Афанасий Тасмалы: «Мы очень хотели, чтобы нашим детям жилось лучше, чем когда-то нам…»

2 240

Афанасий Тасмалы, уроженец села Чишмикиой, со своей супругой Валентиной  много лет назад выехали  на заработки в Турцию. Спустя 2 года после приезда, супруги принимают судьбоносное решение: забрать к себе детей и дать им возможность жить и обучаться в лучших учебных заведениях Турции.  Об интересной судьбе своей семьи для читателей интернет-издания CESMA.md рассказал сам глава семейства Афанасий Тасмалы.  

После развала Советского Союза жизнь людей кардинально изменилась: отсутствие работы и высокие цены вынудили многих выехать за границу в поисках достойной жизни. В погоне за лучшей долей оказались и супруги Тасмалы, которые в 2000-х годах выехали в Стамбул на заработки. 

«Устроились мы помощниками по хозяйству в семью. Изначально, планировали поработать пару лет и вернуться в Молдову. Но, судьба распорядилась по своему»,- говорит Афанасий Тасмалы.

Проработав два года безвыездно, они решили вернуться домой к детям. Но работодатель  попросил их не уезжать. А чтобы им было комфортно работать, предложил привезти детей и обучать их в Стамбуле.

«Было очень сложно определиться с решением: взвесив все «за» и «против», мы с Валентиной решили принять  это предложение. Дело в том, что, когда мы стали обучать детей в Стамбуле, Дима был в 7 классе, а Елена – в 5-м. Мы с супругой переживали по поводу того, смогут ли они справиться с учебной и психологической нагрузкой. Устроили их в частную школу Енка.  Сложностей, поначалу, было много. Во-первых, в этой школе обучались дети из состоятельных семей, во – вторых, дети не знали ни турецкого, ни английского языков. За плечами были начальная школа в селе Чишмикиой и несколько лет в Кишинёвской школе. Но была заложена достаточно хорошая база в Молдове, которая позволила детям уже к концу первого полугодия добиться отличных результатов»,— вспоминает Афанасий.

Афанасий и Валентина с раннего детства прививали детям любовь к труду и ответственное отношение к учебе: «Дети – молодцы, старались ни в чём не подводить нас.  Конечно, сыграло роль ещё и их желание учиться и добиваться побед. Ещё, будучи учеником лицея, Дима представлял учащихся Турции в ЮНЕСКО. Гагаузское упорство позволило им овладеть несколькими языками. Сегодня Елена владеет пятью языками, а Дмитрий -7-ю».

Успехи детей в учёбе только радовали родителей: сын Дмитрий закончил школу с отличием, а дочь Елена при 10-ти бальной системе имела только две девятки.

Дмитрий, по окончании лицея, подал документы одновременно в разные Высшие учебные заведения Англии, Канады и Америки. Экзамены все сдал успешно и выбор был за ним. Он решил дальнейшее своё обучение продолжить в Гарвардском университете. Елена же закончила финансово-экономический университет в Стамбуле, затем продолжила своё обучение в Голландии.

«Стоит отметить, что ощутимую финансовую поддержку в обучении наших детей, особенно в годы обучения в лицее, оказала женщина, у которой мы до сих пор работаем. Также пришлось продать квартиру в Кишинёве. Сами дети тоже старались. За отличную учёбу в лицее оплата за обучение сокращалась наполовину. Высокие баллы по экзаменам позволили Диме учиться в университете на бюджетной основе. Можно сказать, мы всей семьёй, поддерживая друг друга, добились определённых в жизни результатов. Дети оправдали наши надежды, они к этому стремились и сегодня уже работают в престижных организациях», — с гордостью рассказывает отец семейства.

Елена Тасмалы работает в одном из крупнейших банков в Амстердаме. А Дмитрий, закончив Гарвардский университет по корпоративному учёту и Британскую Академию по степени экономика, упорно движется вперед.

С 2012 по 2014 год являлся стратегическим аналитиком в SATANDER  банке(США), в 2014 году был принят в престижную 3 – месячную ротацию в глобальной штаб–квартире SATANDER в Мадриде(Испания)1 из 7 сотрудников, отобранных для участия. В 2014 -2015 году  являлся сотрудником по стратегическим вопросам в Управлении стратегических инициатив (Бостон). В 2016 – 2017 годах занимался кадровой стратегией, состоял в Правлении Совета директоров SATANDER. В настоящее время является исполнительным консультантом по вознаграждениям в SATANDER  банке в Нью-Йорке.

Сегодня Афанасий, вспоминая период, когда нужно было принять решение, убеждён, что он был правильным. Единственное, о чём они сожалеют с супругой , что не всегда удаётся всем вместе приехать домой, в Молдову.

«Турция открыла большие возможности для образования наших детей, но малой родиной для них всё по – прежнему остаётся Молдова»,— признаётся Афанасий.

Понимание счастья у каждого человека своё. Супруги Тасмалы нашли его в воплощении своей мечты.

 «Мы с супругой просто счастливые родители. Нам удалось выполнить главное наше предназначение: воспитать и выучить своих детей. Мы, как и многие родители хотели, чтобы нашим детям жилось лучше, чем когда – то нам»,— заключил Афанасий.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности