Традиционный сезон с нетрадиционным запретом

1 609

Наступил сентябрь, а вместе с ним  открылся традиционный сезон сбора грецких орехов. Но в этом году законодательно запрещено населению заниматься сбором: по всей стране на ореховых деревьях вывешены предупреждения о запрете сбора плодов и последующих штрафных санкциях.

В марте нынешнего года в статью 127 «Нарушение правил использования объектов лесного фонда» Кодекса о правонарушениях были внесены значительные изменения. Прежде всего, они касаются любителей «сходить по грибы», собрать орехов на зиму или ягод для варенья.

ВРИО начальника Экологического агентства Гагаузии Людмила Стратила рассказала, что эти изменения коснулись пункта о самовольном сборе дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных и других растений, виноградных улиток.

«На сегодняшний день самовольный сбор вышеупомянутых плодов и растений на участках, где это запрещено, допускается только при наличии лесного билета или специального разрешения. Нарушение установленных сроков, объема и порядка сбора влекут предупреждение или наложение штрафа: на физических лиц — в размере от 3 до 6 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 20 до 40 часов, на юридических лиц — штраф в размере от 60 до 120 условных единиц», — привела выдержку из 127 статьи Кодекса о правонарушениях Л.Стратила.

По ее словам, необходимость внесения изменений обусловлена небрежным отношением населения к зеленым насаждениям: «Наши люди при сборе орехов совершенно не считаются с возможными рисками. Во-первых, они ломают ветки деревьев, во-вторых, они начинают собирать орехи раньше времени, то есть еще не созревшие плоды. Поэтому сбивают их палками, тем самым наносят немалый ущерб насаждениям».

Руководитель  Экологического агентства Гагаузии предупреждает, что сбор орехов можно начинать, когда плоды сами падают, а кожура легко отделяется.

Как выяснилось, все лесные насаждения, в том числе и ореховые, курируют три учреждения: лесничество, АО «Друмурь» и примэрии населенных пунктов, на территории которых они произрастают. Как пояснила Л. Стратила, чтобы собирать орехи на территории лесничества, необходимо получить специальный билет, выданный этим учреждением. Если вы собрались по орехи вдоль дорог, необходимо обратиться в местное АО «Друмурь» и получить там разрешение, по такому же принципу следует поступать в отношении орехов, подведомственных примэриям (ореховые насаждения, растущие среди полей).

Мы связались с каждым из вышеперечисленных ведомств для прояснения ситуации.

Главный лесничий предприятия лесного хозяйства Комрата Петр Басс рассказал, что, в соответствии с приказом о пользовании ореховыми насаждениями на территории государственного лесного фонда, введена плата за сбор лесной продукции с 1 апреля 2017 года. Так, разрешительный билет на сбор орехов и другой продукции на плантациях, подпадающей под данный закон (ягоды, целебные травы, грибы и др.) на один день стоит 663 лея 31 бань. Сбор орехов, растущих в лесных массивах, обойдется в 164 лея 44 бань

Ситуация с ореховыми насаждениями, подведомственными примэриям и АО «Друмурь», оказалась намного интереснее, чем мы предполагали.

Директор АО «Друмурь-Комрат» Николай Татар и землеустроитель комратской примэрии Дмитрий Михайлов в один голос утверждают, что никаких предупредительных листов от имени своих ведомств они не вывешивали и рейдов не проводили.

«До сих пор никто к нам не подходил за разрешением, поэтому мы ничего вам не можем сказать», — сказал Дмитрий Михайлов. Такой же ответ мы получили и от директора АО «Друмурь-Комрат». Интересно, какой ответ получат желающие легально собирать орехи?

Несмотря на не совсем определенную ситуацию, хотелось бы еще раз предупредить хотя бы своих читателей: чтобы не нарваться на неприятности, знайте, что без специального разрешения запрещается собирать орехи как в лесу, так и вдоль дорог и на территории полей.

источник: vestigagauzii.md

 

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности