(ФОТО/ВИДЕО) Дмитрий Камбур – человек-эпоха

890

История села складывается из истории жизни каждого его уроженца. Сегодня герой нашей статьи — Дмитрий Андреевич Камбур – человек, посвятивший свою жизнь служению искусству и культуре.  К его 70-летнему юбилею Cesma.md подготовила о нем очерк.

В далёком 1949 году 10 июля в семье Андрея Георгевича и Акулины Афанасьевны Камбур родился сын Дмитрий. Мальчик рос в крестьянской семье, вместе со своими двумя сестрами и братом.

«Отец нас воспитывал и в любви, и в строгости. Чувство юмора я унаследовал от него, а вот лиризм и любовь к прекрасному досталось от мамы. Стремление к музыке я также перенял от своих родителей. Часто слушал их пение – у них были очень красивые голоса. С упоением слушал песни в их исполнении, стараясь уловить самое важное. Конечно же, помню день, когда отец подарил мне гармонь, о которой я мечтал. Я с удовольствием играл на ней, понимая, что у меня это неплохо получается. Затем появилось желание идти вперёд. Не могу не отметить, что во всех своих начинаниях я чувствовал родительскую поддержку»,- вспоминает  Дмитрий Андреевич.

Закончив сельскую школу, Дмитрий поступает учиться, выбрав престижную по тем временам сферу торговли. Но, как сам признаётся, «очень скоро понял, что это не моё…» И поступает в Кишинёвский институт искусств. В 70-х годах Дмитрий Камбур возвращается в родное село Чишмикиой дипломированным специалистом и начинает свою трудовую деятельность с должности  художественного руководителя Дома культуры села. Как он сам отмечает,  «очень хотелось что-то поменять в жизни села, внести свою лепту, несмотря на те трудности, которые предстояло преодолеть».

«Было сложно активизировать сельскую молодёжь. Ещё одной задачей было то, что не было оркестра, а  очень хотелось его создать. Пригласил Василия Люцкого, Александра Кара, Василия Касап, Николая Петиш. Мы создали свой оркестр, а солистом у нас был человек с необыкновенным голосом Иван Соколов. Начали ездить со своими концертами в соседние сёла и города Рени, Болград»,- делится Дмитрий Камбур.

И сегодня Дмитрию Андреевичу приятно осознавать, что многие его воспитанники впоследствии посвятили себя тоже работе в сфере культуры.

Желание реализовать себя, свои творческие планы способствовали тому, что он работал и в соседнем селе Етулия, а спустя некоторое время он возглавил Вулканештский Дом культуры. За эти годы, по словам Дмитрия Андреевича было сделано немало, хотя тогда и не акцентировал на этом внимания.

«И в Чишмикиое, и в Вулканештах были созданы танцевальные коллективы.  Горжусь тем, что они получились профессиональными, а на концертах их принимали тепло, как говорится, «на ура»,- рассказывает Дмитрий Камбур.

Энергичность, энтузиазм и организаторские способности  нашего героя позволили ему  в этот период  добиться многого. Сам же Дмитрий Андреевич убеждён, что годы, которые он проработал у себя в районе, прожиты не зря.

«Объездили с коллективами  Вулканештского района много бывших республик Советского Союза. Неоднократно выезжали в Литву (Клайпед), в Белоруссию (Бобруйск). Неоднократно выступали на таких конкурсах, как «Венок дружбы»  и на детском конкурсе «Пчёлка» в Белоруссии. Хочу сказать, что куда бы мы ни ездили, с нами все дружили. Не только потому, что мы из Молдовы, но ещё потому, что мы – гагаузы. Нам затем  неоднократно наши друзья помогали в приобретении костюмов и в организации творческих поездок»,- делится Дмитрий Камбур.

Этот период для Дмитрия Андреевича стал переходным и очень ценным этапом в его дальнейшей профессиональной деятельности.

«Так сложилось, что мне удалось продвинуться  в своей профессии, как и должно быть: от низшей ступеньки вверх. Только в этом случае накапливается определённый опыт, который является хорошим подспорьем  на верхних ступенях. Мне посчастливилось работать и Начальником Управления отделом культуры в Гагаузии, работал в Министерстве культуры Молдовы, в посольстве Молдовы в Анкаре. Весь мой накопленный багаж опыта мне очень пригодился. И мне было несложно справляться со всеми этими должностями. Цели карьерного роста, как таковой, не ставил перед собой, но понимал, что справиться смогу»,- признаётся Дмитрий Камбур.

Неиссякаемая энергия позволила Дмитрию Андреевичу добиваться поставленных целей, какую бы должность он не занимал. Главным было одно – отдаваться всецело своему делу.

«Работая Начальником управления отделом культуры в Гагаузии поставил перед собой задачу — поднять уровень профессионализма творческих коллективов Гагаузии. Благодаря совместной работе поднялись на более высокий уровень такие коллективы, как Кадынжа, Дюз Ава. Сегодня я горжусь этими коллективами. В этот период взошла ещё одна звезда гагаузской эстрады – Пётр Петкович.  Будучи атташе в посольстве Молдовы в Анкаре удалось организовать Дни Культуры Гагаузии и Молдовы в Турции. Благодаря поддержке со стороны правительства страны мы сумели добиться тесного сотрудничества в сфере культуры между нашими странами»,- рассказывает Дмитрий Камбур.

Труд и высокий профессионализм Дмитрия Камбур отмечены высокими наградами: Орденом Молдовы «Глория Мучий», медалью Меритул Чивик», орденом Михаила Чакира, орденом Тюрксоя, в которую входят 13 тюркоязычных стран, в том числе и Гагаузия.  И, особенно, как признается сам юбиляр, гордится  тем, что он является почётным гражданином своего родного села и Гагаузии.

Дмитрию Андреевичу, по словам его воспитанников, присущи такие замечательные качества, как безграничная трудоспособность, жизненная энергия, доброжелательность, позитивность и неиссякаемое чувство юмора. «До сих пор вспоминаю поездки, организованные Дмитрием Андреевичем. Благодаря его чувству юмора, с ним было легко и непринуждённо. Обладал   удивительным тактом в общении со своими подчинёнными и в то же время был требовательным руководителем»,- отзывается о нём Александра Урум.

А для самого Д.Камбура очень важным качеством, которым должен обладать каждый – «это оставаться человеком, независимо от занимаемой должности. А в работе очень важно уметь прислушиваться к мнению окружающих для общего же блага».

Может быть, поэтому и вся творческая жизнь Дмитрия Камбур – это успех. И ещё одним из его многочисленных достижений является его исполнительская деятельность. Многие односельчане до сих пор помнят его выступления в качестве исполнителя и в качестве конферансье.

Сам  Дмитрий Андреевич говорит о том, что ему на всю жизнь запомнился день, когда он впервые спел. «Это была агитбригада. И было это здесь, в Чишмикиое. Мы выступили на полевом стане. Я впервые спел для жителей своего села, которые работали в поле. Это было незабываемо»,- признаётся Дмитрий Камбур.

Дмитрий Андреевич старался, чтобы каждое его выступление запомнилось людям, каждый раз предлагая что – то такое, чего зрители ещё не видели. По его  мнению, «если тебе богом дан дар, то это тебя вдвойне обязывает».

«Я всегда стремился развивать свой талант, чтобы не останавливаться. Пение приносило внутреннее удовлетворение, а знание нескольких языков мне позволяло расширить репертуар исполняемых песен. Всегда старался учитывать национальность людей, для которых пел. А ещё я благодарен судьбе, что в моей жизни был певец — мой кумир Николай Сулак»,- говорит Дмитрий Камбур.

Как исполнитель песен  Дмитрий Камбур – обладатель многих премий и номинаций: Лауреат конкурса исполнителей в Москве в 1978 году, Лауреат конкурса, посвященного комсомолу в Тувинской АССР, обладатель Гран – при международного конкурса «Пойте с нами».

«Для меня самой ценной наградой были аплодисменты моих зрителей. Ради этого я выходил на сцену» ,- делится артист.

По словам нашего героя, он считает себя успешным человеком.

«Успех – это достижение поставленных целей. На мой взгляд, мною они реализованы. Моя жизнь была не совсем лёгкой, но очень интересной. С уверенностью могу назвать себя счастливым человеком – у меня любимая жена, с которой мы уже более 40 лет вместе, достойные дети и внуки»,- утверждает Дмитрий Камбур.

Сегодня в преддверии своего 70-летнего юбилея, Дмитрий Андреевич Камбур убежден, что его талант сформирован его родной гагаузской землёй, людьми, среди которых он рос.

«Горжусь тем, что я жил, творил, что я есть и, что я, по мере сил своих, оставил след в развитии культуры своей страны и родной Гагаузии»,-признался юбиляр Дмитрий Камбур.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности