GagauzNews: Чишмикиойский овраг открывает мир доисторического прошлого

818

Овраги сел Чишмикиой и Етулия Вулканештского района таят в себе удивительное историческое прошлое нашей планеты. Эти уникальные овраги с биологическим обнажением являются палеонтологическими памятниками Молдовы. GagauzNews

Внешне эти овраги притягивают взгляд необычным рельефом и ярким разнообразием насыщенных цветов с преобладанием красного и желтого.  Особо завораживающе они выглядят во время закатов и восходов.

Я неоднократно слышала и читала, что много лет назад в овраге села Чишмикиой найдены скелеты древнего слона, дикой лошади и древней обезьяны.

На этом, конечно, мое любопытство не ограничилось.

К сожалению, в интернет-пространстве об этих оврагах я нашла слишком мало, поэтому  начала поиски более подробной информации.  Искала я, можно сказать,  на ощупь. Обратилась к коллегам села Чишмикиой, написала в Академию наук РМ, позвонила в Национальный музей этнографии и естественной истории. Сделала еще много других звонков, которые по цепочке привели меня к тем, кто владеет информационным богатством об оврагах села Чишмикиой.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Сотрудница библиотеки села Чишмикий Татьяна Ненова предоставила мне книгу «Чишмикиой», автором которой являются Мария Карамиля Сильвий Орган (2009 г), написанную по материалам об истории села за 1809-2009 гг.

Очень много информации мне предоставил палеонтолог Институт зоологии Теодор Обада, за что ему огромное спасибо.

Из всей найденной мной информации ясно, что здесь в различные периоды времени проводилось множество раскопок и исследований, написано много статей и книг.

К примеру, из книги «Чишмикиой» мы узнаем, что «постановлением СМ МССР от 8 января 1985 года «О взятии под государственную охрану природных объектов и комплексов МССР»  утвержден перечень археологических и палеонтологических памятников природы, взятых под государственную охрану.

Под №7 значится Чишмикиойский овраг на левом склоне балки-притока озера Кагул с характеристикой: классический контакт «неоген-кватернар», задокументированный останками мастодонтов и слонов.

Проще говоря, овраг отражает четвертичный период – последний в геологической летописи, начавшийся примерно 1,6 млн лет назад и считающийся еще далеким от завершения. В начале этого периода началось Дунайское оледенение.

Дополнительные исследования позволили К. Радову написать, что кости в Чишмикиойском и Гаваносском оврагах относятся к неогеновому периоду,  т.е. ко времени обитания динотернев – слонов с клыками вниз из нижней челюсти (20-22 млн лет назад до н.э.)

Неоген (23-2.5 миллионов лет назад) — переходный период кайнозоя, за время которого живой мир на планете приводился к современному состоянию. Делится период на две эпохи: миоцен (23-5.3 миллиона лет назад)  и совсем коротенький плиоцен после него.

Поздний плейстоцен, включающий в себя последний ледниковый цикл, является, возможно, наиболее изученной эпохой истории Земли по причине детальности геологической и палеонтологической летописи, которая была сохранена в морских, ледниковых, озерных, пещерных осадках, наносах речных террас, лёссах и прочих отложениях.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Подробные исследования оврага описаны в книге «Заповедники и памятники природы Молдавии»  авторами Ю.П. Кравчуком, В.Н. Вериной и И.М. Суховым (1976 год). В этой книге овраг расписан в геологическом разрезе.

Эти же исследования приводятся в книге «Чишмикиой».

«В овраге обнажаются верхи киммерийского яруса, содержащие остатки овериского мастодонта и других представителей руссильонской фауны. В 3,5 метрах над уровнем устья оврага имеется конгломерат, в котором найдены части скелета представителя плейстоценовой (ледниковой эпохи) – южного слона.

В 9,5 м от уровня устья оврага выделяются темно-желтые лессовидные суглинки миндельрисса (350-300 тысяч лет назад), содержащие внизу переотложенные комки красных Етулийских глин. Линзы этих красноцветов наблюдаются на ряде уровней в семиметровой толще суглинков. Выше их сменяют светло-зеленые глины, рассечённые вертикальными трещинами, заполненными известковыми вытяжками, образовавшиеся, возможно, в преддверии рисского оледенения.

Автор другой книги «Позднеплиоценовая фауна млекопитающих чишмикиойского местонахождения»  (1983 год) К.И. Шушпанов отмечает, что «до какого-то времени основное внимание в палеотериологических исследованиях на территории Молдавской ССР уделялось преимущественно крупным млекопитающим.

Однако опыт исследований показал, что для целей стратиграфии континентальных толщ неогена и антропогена фауна мелких млекопитающих имеет ряд преимуществ.

В результате экспедиционных исследований за период 1970-1977 гг. (в селе Чишимикиой) было собрано свыше 10 000 костных остатков позвоночных, преимущественно мелких млекопитающих, относящихся к отрядам насекомоядных, зайцеобразных, грызунов, а также многочисленные кости птиц, пресмыкающихся и пресноводных рыб.

В сборах представлено 5200 зубов и 200 нижних челюстей. Из них диагностичными оказались 3974 зуба и 200 нижних челюстей.

Говорить обо всех тонкостях исследований, проводимых в Чишмикиойском овраге, мы не будем, так как для нас, простых обывателей, это очень сложный язык.

Однако предельно ясно, что Чишмикиойские овраги действительно являются уникальным палеонтологическим памятником природы, я бы даже сказала: это окно в доисторическое прошлое нашей Земли. Ввиду ценности оврагов не только для нашей страны, но и для всего человечества, здесь многие годы велась и до сих пор ведется борьба за чистоту палеонтологических памятников.

Овраги некоторые местные жители используют в качестве мусоросвалки. Я была сильно удивлена, когда в той же книге «Чишмикиой» наткнулась на информацию о замусоривании Чишмикиойского оврага.

Хронология борьбы за чистоту палеонтологического памятника

«Районный инспектор госкомитета СМ МССР по охране природы Т. Ставилэ информировал: в Чишмикиойе, справа по дороге в Етулию, открывается глубокий овраг.

Несколько лет назад здесь был найден целый скелет древнего слона – мастодонта, а также дикой лошади, древней обезьяны и др. Овраг надо оградить и не сбрасывать туда мусор. Это редкий исторический памятник. Организация охраны памятников природы вменяется в обязанность руководителей хозяйств.

Спустя год в материале «Охраняйте памятники природы» Т. Ставилэ писал, что в селе не уделяется внимания охране оврага. Скоро пришел ответ от председателя исполкома Соколова: публикация обсуждена на заседании уличного комитета и люди, живущие у оврага, предупреждены о недопустимости его замусоривания; ученики 10-го класса взяли шефство над памятником .

Однако в 1979 году все тот же Т. Ставилэ в заметке «А воз и ныне там» обращается к высоким чувствам сельчан: «Районная газета уже писала о том, что геологический памятник природы – Чишмикиойский овраг, находящийся под охраной государства,  захламляется мусором, в нем производится выемка песка».

«Неужели у чишмикиойцев нет чувства гордости, что на территории села находится уникальный (единственный в мире!) овраг с биологическим обнажением, представляющим ценность для всего человечества?» — пишет Т. Ставилэ.

В ответ на это председатель исполкома Холошной сообщил: «Вокруг оврага выставлено 18 межевых знаков с надписями: «Государственный заповедный фонд». Для предупреждения въезда транспорта и попадания скота на территорию оврага у его входа прорыта траншея. Состоялось два заседания административной комиссии по рассмотрению актов о нарушении охраны зоны оврага.

В сентябре 1989 года председатель Исполкома И.К. Христев отмечал, что благодаря усилиям депутата Г.А. Тодиева обустроена территория оврага, вокруг которого посажены ореховые деревья. На январь 2003 года памятник занимал площадь в 3,42 га».

Однако, спустя еще несколько десятков лет, это «воз» никуда не делся. Етулйский и Чишмикиойский овраги по-прежнему являются местом для сброса мусора. Взывание «к высоким чувствам» сельчан, видимо, недейственно. Возможно, реализация проекта Агентства регионального развития Гагаузии по созданию туристической зоны — геопарка в селах Чишмикиой и Етулия спасет ситуацию.

Как пишет сайт сesma.md ,  с целью развития туризма до 2023 года планируется очистить овраги от мусора, разработать пешеходные и велосипедные маршруты, подготовить людей и запустить работу парка.

Фото двух половин нижней челюсти южного слона

© Gagauznews / Теодор Обада

Где можно увидеть останки древних животных, найденные в Чишмикиой?

Об этом рассказал палеонтолог Теодор Обада.

  • Нижняя челюсть древнего слона хранится в ГИН (Институт геологии, г. Москва).
  • Многие другие материалы хранятся в Институте зоологии по адресу: г. Кишинев, ул. Академическая, 1 (Телецентр).
  • Еще часть материалов хранится в Национальном музее этнографии и естественной истории по адресу: г.Кишинев, ул. Когалничяну, 82.
  • Теодор Обада предполагает, что есть и другие коллекции, о которых он не знает и которые могут храниться в других музеях постсоветского пространства.
  • Кроме того, маленькие остатки можно найти в в  этнографическом уголке «SIZINTICIK» библиотеки села Чишмикиой.

© Gagauznews / Теодор Обада

GagauzNews. 24 ноября, Ирина Пинегина. 

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности