Примар и руководители социальных учреждений села о жизни в Чишмикиое в период карантина

1 247

В связи с развитием ситуации с короновирусом, в стране были приняты чрезвычайные меры по предотвращению его распространения среди населения. Жизнь людей перешла в режим карантина, а людям старше 63-х лет и вовсе запрещено выходить на улицу. В каком режиме живут чишмикиойцы и какие меры предприняты в связи с чрезвычайной ситуацией в стране, нам рассказали примар села Софья Жекова, начальник отделения почтовой связи Евгения Киося, главный врач Центра здоровья села  Анастасия Склифос и руководители учебных заведений Елена Каратерзи и Константин Момча. 

Cesma.md: Какие меры безопасности были предприняты в государственных учреждениях села на период объявленного карантина?

Жекова Cофья Васильевна, примар села

Нами были предприняты следующие меры:

  • 35 человек из персонала детского сада «Dostluk» ушли в оплачиваемый отпуск;
  • не работают ДК, музей, библиотека: сотрудники этих учреждений также находятся в отпуске;
  • большинство сотрудников примэрии также в отпуске,  некоторые продолжают работать, но удалёно;
  • открыта горячая линия, на которую жители села могут звонить и сообщать о тех или иных нарушениях и проблемах; позвонить можно по номерам:
  • в целях безопасности приём граждан не осуществляется, не выдаются справки и другие документы. Но люди с неотложными вопросами могут их разрешить, позвонив на номер 0 (293)63-2-38, 0 (293)63-2-50.
  • до 23 марта были закрыты хозяйственные магазины, работали только аптека, продуктовые магазины, автозаправочная станция, почта;
  • закрыт рынок на территории села;
  • детские площадки  ограждены лентами;
  • с 25 числа введено ограничение нахождения в общественных местах людей от 63 лет и выше.

    Контроль за соблюдением режима возложен на отделение полиции. Сотрудниками полиции проведена информационная работа с работниками торговых точек, ведётся строгий контроль по соблюдению правил  карантина людьми, вернувшимися из-за рубежа, контроль за соблюдением  карантина детьми.

Cesma.md: Каким образом ведётся учёт людей, вернувшихся из-за границы?

Жекова Cофья Васильевна

В период ЧП мы стараемся работать слаженно, в тандеме: примэрия, полиция и медицинский центр здоровья. На каждого вернувшегося в центре здоровья заполняется эпидемиологическая карта. Далее информация поступает в примэрию и в отдел полиции.

Cesma.md: Известно, что продолжают работу люди, занятые сельхозработами. Причём, выезжают они на общем транспорте. Какие меры безопасности будут применены в отношении этих людей?

Жекова Cофья Васильевна

КЧС Гагаузии разработал памятки о мерах предосторожности для тех предприятий, где заняты более 20-ти человек. Эти памятки будут выданы каждому руководителю, будет проведён инструктаж по мерам, направленным на обеспечение безопасности в период карантина.

Cesma.md: Что бы Вы рекомендовали жителям села?

Жекова Cофья Васильевна

Оставайтесь дома! Каждого жителя нашего села хочу попросить лишь об одном: сделайте всё возможное, чтобы защитить себя и своих близких от коварной болезни. Убедительная просьба – не выводите детей гулять на территории детских площадок.

Cesma.md: Какой выход из сложившейся ситуации найден в Вашем учебном заведении?

Константин Трифонович Момча, и.о. директора гимназии

На сегодня в гимназии найден, на мой взгляд, единственно верный выход организации учебного процесса – онлайн-обучение. Налажены уроки в онлайн режиме. Определён учитель-специалист, который оказывает практическую помощь педагогам для более качественной организации и проведения онлайн-уроков. Весь учебный процесс у нас под контролем. Налажена система и мы имеем возможность через компьютер зайти на любой урок. Технический персонал находится в оплачиваемом отпуске. В гимназии продолжают работу директор, секретарь. Некоторые сотрудники работают отдалённо, осуществляют свою деятельность, находясь дома.

Cesma.md: Какой выход из сложившейся ситуации найден в лицее и в каком режиме живёт сегодня лицей?

Елена Ивановна Каратерзи, и.о.директора лицея

Ведутся онлайн-занятия. Для этого педагогами используются электронные почты, вайбер, ватсапп, также используются приложение Zoom. Справиться с онлайн-уроками учащимся начальных классов помогают родители. Учащиеся гимназического и лицейского циклов справляются с этим самостоятельно и успешно. Онлайн-занятия проводятся согласно расписанию уроков. Домашние задания учащимися отсылаются учителям с помощью различных приложений. Постоянно поддерживаем с родителями связь. В случае отсутствия ученика на онлайн-уроках, лично я созваниваюсь с родителями для выяснения причин. На сегодня у нас проблема с одним учеником, так как ни он, ни его родители не отвечают на телефонные звонки, поэтому обратимся за помощью к сотрудникам полиции. С 25 марта технический персонал (уборщицы, работники столовой) отправлен в оплачиваемый отпуск. Продолжают свою деятельность администрация лицея, бухгалтер, секретарь, завхоз, дворник, кочегар и рабочий по ремонту.  Каждый из них лично проинформирован о правилах организации своей работы во время карантина.

Cesma.md: В каком режиме работает отделение связи в селе? Определена ли система, по которой будет осуществляться выдача пенсий и других социальных пособий?

Евгения Трифоновна Киося

В настоящее время наше отделение связи работает в обычном режиме. За март месяц выданы все денежные пособия. Все сотрудники работают, каждый из них информирован о правилах поведения во время карантина. Все пользуются средствами защиты. В апреле месяце пенсия и пособия людям от 63 лет будут доставлены по месту проживания.

Cesma.md: Как сегодня функционирует центр здоровья села? Осуществляется ли приём пациентов в период карантина?

Анастасия Валериевна Склифос, врач медицинского центра здоровья

Центр здоровья села функционирует в обычном режиме. Приём осуществляется, но своих пациентов мы просим обращаться только в экстренных случаях, во всех остальных готовы проконсультировать по телефону. В связи с карантином наблюдается уменьшение количество пациентов. Хочется думать, что это связано с тем, что люди осознали всю серьёзность ситуации и пытаются её переждать, находясь у себя дома. К счастью пока подтверждённых случаев заражения коронавирусом в селе нет.

Cesma.md: Как отслеживается состояние здоровья людей, вернувшихся из-за рубежа в последние 2 недели?

Анастасия Склифос

Да, у нас действительно есть люди, которые возвращаются из разных стран (Турции, России, Германии, Франции). Их у нас насчитывается уже более 60 человек. На каждого из них заполняется карта, проводится информативная беседа с каждым и устанавливается карантинный режим на 14 дней. Список поделён на участки и за каждым закреплён медработник. 3 раза в  день медсёстры созваниваются по телефону для получения информации о состоянии здоровья. Эти показания фиксируются в  личной эпидемиологической карте. Контроль ведётся и сотрудниками полиции.

Cesma.md: Какие советы Вы адресовали бы каждому жителю села?

Анастасия Склифос

Это, прежде всего, соблюдение всех правил личной гигиены, использование дезинфицирующих средств. Убедительно просим каждого не выходить на улицу, ограничить посещения общественных мест, соседей, друзей. Стараться как можно реже выходить из дому, а если есть такая возможность, то самоизолироваться. Средствами общения могут быть телефон, интернет. 

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности