(ВИДЕО) Петр Маджар и его сторонники – советники сельского совета Чишмикиоя запрещают видеосъемку заседаний

2 240

Директор медиа центра CESMA.MD, журналист и советник сельского совета села Чишмикиой Дмитрий Янул попытался произвести видеосъемку заседания совета, чтобы представить жителям видео о том, какие вопросы рассматривают и какие решения принимают советники. Однако примар и большинство совета – сторонники примара Петра Маджар, выступили против и потребовали прекратить видеозапись, а в адрес журналиста и советника были высказаны оскорбления и угрозы.

Заседание местного совета села Чишмикиой состоялось в среду 3 июля. Перед открытием сессии, председатель совета Татьяна Ангели, спросила советников, согласны ли они с тем, что будет вестись видеозапись и предложила проголосовать.

Советник Дмитрий Янул своей репликой напомнил советникам, что согласно закону «О прозрачности принятия решений» все заседания публичных органов власти, и совета в том числе, являются открытыми, и такой вопрос не должен выносится на голосование.

Комментируя реплику советника примар сказал, что «Дмитрий не пуп земли и должен знать свое место».

«Дмитрий Янул должен был сначала спросить у своих коллег, согласны ли они на видеосъемку или нет», – утверждал примар Петр Маджар.

Независимый советник Евгения Ришилян призвала примара не оказывать давление на советников.

Дмитрий напомнил, что ранее на одном из заседаний, вели съемку для сайта подконтрольного примару cesmakuu.md и никаких возражений ни один советник не высказал. Сайт cesmakuu.md зарегистрирован на имя Леонида Киося, советника и сторонника Петра Маджар и, в том случае, вопрос осуществлять съемку или нет на голосование не ставился.

Вопрос все-таки был вынесен на голосование. Против видеосъемки заседания совета от 3 июля проголосовали советники от партии «Наша партия» – Татьяна Ангели, Леонид Киося, Дмитрий Дулоглу, от партии социалистов – Шидер Николай, Николай Урум и Евгений Чобан.

Дмитрий отказывался выключать камеру, ссылаясь на то, что это не противоречит закону.

Советник от партии социалистов Николай Шидер сказал, что «этой камерой надо дать Дмитрию по спине».

В итоге, заседание советников было открыто только после того, как была выключена видеокамера.

Необходимо отметить, что на заседании совета от 27 марта, землеустроитель примэрии Владимир Чобан осуществлял видеозапись заседания совета. Эта видеозапись была выложена на сайте cesmakuu.md подконтрольном примару и советнику Леониду Киося.

Отметим, что своими действиями совет и примар нарушили законы “О прозрачности процесса принятия решений” и “О доступе к информации”.

Заседания многих советов в селах и городах Гагаузии транслируются в прямом эфире для создания условий жителям следить за тем, какие решения принимают советники и примар.

Видеоматериалы заседаний или прямые эфиры на своих официальных сайтах размещают многие примэрии.

Примар села Чишмикиой и некоторые советники не считают нужным демонстрировать открытость своей работы и не допускают съемку заседаний. Решения совета и распоряжения примара, согласно которым распределяются бюджетные деньги на разные цели, не публикуются на официальном сайте села, как того требует закон о местных публичных органах власти.