В Народном собрании заслушают начальника управления образования Гагаузии в связи со скандальным увольнением директора лицея села Чишмикиой

1 878

Постоянная комиссия по науке, образованию, культуре, языку и культам НСГ заслушает начальника управления образования Гагаузии Софью Торлак по поводу скандальной ситуации, возникшей в конце 2017 года в связи с освобождением от должности директора села Чишмикиой Евгении Ришилян. Об этом порталу nokta сообщил председатель комиссии Дмитрий Манастырлы. Заседание комиссии намечено на вторник, 16 января.

«Мы  просто ее (Софью Торлак – прим.ред.) заслушаем по обращению коллектива лицея и будем разбираться, что случилось. Члены комиссии зададут свои вопросы, и мы придем к какому-то решению. В повестку дня комиссии включен только этот вопрос», — сообщил он.

Манастырлы также не исключил, что данный вопрос может быть включён в повестку сессии Народного Собрания, запланированной на 19 января.

«По итогам заседания мы можем инициировать включение этого вопроса в повестку заседания  НСГ 19 января. Посмотрим, какой будет дальнейшая судьба этого вопроса – остановимся ли на этом этапе, или вопрос будет иметь продолжение», — заявил депутат.

На вопрос, будет ли заседание комиссии доступно для прессы, Дмитрий Манастырлы ответил отрицательно, сообщив, что будут приглашены лишь специалисты информационно-аналитического управления Народного Собрания.

Как писала nokta, в последних числах декабря начальник главного управления образования Гагаузии Софья Торлак встретилась с руководством и коллективом лицея села Чишмикиой, чтобы сообщить о прекращении трудовых отношений с работавшей на тот момент в качестве исполняющей обязанности  директора учебного заведения Евгенией Ришилян ввиду достижения ею пенсионного возраста.

Эта новость вызвала негативную реакцию педагогов лицея, которые выступили с открытым обращением в адрес башкана и председателя Народного Собрания. Реакцией на это стали открытые письма спикера НСГ Владимира Кысса  и депутата НСГ  от села Чишмикиой Екатерины Жековой в адрес башкана. Народные избранники заявили о сомнительном характере озвученного управлением образования решения, подняли тему избирательного применения региональной властью норм Трудового кодекса, а так же высказались за соблюдение морально-этических принципов в ситуации вокруг чишмикиойского лицея. Реакцией со стороны Исполкома стал ответ за подписью заместителя башкана Олеси Танасогло, расценившей обращение депутата Жековой в защиту уволенного директора, как «эмоциональное» и не подкреплённое юридическими основаниями.

источник: nokta.md

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности