ФОТО. FARM о чишмикиойцах, которые открыли предприятие по изготовлению изделий из метала холодной ковки

2 741

Они друзья детства, их связывают общие интересы, желания, но и планы. Оба учились на сварщика и любили эту кропотливую работу. Некоторое время они были за границей, чтобы собрать денег, они работали в России, они работали в Турции, но тоска по дому и мысль о том, что можно сделать что-то принадлежащее им, вернули их в Чишмикиой. А в прошлом году узнали о возможности получения денег в конкурсе, организованном МИГом «Cișmeaua Sudului». Итак, они написали проект, поучаствовали и выиграли. Они открыли небольшой бизнес по осуществлению сварочных работ и изготовлению изделий из метала холодной ковки. Они в начале пути, но уверены в завтрашнем дне. Скромные и трудолюбивые, они выполняют свою миссию в небольшой мастерской на юге страны. Это про Григория Маджара и Афанасия Янула.

Почему вы выбрали эту сферу деятельности?

Идея была давно, так как оба мы учились на сварщика. Мы знаем что в нашем и соседнем селе нет предприятий, осуществляющие сварочные работы и изготавливающие изделия из железа холодной ковки и мы подумали, что такая идея сработает, тем более что у нас уже есть опыт в этой области. Мы посчитали и поняли, что бизнес может приносить доход. Единственным недостатком является то, что мы начали бизнес сейчас, когда металл стал очень дорогим и все еще находились в условиях пандемии. И это время, когда многие пытаются экономить и меньше занимаются строительством и ремонтом. Но у нас есть терпение.

Какое оборудование вы купили для открытия бизнеса и для чего оно используется?

Купили станок для обработки железа, с его помощью формуем металл. Сначала мы хотели купить станок побольше, но его было очень сложно перевезти, в Молдову никто не хотел его привозить, и когда мы сделали расчеты, доставка стоила дороже, чем сам станок, поэтому мы ограничились этим.

Насколько сложно было получить деньги от этого проекта и сколько это стоит?

Было очень легко работать с менеджерами МИГа, они дали нам всю необходимую информацию, а там, где мы не знали, они подсказывали нам. Для нас это что-то новое, мы написал первый раз, и нам повезло. Правда наибольший вклад в написание проекта внесли наши жены. Они действительно позаботились о документации и написании проектной заявки, а мы пришли к нашей идее и опыту. И мы им очень благодарны, если бы они нас не поддержали и не подтолкнули, мы бы не приняли участие в проекте. Общая стоимость проекта составляет 83 000 леев, наш вклад — 38 000 леев, а МИГ нам предоставил — 45 000 леев.

Почему вы перестали ездить за границу, пандемия или у вас была другая причина?

Мы не ездим на заработки уже много лет. Хочется быть дома, вместе с семьей, с детьми.

Вы только начинаете свое дело, уже освоили приобретённое оборудование или еще учитесь?

Да, у нас уже есть выполненные заказы. Есть уже клиенты, заказы, пусть не всегда, но они все равно есть. Большинство клиентов из Чишмикиоя, но о нас уже знают и в соседних селах.

Я вижу здесь сушиться готовое изделие, это выполненный заказ или это всего лишь попытка опробовать как работает оборудование?

Это заказ клиента, мы сделали решетки на дверь, покрасили, подвесили сохнуть. Наша проблема в том, что у нас нет транспорта, то есть нам нечем доставлять заказы. Мы ждем какого конкурса, где попытаемся получить финансирование на расширение, таким образом, чтобы иметь возможность доставлять сырье и заказы не только по Чишмикиою, но и в другие населенные пункты.

Григорий Маджар и Афанасий Янул — жители села Чишмикиой Вулканештского района являются бенефициарами конкурса, организованного МИГом «Cișmeaua Sudului», финансируемого Европейским союзом и внедряемого Федерацией сельхозпроизводителей Молдовы FARM. Предприятие изготавливает ворота, решетки, перила, арки и другие изделия из метала.

Контакты: 068471470 (Григорий), 060646319 (Афанасий).

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности