(ФОТО) Воспоминания сотрудников бывшего отделения больницы села Чишмикиой

1 272

В период 1960 – 2000 гг в селе Чишмикиой функционировало стационарное отделение больницы. Своими воспоминаниями о работе в учреждении поделились ветераны медицинского труда, бывшие сотрудники отделения.

Они сами организовали встречу ветеранов, на которой присутствовало девять человек. С ностальгией вспоминали они счастливые годы работы, рабочие моменты, курьезные случаи. Делились мнениями о том, какая тогда была медицина, какая сейчас и сожалели о том, что сегодня в селе уже нет стационарного отделения больницы.

Стационарное отделение больницы в селе Чишмикиой было открыто в 1965 году. В отделение имелось 60 койка мест: 40 в терапевтическом отделении и 20 в педиатрическом. Штат отделения составлял 58 сотрудников. Кроме этого, еще 11 сотрудников работали в поликлинике.

«Помимо пациентов, к нам в отделение направляли детей, лишенных родителей. Был расформирован какой-то детский дом и его воспитанников направили в Чишмикиой. Мы смотрели около восьми детей со всего Вулканештского района», — рассказывает Нина Евгеньевна Чебан.

«Некоторое время в больнице функционировал и роддом, который был открыт одновременно с отделением. До этого в селе действовал колхозный роддом, который располагался по улице Лесная, а в 1965 году он был открыт в отделении больницы. В июле 1978 года роддом был закрыт и переведен в Вулканешты», — вспоминает Акулина Константиновна Ришилян.

«В те времена рождаемость в селе была высокая, и всегда превышала смертность. В год рождалось более 200 детей. Первый сигнал об отрицательной демографии поступил из села Джуржулешты. Оно тоже тогда было в Вулканештском районе. Это было в 80-ые годы. В селе рождаемость начала спадать только 10 лет спустя, приблизительно в 1993 году», — отмечают медики.

С дрожью в голосе они вспоминали о сложных случаях, когда привозили пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, когда необходимо было оперативно принимать решения и действовать для того, чтобы спасти пациентов.

Помимо всего прочего, в беседе была отмечена качественная работа поваров отделения.

Питание в больнице было хорошее — четырехкратное, повара очень вкусно готовили», — с восторгом говорит Нина Чебан.

«Нам, младшему персоналу (поварам), приходилось нелегко. В 20:00 часов отключали электроэнергию, в 4:00 часа надо было вставать на работу, готовить завтрак. Мы получали мало, санитарки получали больше. Бывало пишем заявление, чтобы нас взяли санитарками. Главврач Михаил Иванович (Рошка) рвал это заявление и говорил: «Ваше место на кухне». Мы снова писали, он снова рвал», — рассказывает бывший повар отделения больницы Елизавета Гайдаржи.

В завершении встречи ветераны стали вспоминать врачей, которые работали в отделении больницы села Чишмикиой.

Первым врачом был Гримбер (имя не вспомнили) еврей по национальности, потом он работал в республиканском онкологическом институте. После него Ворникова Анна Игнатьевна, Сакаджи Дарья Дмитриевна, супруги Рошка Дмитрий Михайлович и Евгения Георгиевна. Он был стоматологом, а она педиатром. Затем были Греку Михаил Пантелеевич, супруги Паламарь Михаил Иванович и Алла Ивановна, Никулисян (имя не вспомнили), Торня Дмитрий Васильевич, Бужак Константин Васильевич, Молдовян Мария Ильинична, Радион Надежда Аркадьевна. Был период, когда в селе одновременно работали 5 врачей.

Необходимо отметить, что в отделении больницы села Чишмикиой работали: Ришилян Акулина Константиновна, Киося Мария Дмитриевна, Мечевская Валентина Пантелеевна, Касап Варвара Дмитриевна, Касап Степанида Николаевна, Чебан Нина Евеньевна, Гайдаржи Елизавета Владимировна, Чебан Валентина Константиновна, Хергелджи Иван Дмитриевич, Касап Андрей Петрович, Жекова Акулина Дмитриевна и Гайдарлы Елена Евгеньевна.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности