Художник, работающий не кистью, а ножницами

1 935

Дмитрий Касап родился и вырос в селе Чишмикиой. Еще в школе юноша любил заплетать косы своим одноклассницам: «В 11 классе заведующая по воспитательной части Емилия Бюк заметила мою увлеченность и порекомендовала мне обучиться профессии парикмахера. В тот момент я даже не придал значения этому предложению».

Пришло время поступать, а Дмитрий все еще не определился с выбором. В августе, практически перед самым завершением приема документов, вспомнив о давнем совете педагога, все-таки подал документы в кишиневский колледж на стилиста-парикмахера, заскочив, как говорят, в «последний вагон».

«Мама сразу же поддержала мое решение. Отец, поскрипев зубами, тоже возражать не стал», — рассказывает молодой мастер.

Прошло 2 года, занятия по овладению ремеслом закончились и Дмитрий возвращается в родные края. Здесь он принимает смелое решение открыть свою парикмахерскую в районном центре.

Он стал единственным на тот момент мужчиной-парикмахером в Вулканештах. Завоевать доверие консервативного гагаузского общества было нелегко: «Мне понадобился год для того, чтобы доказать вулканештцам, что мужчина, как и женщина, может быть хорошим мастером красоты. Помню лица первых клиентов, которые, входя в салон, застывали у двери, лицезрея мужчину с ножницами в руках. А чтобы после стрижки помыть голову некоторым дамам, приходилось идти на уговоры». Но к хорошему и качественному сервису люди быстро привыкают — и вот уже спустя какое — то короткое время, у Дмитрия собралась богатая клиентская база.

Профессия парикмахера, по мнению нашего героя, стала судьбоносной — именно здесь он встретил свою будущую спутницу жизни, теперь уже мать своих детей.

«Ирина, моя супруга, в то время только окончила курсы парикмахеров и искала место для практики. Кто-то посоветовал ей обратиться ко мне. Так практику она прошла в моем салоне. За эти скоротечные пару месяцев наши отношения переросли из профессиональных в личные, и мы решили создать семью», — с улыбкой на лице рассказывает молодой человек.

Сегодня у Дмитрия и Ирины двое детей, которые гордятся своим папой. Для них он — пример для подражания. Их папе, пусть не сразу, но удалось сломать устоявшийся стереотип о том, что высококлассными парикмахерами-стилистами бывают только женщины.

Алла БЮК

Из материала газеты Вести Гагаузии

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности