(DOC) СВЕТ В КОНЦЕ УЛИЦЫ: 30 ДОМОВ В ЧИШМИКИОЕ БОРЮТСЯ С ОТКЛЮЧЕНИЕМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ УЖЕ ДВЕ НЕДЕЛИ. ЧТО ДЕЛАЕТ PREMIERENERGY?

993

Вот уже две недели жители улиц Виноградная и Жемчужная в селе Чишмикиой, Вулканештского района видят вечерами свет только где-то вдалеке на соседних улицах. Это происходит почти каждый день. В их домах свет гаснет на закате дня и появляется только на рассвете следующего. Причину отключения электроэнергии не знает никто. Жители изо дня в день звонят в компанию premierenergy, где им рекомендуют подождать, пока будет определена причина отключения. Подробнее в репортаже nokta.

Включают и снова выключают

Как следует из сообщения жителя “темной улицы”, свет отключают с середины июля. С тех пор соседи неустанно звонят в premierenergy и просят возобновить подачу электроэнергии на их улицах.

По словам Владимира Гени, жителя с. Чишмикиой, за две недели электричество было отключено девять раз. 

“За две недели девять раз отключали стабильно, как в школе звонок, с 8-9 вечера и до 3-4 утра”, — сказал Владимир Гени.

Так и началась «эпопея» звонков, а каждый раз, по словам  Владимира, диспетчер называл различные предположения того, почему нет света, в том числе, со ссылкой на неблагоприятные погодные условия. Но как отметил Владимир, в период отключений в Чишмикиое не было “ни ветринки”.

«Я звонил постоянно, другие звонили. Нам в один день заявили, что погодные условия, вот у нас дождь в Кишиневе, у вас тоже. У нас ни то что дождя, ни ветринки не было. В один день вообще не брали трубку, в другие разы говорили, что мы разберемся, подали заявку в Кагул и они пойдут устранять проблему», — сказал житель Чишмикиоя.

Другой житель улицы Виноградная, Михаил Бербер отмечает, что свет отключают в неподходящий момент.

“Периодически в темное время суток отключают свет и включают после того, как мы им звонили (прим.ред:premierenergy). Не знаю в чем причина, нам ее не называют. Думали может в трансформаторе причина, выбивает, но раньше такого не было. Нам нужен свет, отключают именно тогда, когда людям нужно купаться и делать другие дела” , — комментирует Михаил Бербер.

А Владимир Гени отметил, что из-за отключения электроэнергии у людей испортилось большое количество продуктов. К тому же, по его словам, на Виноградной и Жемчужной есть новорожденные, и отключение света создают множество неудобств.

Владимир Гени продолжал настойчиво звонить в premierenergy, добиваясь, чтобы на улицах подали электричество. Тогда около полуночи прибыли специалисты из Тараклии и возобновили подачу электроэнергии.

Специалист из Тараклии не озвучил предположительную причину отключения электроэнергии, заявив, что “просто открыл шкаф, включил свет” и все.

3 августа Владимир Гени отправился в офис premierenergy, расположенный в городе Кагул. В Кагуле обещали в течение 15-ти дней дать ответ о предпринятых мерах.

Также в офисе озвучили версию, что отключения могут быть вызваны той причиной, что жители якобы высаживают деревья в неположенных местах, из-за чего ветки путаются среди проводов.

Примария: «это частные лица»

Журналистка nokta обратилась к примару Чишмикиоя Софье Жековой с вопросом, знает ли примария об отключениях. Как оказалось, знает, но ничего не может сделать.

«У меня тоже информация от жителей, что отключается свет, обращались в premierenergy они с заявлением, бесконечно подают заявки. Как только поданы заявки, свет включается, но тем не менее, в следующие дни такие же отключения. В чем причина не знаю», — сказала примар Чишмикиоя Софья Жекова.

Примар села также отметила, что в последнее время никаких аварий на электросетях не происходило.

«В последнее время никаких аварий нет на территории села и погода благоприятна«, — сказала Жекова.

На вопрос: может ли примария посодействовать в разрешении этого вопроса, Софья Жекова сказала, что «это частные лица», а в примарию жители лично не обращались.

Premierenergy разбирается, а в Кишинев привезли петицию

Журналистка nokta позвонила в компанию premierenergy. Оператор ответил, что плановых отключений не предусмотрено. Также, по информации оператора, в компании не знали, что на этих двух улицах отключается свет. Заявление зарегистрировали и обещали в течение 8-12 часов проверить причины отключения электроэнергии на улицах Виноградная и Жемчужная села Чишмикиой.

Перспектива ожидания жителей не мотивирует и они решили создать петицию и направить ее в premierenergy. Петицию помогал составлять советник местного совета Дмитрий Янул, который сказал, что к нему обратились жители. Также советник пояснил, что на две улицы один трансформатор.

Всего без света время от времени остаются около 30-ти домов на двух улицах. Последние сутки свет не отключают, но жители предполагают, что это может повториться.

Владимир намерен обратиться в центральный офис premierenergy в Кишинев с петицией, которую подписали более 20-ти человек. Если после этого, отключения не прекратятся, Владимир направит жалобу в правоохранительные органы.

Источник: nokta.md

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности