Воспоминания Евгении Решилян к 30-летию Гагаузской Республики
События, произошедшие 19 августа, стали судьбоносными в истории Гагаузии — провозглашение Гагаузской Республики стало общей победой всего гагаузского народа. Жители села Чишмикиой, наряду со всеми, также внесли свою лепту в будущее своей Гагаузии. Но, ветеранов, которые живут в селе, к сожалению, становится всё меньше, поэтому, очень важно успеть им сказать большое человеческое спасибо за то, что сумели добиться свободы и независимости для своего будущего поколения.
В канун празднования 30-летия образования Гагаузской Республики редакция CESMA.MD встретилась с одним из самых активных участников событий 1989–1990 гг., народным депутатом Верховного Совета от округа № 53 села Чишмикиой с Евгенией Антоновной Решилян.
Сesma.md
Евгения Антоновна, расскажите, пожалуйста, как Вы оказались одним из самых активных участников событий становления Гагаузской Республики?
Моя деятельность за становление Гагаузской Республики началась летом 1989 года. Сход граждан, который состоялся 8 мая 1989 года делегировал меня и Дарадур Николая Афанасьевича для поездки в Москву в составе делегации. В Москву мы везли пакет документов с требованиями гагаузского народа о создании автономной Гагаузской Республики в составе МССР.
Сesma.md
Расскажите, пожалуйста, об этой поездке и о её результатах.
В конце июля-начале августа делегация в количестве 54 человек выехала в Москву. Несколько дней нас никто не принимал. Мы искали людей, через которых можно было бы выйти на связь с руководством государства, обращались к народным депутатам. После многочисленных звонков делегация в количестве 7 человек была принята Председателем Президиума Верховного Совета СССР Лукьяновым, в ходе которой был передан пакет документов, также рассказали о том, какие обстоятельства вынудили гагаузский народ делегировать из каждого населённого пункта своих представителей в Москву. На второй день в гостинице Москва состоялась встреча, на которой были товарищ Лукьянов, председатель Совета национальностей – Нишанов, народные депутаты.
Впоследствии, делегация разделилась на подгруппы, чтоб успеть побывать в редакциях центральных изданий « ПРАВДА», «ТРУД», «Сельская жизнь», «Красная звезда», «Комсомольская правда», журнал «Работница», «Крестьянка», на центральном телевидении и радиостанции «Маяк».
По просьбе делегации народный депутат Онофреев делает депутатский запрос на имя Председателя Президиума Верховного Совета Лукьянова и на имя первого секретаря ЦК КПСС Горбачёва М.С. о предоставлении Автономии гагаузскому народу.
Товарищ Лукьянов созывает заседание Президиума Верховного Совета СССР, на котором принимается Постановление,где говорилось о том, что Председателю Верховного Совета МССР необходимо создать комиссию по проблемам гагаузского народа.
Сesma.md
Было ли у Вас тогда в 1990 году ощущение надвигающейся гражданской войны?
Ощущение надвигающейся гражданской войны испытывала не только я, но и все граждане, проживающие на территории Гагаузии.В октябре 1990 года, когда отряды вооружённых волонтёров двигались в сторону компактного проживания гагаузов. Между двумя противостояниями стали Вооружённые силы СССР. Необходимо было дипломатично строить диалог и не допустить столкновения двух народов. Перед гагаузским народом была поставлена задача – добиваться Автономии мирным политическим путём.
Сesma.md
Какое событие запомнилось как радостное в те дни?
Конечно, для меня лично и всего нашего народа это дата 19 августа 1990 года. В этот день съезд Гагауз Халкы принял решение об образовании Гагаузской Республики. Народ ликовал.
Сesma.md
Какая минута, день, событие были самыми трудными, опасными?
После того, как была объявлена Гагаузская Республика, власти молдавского государства ожесточились, усилили давление на активистов. В адрес гагаузского народа звучали оскорбительные речи. Противостояние усиливалось, обстановка обострялась.Самым опасным и, можно сказать, трудным была ночь с 25 на 26 октября. Жители нашего села проявили мужество и высокий патриотизм. Под вой сирены люди шли голосовать, понимая, что жизнь каждого из них в опасности. Несмотря на угрозы и сложности эти выборы состоялись.Осенние месяцы 1990 года стали самыми напряжёнными. Жители села сутками находились на постах, защищая свои дома и свою землю. В любую минуту могло произойти непоправимое.
Сesma.md
Что по-вашему объединяло людей в тот сложный для Гагаузии период?
Осень 1990 года. Люди понимали, что идёт борьба за самоопределение. Именно в этот период жители Гагаузии проявили высокую активность, сплочённость, желание сохранить себя,свою землю, дом, семью. Считаю, что нравственные качества, которыми обладали наши люди позволили объединить всех для достижения общей цели.
Сesma.md
Верили ли Вы в успех начатой борьбы за независимость?
На этот вопрос я отвечу коротко. Если бы не было веры в успех, то не было необходимости и бороться за независимость. В любом деле нужно быть оптимистом и помнить всегда во имя кого и чего ты это делаешь.
Сesma.md
Многие чишмикиойцы знают историю о том, что активных борцов, депутатов в определённый период пришлось вывозить в соседнюю республику. С чем это было связано?
Да, обстановка накалялась, пик пришёл на октябрь месяц. Вывезти активистов было решением штаба. Ему следовало подчиниться, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье избранных народом депутатов и самих жителей села. Честно скажу, это было сделано вопреки моему желанию. Дарадур Николай Афанасьевич и Решилян Е.А. были вывезены в город Болград. Ночь мы провели в штабе воинской части. Здесь я увидела и услышала, как контролируется сложившаяся ситуация в Гагаузии.
Сesma.md
Жители Чишмикиоя до сих пор помнят , как у своих радиоточек с волнением ждали новостей, которые Вы передавали в те напряжённые дни. Расскажите, пожалуйста, об этом.
Да, почти весь октябрь был напряжённым и сутками я находилась в здании радиоузла. Это специально оборудованный пункт, который находится на ул. Ленина. В этом здании осуществлялась трансляция радиопередач. Работники АТС круглосуточно были на дежурстве, налаживали работу микрофонов и усилителей. Перед начальником АТС Терзи Константином (Сибиряк дядя Костя ) была поставлена задача — обеспечить бесперебойную работу радиотрансляционной сети. Мы понимали, что жители нашего села с волнением ждут новостей. Мы работали слаженно, чётко. Радиопередачи не прекращали даже в самые напряжённые моменты. Новости передавались и днём, и ночью.
Вот одно из таких сообщений:
Внимание! Говорит радиоузел села Чишмикиой. Передаём экстренное сообщение. Вчера, 25 октября, министр Внутренних Дел Молдавской ССР Ион Косташ отдал приказ окружить территорию Гагаузии милицией, чтобы сорвать выборы народных депутатов Гагаузской Республики. Сегодня, 26 октября, руководством МССР на территории Республики введено чрезвычайное положение и особая форма правления – Временный Комитет, запрещающий собрания, митинги и уличные шествия. Гагаузская Республика в опасности! Вооружённые силы волонтёров более 20 тысяч человек , огромная техника двигаются на территорию Гагаузии. Штаб села Чишмикиой призывает всех жителей не паниковать, соблюдать спокойствие. Женщинам с детьми оставаться дома. В случае необходимости для укрытия использовать подвальные помещения. Мужчинам в строгом порядке в назначенное время находиться на посту. Руководителям постов соблюдать все меры осторожности, не поддаваться провокациям, избегать столкновений, не допускать человеческих жертв. Будем добиваться право на самоопределение мирным политическим путём.
Сesma.md
Как Вы оцениваете события тех лет и изменилась ли Ваша оценка сегодня?
Хочу отметить, что борьба гагаузского народа за самоопределение было политической необходимостью. Гагаузы – миролюбивый народ. Свои требования о создании Автономной Республики пытались донести властям всех уровней МССР, СССР через сходы граждан, митинги, уличные шествия и через решения съезда «Гагауз Халкы». Активное участие во всех событиях принимали депутаты всех уровней. Народ был един. Я люблю свой народ, изменить своё мнение о том времени не имею морального права. Это было бы предательством. Жители Гагаузии глубоко осознавали, что Гагаузии необходимо было сохранить себя, как народ, восстановить и развивать свой язык, культуру, традиции, свою экономику. Хочется отметить одно очень важное качество гагаузского народа и активистов того времени – мудрость, которая заключалась в мирном разрешении поставленных целей.