государство в государстве Молдова. Автономия Гагаузии была достигнута совершенно ненасильственным и мирным путем и считается образцовым примером успешной независимости этноса от бывшего СССР.

Тюркские народы обычно мусульмане, но гагаузы – православные христиане и очень традиционны. Они сохраняют свои обычаи и традиции, гордятся своим происхождением и независимостью. В Гагаузии общим знаменателем для всех «пришлых» является русский язык, потому что на гагаузском языке говорят только сами гагаузы.После ужина мы гуляли по селу с хозяевами и были приглашены пожилым господином посетить его виноградник.

Мы знали, что «Молдова» — синоним слова «вино», но у этого человека в саду было 50 (пятьдесят!) различных сортов столового винограда. Один сорт был красивее другого, и у него были все необходимые данные по каждому винограду. Нам пришлось попробовать виноград, и мы были поражены тем, насколько велика разница только во вкусе! Чтобы ему не приходилось съедать весь виноград самому, он каждый день во время сбора урожая ходит на рынок в соседнем городе, чтобы продать свой идеальный виноград. Какое необычное хобби!

Его жена, сельский библиотекарь и тоже гагаузка, подала тогда свежий овечий сыр от соседа и ароматные помидоры из огорода, «виноградарь» добавил прекраснейший виноград и налил выжимки шнапса и ликера. Разумеется, из своего винограда. Мы сидели под виноградной беседкой, жара жаркого летнего дня только начинала понемногу спадать, вокруг нас доносился вечерний деревенский шум, похожий на кудахтанье цыплят и блеющих про себя овец, вокруг нас играли кошки, а мы просто чувствовал себя комфортно. Вот каким должно быть лето! В гостях у незнакомцев с самыми простыми деликатесами. Мы блаженно заснули на диване-кровати гагаузской семьи.

На завтрак мы продолжили гагаузские деликатесы: лаваш (очень тонкие лепешки, как в Азербайджане), наполненные сметаной и зернистым сливочным сыром, а затем запеченные. Отличный! Это были выходные, и часть семьи, живущей на западе страны, приехала в гости, и мы всей семьей пошли в центр города в музей. У нашего хозяина был ключ, и он провел нам частную экскурсию по гагаузской культуре, в которой он глубоко укоренился. Его жена, учительница английского языка, переводила нам. Мы не знаем ни слова по-гагаузски.

Для нас гагаузская культура — это колоритная смесь Болгарии, Турции, Азербайджана и немного Персии. Большую часть того, что мы видели в музее, мы либо имели в собственном доме в Болгарии, либо в болгарской традиции, либо уже знали это из других стран. Каждая мелочь не нова, но сочетание в целое. Мне особенно понравились настенные ковры.

Гагаузы, как и казахи (особенно в Монголии), делают на свою свадьбу художественную гобеленку. У нас самих есть такая казахская гобелена из Монголии (где казахи мусульмане как тюркский народ), но там невесты вышивают произведение искусства яркими красками и мотивами, а гобелены ткут в Гагаузии. Любой вид настенного покрытия прекрасен! Вышивка повсюду в Гагаузии (и Молдове). Вряд ли найдется предмет домашнего обихода (полотенца, одежда, одеяла, постельное белье, декоративные бордюры, картины с вышивкой, скатерти, шторы, подушки, скатерти…), который не был бы красочно вышит. Красивый!

Библиотекарь нас уже ждала: боковая комната в библиотеке тоже была своеобразным музеем, который возник случайно: для съемок музыкального клипа нужны были гагаузские декоративные предметы и предметы быта для фона видео. Местных жителей попросили внести в видео свои сокровища. Однако оно было принято настолько восторженно, что подаренных вещей оказалось больше, чем нужно для клипа, и идея «мини-музея» в библиотеке была реализована. Наши сердца по-настоящему согрелись, когда мы увидели, насколько страстно гагаузы заботятся о сохранении своей культуры!

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности