Место у источника с особым характером

1 360

На страницах периодического издания «Вести Гагаузии» появился интересный материал о нашем селе.

О наших селах – добрым словом

Село родников – так переводится название одного из самых южных сел автономии – Чишмикиой. Это село заметно отличается от других населенных пунктов Гагаузии, и — не только по своему облику и ландшафту, но и специфическому диалекту, на котором говорят его жители.

Предки чишмикиойцев переселились сюда из селения Коджаджиклар, (позднее — Куртбунар, а ныне Тервел – город в Северо-Восточной Болгарии, южнее Силистры), во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Первые 18 семей общим числом 103 человека прибыли сюда осенью 1809 года. Уже через два года здесь проживали 208 болгар (т.е. гагаузов, в те времена их не выделяли отдельным народом), 65 молдаван, 16 греков и др.

После 1820 года переселенцы, обретшие статус колонистов, получили по 60 десятин земли.

Среди жителей села есть участники мировых сражений — как Первой Мировой войны, Великой Отечественной и войны в Афганистане.

В 1947 году на основе единоличных крестьянских хозяйств созданы первые два колхоза, а в 1948-м – третий. Через 5 лет они были объединены в одно хозяйство, названное «30 лет Октября» и специализировавшееся на виноградарстве.

В вере все едины

Как и во всех селах Гагаузии, в Чишмикиое был свой храм. Первая церковь, построенная на средства и при участиичишмикиойцев, была освящена в 1818 году и носила имя Святого Афанасия. В 1866 году было возведено новое здание, ставшее украшением села, но в 1960-м году, по атеистическим соображениям, была разрушена. По словам старожилов, камни, из которых был построен храм, использовали при мощении центральной части дороги. Они приводят мистические факты, что именно на этом участке часто происходят трагические аварийные ситуации.

Богослужения в селе были возобновлены лишь в 1994-м году, в приспособленном под церковь помещении бывшего магазина «Детский мир». На протяжении более 15 лет в селе идет строительство храма по образцу разрушенного. Благодаря спонсорам и жителям села, сейчас в нет ведутся внутренние отделочные работы.

Ретроспектива образования

В середине 50-х годов прошлого столетия в селе появились больница, Дом культуры на 500 мест, типовая двухэтажная школа, пекарня, здание примэрии и другие объекты производственного и социально-культурного назначения, построенные на средства колхоза.

Начальная школа для местных детишек была открыта в 1841-м году, в которую ходили около 50 учеников. Первым учителем был уроженец села П.Терзиев. В разные периоды истории обучение в ней велось на русском, болгарском, румынском и гагаузском языках. Сегодня в селе функционирует гимназия и лицей, в которых обучается 303 ребенка, а также успешно работает музыкальная школа, которую посещают не только местные дети, но и из соседнего села Етулия.

До 2017 года в селе функционировало 5 малочисленных детских садов. Из-за финансовой нецелесообразности было принято решение построить одно дошкольное учебное заведение, которое бы охватывало всех сельских детей. При содействии Исполкома Гагаузии и финансировании со стороны Республики Туркменистан в 2017 году современнейший детский сад на 160 мест распахнул свои двери. Сегодня в саду уже 175 детишек. По словам директора заведения Федоры Ришилян, это дети в возрасте от 3 до 7 лет.

Культура в приоритете

В селе Чишмикиой Дом культуры был построен в 1957-58 годах. В последние годы зрительный зал культурного учреждения находился в аварийном состоянии, из-за чего массовые мероприятия практически не проводились. В 2018 году был проведен капитальный ремонт. Сегодня в ДК работают танцевальный коллектив «Чешмя» под руководством Алексея Хергеледжи и вокальный коллективпод руководством Леонида Урума.

На втором этаже здания Дома культуры расположен сельский музей, который собрал в себе предметы быта чишмикиойцев, фотографии, композиции ручной работы и многое другое.

В селе активно работает сельская библиотека, сотрудники которой проводят различные культурно-просветительские мероприятия. Учреждение также располагает собственным музеем, экспонаты которого собраны самими сотрудниками. Директор библиотеки Анна Щербан особенно гордится тем, что только в их музее хранится богатая коллекция аутентичных нарядов и свадебных платьев, в которых чишмикиойские девушки дефилируют на ежегодном фестивале народного костюма.

Овраги, как достопримечательность

Интересен тот факт, что село Чишмикиой находится в долине, изрезанной многочисленными оврагами с некогда журчащими, а ныне обмелевшими родниками. Сегодня в селе много оврагов с обнажениями красных глин. Нельзя не упомянутьи о знаменитом Чишмикиойском овраге, в котором в 1982 году были найдены бивни мамонта, сегодня является Памятником природы и даже охраняется государством. Правда, как отмечают сами жители, ни одного мероприятия в плане охраны со стороны государства еще не проводилось.

«АнаЧешмя»

В начале нашего знакомства с селом, мы упомянули о роднике, у которого и обосновались первые поселенцы. Проходили годы, село развивалось, люди строили дома, увеличивая границы населенного пункта. Родник,продолжал оставаться источником питьевой водой. Но, постепенно из-заненадлежащего ухода родник заилился. Чтобы не нести больших затрат, жители села открыли новый источник в 30 метрах выше старого. Летом 2016 года уроженка села, а ныне депутат НСГ от Чишмикиоя, Екатерина Жекова со своей семьей реанимировала родник, в котором она установила икону Казанской Божьей Матери, изготовленной на горе Афон. По словам специалистов, суточная отдача возрожденного родника составляет около 16 тонн воды.

Сегодня это место очень популярно у чишмикиойцев. Вокруг родника посажены деревья. В ближайшем будущем планируется обустройство молодежного парка на прилежащей к роднику территории.

В селе функционирует Центр семейных врачей, почтовое отделение.

По словам примара села Софьи Жековой, в селе активную общественную деятельность молодежная организация «Вершина», котораяпроводит различные культурно-образовательные и экологические мероприятия.

Хлеб — всему голова

В селе Чишмикиой, как и во всех селах автономии, приемущественно развито сельское хозяйство. По словампримара, все земельные угодья, общей площадью 5080 га, обрабатываются как местными арендаторами, так и другими крестянскими хозяйствами, зарегистрированными в Комрате, Вулканештах, Кагуле и Кишиневе. Сегодня в селе активно работают более 20 экономических агентов в сфере с/х, 23 крестьянских хозяйства и 28 торговых объектов, пекарня, которая выпекает знаменитый Чишмикиойский хлеб, по индивидуальному рецепту, сохранившемуся традиционного способас советских времен.

Софья Жекова также рассказала, что в селе производят сырную продукцию, которая «даст фору» любому классическому сыру, лежащему на прилавках магазинов.

Совсем недавно в селе открылся гостевой двор, который радушно принимает туристов со всего мира. Его владелец Дмитрий Янул, отец троих детей, кроме того, занимается разведением страусов. По его словам, самыми частыми посетителями страусиной фермы являются сами жители села, которыминтересно посмотреть на «африканских красавиц».

При финансовой поддержке депутата НСГ Е.Ф.Жековой в селе установлено 6 детских площадок и зон отдыха для взрослых. Также были установлены две спортивные площадки.

Достаточно активны и сами жители Чишмикиоя, по своей инициативе и финансовой помощи установившие скамейки, электрофонари и мусорные корзины на центральной площади села.

*  *  *

Старожилы Чишмикиоя рассказали нам о том, что в 70-80-е   годы село процветало, а жизнь простых сельчан была намного стабильней, чем нынче.

После знаменитой на весь мир перестройки, большинство работоспособных от безисходности выехало за рубеж на заработки, а село практически обезлюдело. Сегодня Чишмикиой пытается «встать на ноги», ремонтируются старые здания, восстанавливаются разбитые дороги, проводятся различные культурно-развлекательные мероприятия. Некогда покинувшие родину чишмикиойцы потихоньку возвращаются, восстанавливают свои заброшенные дома и земельные участки. Их дети ходят в школы, занимаются спортом, танцами, появляются новые дома. Эти факторы свидетельствуют о том, у села Чишмикиой есть будущее!

Алла БЮК.

Фото В.ЯНЧОГЛО.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности