ВИДЕО/ФОТО История в платьях
Экспозиция ретро – платьев открылась в историко-краеведческом музее села Чишмикиой. Сотрудниками музея собран ценнейший материал, благодаря которому можно многое узнать об истории гагаузского народа, его обычаях и традициях. А в каждом из экспонатов частица чьей-то судьбы. О том как реализовывался этот проект редакция CESMA.md попросила рассказать сотрудников музея Надежду Ришилян и Лидию Боеву.
Рассказывая об экспозиции платьев, директор музея подчёркивает, что каждый из представленных экспонатов имеет свою историю, по-своему интересную.
«Экспозиция представляет собой коллекцию свадебных платьев, модели повседневной одежды, которые носили наши чишмикиойские женщины много лет назад. В коллекции насчитывается 28 платьев, а самому «старшему» платью 74 года. Его нам подарила Булгар Зинаида Георгевна. Эту композицию мы совместно с Лидией Боевой, смотрителем музея, создавали в течении нескольких лет»,- рассказывает Надежда Ришилян.
По словам директора идея о такой коллекции возникла давно. «Понимая, что одежда – это источник информации о традициях, обычаях и истории народа, у нас появилась идея о создании уголка в музее, где будет представлена одежда, которую носили наши предшествующие поколения. Красота, быт, история, ткань – всё это уходит в прошлое, порой безвозвратно, а хотелось бы сохранить и передать всё это будущим поколениям. Нам понадобилось время для осмысления этого проекта и путей его реализации»,- говорит Надежда Ришилян.
Но не так-то легко пришлось осуществить задуманное. Сотрудники музея рассказывают, что ходили по селу, заходили к пожилым людям для того, чтобы рассказать о своей задумке.
«Благодаря пониманию людей, их желанию быть полезным, нам удалось шаг за шагом собрать ценный исторический материал. Мы радовались каждому результату. Первый наш экспонат – это свадебное платье, которое нам подарила Душку Варвара»,- вспоминает директор музея.
Говоря о сложностях в реализации проекта, сотрудники музея отмечают, что они были разного характера.
«Проблемы были и с размещением собранных экспонатов. Манекенов у нас для этого не было, да и средств на их приобретение –тоже. В итоге, Лидией Боевой была предложена идея сделать приспособления самим. Специальные вешалки и стойки нам изготовили из своего же материала жители нашего села Николай Тепели и Илья Стоянов,»-рассказывает Надежда Ришилян.
Сегодня одной из ярких экспозиций музея является и эта коллекция. Она привлекает внимание всех посетителей музея. Завораживает элегантность моделей, сочетание цветов в моделях, крой, элементы декорирования. « Для коллекции свои наряды, с которыми связаны важные события в жизни подарили нашему музею 28 жительниц нашего села, за что мы им очень признательны. Передавая их, каждая из них рассказала с ноткой настальгии историю этой вещи и с каким событием она связана. Слушая все эти рассказы, невольно оказываешься где – то в прошлом, ощущая веяния того времени. Ещё раз убеждаешься, что каждая вещь – это история, это судьба»,- отмечает Лидия Боева.
По мнению директора музея их экспозиция не о моде, а о времени и людях. «Каждое из представленных вещей в нашей коллекции-это информация об эволюции в мире вещей, которая складывается из миропредставления самих людей. В коллекции представлены модели одежды разных периодов 20 века. Мы видим как меняется время и как это отражается на эволюции одежды. Так в экспозиции представлены свадебные платья. До 1976 года эти платья были разных цветов и оттенков. Из рассказов женщин мы понимаем, что всё это связано с уровнем благосостояния людей: возможность надевать его и в последующие праздничные дни. Эти платья в основном из атласной ткани. Каждое из этих изделий декорировано кружевами, « вафельными» сборками. В таких платьях девушки шли под венец, а затем их одевали только по большим праздникам. В коллекции представлены и свадебные платья 70-80-х годов. Особое место в нашей коллекции занимает и чукман (одежда, сшитая из тканной материи). Женщины дома пряли нить, затем ткали, а уже потом шили из неё одежду. В такой одежде они ходили на «хору», так назывались тогда молодёжные гуляния. Среди представленных экспонатов есть и платья повседневные разных периодов 20 столетия. И мы видим как меняется материал, крой, хотя, если приглядеться остаются детали, характерные для всех платьев,»,- рассказывает Надежда Ришилян.
Сотрудник музея Лидия Боева признаётся, что хотелось бы, чтобы как можно больше людей увидели эту красивую и ценную композицию. «Для этого мы фотографируем , снимаем видеоролики и размещаем в соцсетях. Думаем, что интересно всем, кто впервые их видит. Приятно тем людям, чьи наряды занимают почётное место в экспозиции. Ведь каждый из них, наверняка, осознаёт, что их история жизни не растворится без следа во времени, а останется жить в представленных платьях»,- говорит Лидия Боева.