Творить добро другим во благо –  девиз жизни Надежды Мокану

325

Надежда Мокану – исполнительный директор психо-социального центра города Вулкэнешть. Сегодня бенефициарами центра являются не только жители Вулкэнешть, но и жители села Чишмикиой. Об основных направлениях деятельности центра и о том, какими качествами нужно обладать социальному психологу, чтобы эффективно помогать людям, корреспонденту CESMA.md рассказала  психолог Надежда Мокану.

Уже 8 лет Надежда Мокану жизнь свою посвящает творению добра. С 2009 года она умело совмещает психологическую и социальную деятельность в рамках различных проектов. Но главным принципом её деятельности является – приносить людям радость и облегчение.

– Надежда Викторовна, расскажите, пожалуйста, о вашем психо – социальном центре и задачах, которые вы решаете. Каковы основные направления деятельности вашего центра?

Наш центр по оказанию помощи жертвам семейного насилия и трафика начал свою деятельность в 2009 году в рамках проекта «Защита и расширение возможностей жертв торговли людьми и семейного насилия». Наши функции – это оказание психологической, юридической, социальной, медицинской помощи жертвам насилия в семье, трафика людей, людям пожилого возраста с ограниченными возможностями. Сегодня деятельность наша многогранна: это проведение благотворительных акций, разработка круглых столов, обучающих семинаров, содействие в оформлении документов для устройства пожилых граждан, женщин, детей в социальные или медицинские учреждения.

-Надежда Викторовна, давайте уточним, какие семьи могут воспользоваться услугами вашего центра?

Услугами нашего центра могут воспользоваться многодетные либо неполные семьи, дети-сироты, а также семьи, имеющие в своём составе нетрудоспособных или длительно болеющих членов, инвалидов, семьям, в которых  дети и женщины подвергаются любым формам насилия. Помогаем детям-подросткам, оказавшимся в неблагоприятных семейных условиях.

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день нашей психологической помощью воспользовались более 5 тысяч людей. Сегодня мы тесно сотрудничаем с правовыми и социальными структурами. Благодаря этому, вовремя оформляются защитные предписания женщинам-жертвам насилия в семье. Совместно с социальной службой мы определяем семьи, остро нуждающиеся в помощи. Плодотворное сотрудничество с представителями руководства города также приносит положительные результаты.

– Мы знаем, что ваш центр является примером добра и благотворительности. Расскажите нам, пожалуйста об этом.

В работе нашего центра особое место занимает социальная помощь. Мы запустили акцию «Цепочка доброты», в которой принимают участие огромное количество людей нашего района. Люди делятся всем тем, что есть. Привозят вещи, обувь, постельное бельё, которые мы затем раздаём в социально-уязвимые семьи. С каждым днём эта цепочка набирает масштаб, сегодня уже подключились люди из других районов.  Пользуясь  случаем, хочу поблагодарить чишмикиойскую семью Василия и Жанны Маджар за их участие в этой акции.

– Что Вы можете нам рассказать о вашем новом проекте.

Уже год функционирует социальная кухня «Рука надежды», который изначально был рассчитан на раздачу горячих обедов для 50 одиноких стариков. Сегодня же количество наших бенефициаров составляет 67. Ежедневно, больным и одиноким людям мы раздаём горячие обеды. Готовим мы разнообразную еду: для диабетиков, постную, обычную.Наш проект не предусматривает кормление на выходные, но тяжело больных, лежачих мы не можем оставить без еды и, соответственно кормим и в эти дни. У нас есть слепая бабушка, которая долгие годы ела только отварную картошку. Какова же была её радость, когда мы ей принесли обычную мамалыгу. 7 лет она её не ела. Я поняла, что настолько люди нуждаются в этой помощи, что задаёшься вопросом «Кто же, если не я»?

У нас существует добрая традиция – вносить кусочек счастья в дни рождения – мы в этот день угощаем их праздничным тортом и различными сладостями.

– Не скрою своего восхищения масштабом деятельности вашего центра и конечно, возникает вопрос. Как Вам удаётся со всем этим справляться?

Конечно, одному человеку это не под силу. Я счастлива, что у меня есть единомышленники, которые рядом со мной. Это – мои волонтёры. Проект предусматривал раздачу обедов на 5 велосипедах. Но город большой и на одних велосипедах эту работу проделать невозможно. Тогда подключились ребята-волонтёры. Это мои ученики, родители моих учеников, которые замкнули цепочку доброты, встали в ряд и организовали раздачу обедов по графику. В наших рядах волонтёров гагаузский поэт Георгий  Топал, который ежедневно на своём транспорте развозит обеды. В любую погоду: и в дождь, и в снег, и в гололедицу наши ребята доставляют еду. И не раз им приходилось видеть слёзы благодарности. Они плачут, потому что думали, что в этот день будут голодными.

Мы приходим и находим иногда некоторых на полу, которые упали, пытаясь дотянуться до воды. Есть у нас очень тяжёлые, в пролежнях, с сахарным диабетом. Команда женщин-волонтёров каждый вечер их кормят, проводят гигиенические процедуры. Наши волонтёры оказывают помощь и в содержании домохозяйств: проводят обрезку деревьев, ремонтируют крышу.

– В последнее время в социальных сетях на вашей странице мы наблюдаем многогранность деятельности  центра. Расскажите, пожалуйста, какие еще проекты Вами были реализованы?

В самом начале нашей деятельности нам удалось реализовать проект, благодаря которому мы получили лечебную кровать. Она благоприятно влияет на организм человека. Лечебным воздействием этой кровати воспользовались жители нашего района, в том числе и чишмикиойцы.

В рамках проекта «Рука надежды» мы уже третий год выигрываем дрова, которые мы раздаём старикам.

 

В этом году реализован ещё один проект – по пошиву зимней обуви для детей с ограниченными возможностями и детей из социально-уязвимых семей. Проект был направлен на обеспечение обувью на зиний период года. Сегодня получены 450 пар обуви на всю Гагаузию.Проект осуществлён при содействии Голландии. Пошив курьировало общество инвалидов, которое функционирует по всей Молдове.

Ежегодно мы выезжаем в Румынию с больными детьми в ортопедический центр. У нас есть немало положительных результатов. Это дети из Вулканештского и Кагульского районов.

– Нам стало известно, что лучики добра вашего центра доходят и до жителей Чишмикиоя. Хотели бы чтобы Вы рассказали об этом по подробнее.

Прежде чем об этом говорить, я хочу поблагодарить чишмикиойцев,  которые приняли участие в  акции «Цепочка доброты». Люди сами звонят и предлагают помощь. Это  вещи,  продукты, овощи, фрукты.

Наш центр старается уделять внимание прежде всего людям с ограниченными возможностями. Семье Дмитрия и Меланьи  Петиш, благодаря нашему проекту, был подарен ортопедический матрас, который способствует сохранению тепла. Также для этой семьи мы приобрели биостульчик, ходунки. Периодически для Меланьи Петиш стараемся передавать  средства гигиены (памперсы, пелёнки. В этом году также для этой семьи были выделены  и доставлены 4,5 складометра дров.

У нас в селе Чишмикиой есть девочка, которую мы очень любим – это Викуля Тузла. Зная её проблемы, мы постарались и приобрели в Германии для неё механическую ортопедическую коляску, которая способствует комфорту. Это кресло имеет возможность раскладываться, есть подложка для головы.

В этом году 21 ребёнок из  села Чишмикиой получили зимнюю обувь, благодаря нашему проекту. Мы брали замеры ножек у  детей и обувь была изготовлена  для каждого индивидуально.

 – Надежда Викторовна, а какими качествами нужно обладать психологу, чтобы эффективно помогать людям? Верой? Профессионализмом? Способностью любить?

Да, именно способностью любить и это выше профессионализма. И, конечно, же вера во всё доброе. Ведь добро должно быть неотъемлемой частью жизни каждого человека. Я хочу призвать людей: «Творите добро другим во благо. Только оно может очистить душу одного человека и порадовать другого».