Особенности празднования Пасхи у гагаузов

246
Один из главных христианских праздников – Пасха или Светлое Воскресение Христово в 2018 году православный мир празднует 8 апреля. Церковь празднует Пасху 40 дней столько же, сколько Христос был с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю после Воскресения Христова называют Светлой или Пасхальной седмицей.

История праздника Пасхи

В апостольское время Пасха соединяла в себе два воспоминания: о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа. Дни, предшествующие Воскресению, назывались Пасхой страданий. Дни после Воскресения – Пасхой Крестной или Пасхой Воскресения.

В первые века христианства разные общины праздновали Пасху в разное время. На Востоке, в Малой Азии, её отмечали в 14-ый день месяца нисана (март – апрель), на какой бы день недели ни приходилось это число. Западная церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

На Первом Вселенском Соборе в 325 году было решено праздновать Пасху повсеместно в одно и то же время по Александрийской пасхалии. Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.

Православная церковь определяет дату празднования Пасхи по Александрийской пасхалии: праздник должен быть обязательно в воскресение после иудейской пасхи, после полнолуния и после весеннего равноденствия.

О гагаузских традициях празднования Пасхи

Пасха (Паскелля) для гагаузов считается большим религиозным и народным праздником. Ко дню Пасхи производили в доме все ремонтные работы: покраску, побелку, глиной обмазывали полы в домах. Детям покупали что-либо из одежды.

На пасхальное богослужение в церквях собиралось много людей. В полночь прихожане вместе с духовенством совершали крестный ход вокруг церкви. Свечу с пасхальной заутрени «окунмуш атеш» несли зажженной домой, как и в Чистый четверг, и давали подержать всем домочадцам. Ею зажигали фитиль в лампадке, а также венчальные свечи. После пасхального богослужения совершали обряд причастия и освящали обрядовый хлеб, яйца, свиное сало (от паралича) и семена мака (с. Бешгиоз). В церкви и дома родственники и соседи обменивались поздравлениями и обрядовой едой (пасхой и яйцами).

В некоторых гагаузских селах (Авдарма, Чок-Майдан, Дезгинжа, Баурчи, Джолтай) на Пасху дети ходили из дома в дом, поздравляли домочадцев с праздником Воскресения Христа и целовали им руку. Данный обычай называется «Ходить с красным яйцом». Поздравления произносили на славянском и гагаузском языках. Детей одаривали крашеными яйцами и сладостями. В с. Чок-Майдан дети ходили с палочкой, разукрашенной цветной бумагой, как на Новый Год в обряде Сурваки, что объясняется трансформацией обряда.

На Пасху, как и на Новый год, семейные пары приходили в гости к матери невесты, а молодожены – к посаженым родителям. Уже на втором году замужества посаженых родителей приходила поздравлять с подарками только женщина, которую в ответ также одаривали подарками. Данный обычай исполнялся в с. Бешалма и Баурчи еще лет 20 назад. Обычай, в котором именно женщине отводилась роль поздравителя посаженых родителей с праздником Воскресения Христа, вероятно, связан с библейским сюжетом, в котором Мария извещает людей о Воскресении Иисуса Христа. В настоящее время к посаженым родителям в гости приходят оба супруга.

Важную часть пасхальных праздников составляли молодежные развлечения: танцы (хору, жок) и состязания по борьбе (гюреш) (с. Конгаз, с. Дезгинжа, г. Чадыр-Лунга, с. Копчак, г. Вулканешты), которые повторялись каждое воскресенье, вплоть до праздника Хедерлез. Для победителя учреждался специальный приз – баран, петух, деньги. На такие праздники собирались жители нескольких сел.

История крашенных яиц

Излюбленным занятием детей и молодежи на Пасху являлось катание с горок крашеных яиц, а также обычай биться крашеными яйцами.

В пасхальной обрядности яйцо занимает важное место. Красное яйцо – символ воскресения, символ Пасхи. Есть предание о том, что обычай красить яйца появился благодаря разговору Марии Магдалины с римским императором Теберием. Она подала ему яйцо с возгласом: «Христос воскрес!».

Император засомневался, что смертный человек может воскреснуть из мертвых. «В это также трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным!». В тот же момент белое яйцо стало алым.

В христианской религии яйцо получило новое символическое значение. Как из яйца возникает новая жизнь, так мир заново родился после Воскресения Христова. Красный цвет не только говорит о радости воскресения и о возрождении рода человеческого, но еще и напоминает о крови, которую Христос пролил на кресте, искупая грехи человечества.

Сначала яйца красили только в красный цвет, но позднее стали раскрашивать во всевозможные цвета и даже разрисовать их (писанки).

Источник: gagauzmedia.md