НСГ проголосовало за восстановление финансирования инициативы Екатерины Жековой «Фонд по спасению гагаузского языка»

599

В проекте бюджета 2022 года, предложенного Исполкомом, финансирование Фонда по спасению гагаузского языка было сокращено в 10 раз по отношению к прошлом году. Об этом заявил вице-спикер Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский. Депутаты проголосовали за увеличение ассигнования в Фонд по спасению гагаузского языка на 5 млн. леев.

Согласно закону «О расширение сферы применения гагаузского языка» 2% от общего бюджета автономии должно направляться в Фонд по спасению гагаузского языка. По словам Тарнавского эта сумма в 2022 году должна составлять 5 млн. 700 тыс. леев, Исполком предложил только 700 тыс. леев, чтобы соблюсти закон было принято решение дополнить еще 5 млн. леев.

Напомним, инициатива создания «Фонда по спасению гагаузского языка» и законопроект «О расширении сферы применения гагаузского языка» были предложены депутатами НСГ Екатериной Жековой, Еленой Карамит и Михаилом Железогло.

Из этого фонда финансировались функционирование гагаузских театров и бесплатный показ спектаклей в селах, дополнительной финансирование преподавателей, преподающие свои уроки на гагаузском языке, издание книг и журналов на гагаузском языке и другие виды деятельности продвигающие использование гагаузского языка.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности