ФОТО/ВИДЕО. Мемориал памяти жертв голода 1946-1947 годов открылся в Чишмикиое спектаклем «Aaçlık kurbannarı»

814

Артисты Гагаузского Национального театра им Диониса Танасоглу представили отрывок из спектакля «Aaçlık kurbannarı» на церемонии открытия Мемориала памяти жертв голода 1946-1947 годов в селе Чишмикиой. Открытие Мемориала и митинг памяти прошел 19 октября 2020 года. Этот день Народным Собранием Гагаузии утвержден как День памяти жертв голода гагаузского народа.

Мемориал в Чишмикиое построен на месте массового захоронения жителей села в годы голода 1946-1947 годов. По сведению пожилых чишмикиойцев, переживших эту трагедию, около 1000 человек были брошены в общую яму, на территории возле старого кладбища. Эту информацию в самом начале мероприятия озвучила депутат Народного Собрания Гагаузии Екатерина Жекова.

«Что мы знаем о голоде? Господь уберег наше поколение, но все же, что мы знаем об этой трагедии в жизни гагаузского народа??? Актеры гагаузского театра восстановили кусок жизни того периода. Давайте посмотрим и прочувствуем это», — обратилась Екатерина Жекова к собравшимся у Мемориала односельчанам. 

Спектакль по пьесе известного гагаузского поэта, писателя, драматурга Тодура Занет и игра актеров театра передали трагичность ситуации в гагаузских селах в 1946 и в 1947 годах. В дома хозяев врывались уполномоченные комсомольцы, которые отбирали все запасы зерна до последнего.
Жители разных возрастов, присутствовавшие на церемонии открытия Мемориала тишиной и со слезами на глазах почтили минутой молчания память безвинно умерших чишмикиойцев.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности