Сергей Саргелю: для производителей Италии важно не количество, а качество

1 253

Представитель бизнес сектора местной инициативной группы (МИГ) Güney çeşmeleri\Ceşmelele sudului Сергей Саргелю в интервью CESMA.MD рассказал об ознакомительном визите в регион Тоскана (Италия).

Италия — очень красивая страна, она чем-то похожа на нашу Гагаузию, наверное, климатическими условиями — тоже засушливый регион, но земля у нас богаче. Но у них хорошо работает власть, есть различные государственные программы, которые поддерживают население, чтобы оно никуда не уезжало, решают социальные проблемы, предоставляют различные гранты. И  что мне больше всего понравилось – это то, что населению не приходится задумываться куда сбывать свою продукцию, есть ассоциации или фирмы, которые занимаются реализацией. Все разложено по полочкам, каждый делает свою работу.

Вы посещали там какие-то ассоциации?

Мы были в овцеводческой ферме, там много овцеводческих ферм, но это была особенная, там дают овцам препарат Омега 3, который выводит холестерин из молока. Они производят брынзу без холестерина. Это продукт, предназначенный для людей, которые имеют проблемы со здоровьем, которым врачи предписали не употреблять пищу с холестерином. В данном случае, они думают не только о прибыли, но и здоровье других людей. Вообще, производители в Италии работают не на количество, а на качество. Предоставляя хорошее качество, они выигрывают в цене.

1499327296_3

Как развивают в Италии туризм?

Все бизнесы аграрного сектора они связывают с туризмом. Если они производят даже небольшое количество вина, они обязательно связывают своё производство с туризмом. Туристы наблюдают процесс производства, и сразу могут на месте купить продукты, таким образом с туризмом они частично решают и вопрос  реализации продукции. Хочу отметить еще один момент, что, если у итальянца есть виноградник, он обязательно производит вино. Они не продают сырье — они продают конечный продукт.

Чему еще можно у них научиться?

На самом деле у европейцев много чему есть  научиться. Для того чтобы у нас реализовать такие проекты надо поменять мышление граждан и чиновников, чтобы все работало на благо народа, а не на благо кого-то.

Как функционируют местные инициативные группы (МИГ) в Италии?

Мы посетили приблизительно шесть МИГов, я увидел, что МИГи в Италии действуют как ассоциации производителей, они занимаются маркетингом, изучают рынок, с помощью МИГов производители данной территории продвигают свой товар.

Сколько сел входит МИГ?

Как таковой формы сел у них практически нет, там в одном пяточке пару домов – селом это назвать невозможно, но у них там и бизнес, и дом.

Сколько человек кто работает в МИГах?

Кажется, три человека: менеджер, маркетолог и бухгалтер.

Маркетолог тоже работает в МИГе?

Да, и я думаю, что у нас тоже так надо организовать, каждый МИГ имеет свой брэнд, с помощью которого продвигают продукцию. Этим занимается маркетолог.

Что еще интересного вы увидели в Италии

Мы были на ослиной ферме, где производят ослиное молоко.Это для тех детей, организм которых не принимает материнское молоко. Посетили винзаводы. На что я обратил внимание,что там ничего лишнего нет. Все очень просто, но эффективно.  У нас производство частично механизировано, а у них все автоматизировано. Там минимальная цена бутылки вина 8 евро, а может доходить и до 500 евро. Мы были на одном заводе, где производит до 3000 бутылок, при этом завод достаточно большой.

1499327330_5

Так мало: 3000 бутылок, а на чем они тогда зарабатывают?

Качественный продукт — цена одной бутылки доходит до 150 евро. Так количество вообще не учитывают, обращают внимание на качество.

А как там развивается аграрный сектор?

В аграрном секторе они переходят к пермакультуре и традиционным методам выращивания. Пермакультура – это возращение к натуральному, естественному методу выращивания растений, без использования «химии». Мы были у двух братьев фермеров, которые производят экологические фрукты и овощи, урожайность по зерну у них 1,5 тонн с га, но это экологически чистый продукт и стоит в три раза дороже. Они производят меньше, но зарабатывают столько же. Государство поддерживает те предприятия, которые выращивают экологические продукты. На один гектар они получают от 150 до 280 евро в качестве субсидий.

Мы были в теплицах, где выращивают помидоры, которые я, наверное, не купил бы, они не имеют никакого товарного вида, может даже червячок быть, но это натуральный экологически чистый продукт, выращенный без «химии». Еще у них практикуется социальный бизнес – предприятия, где работают люди из социально-уязвимых слоев населения и люди с ограниченными возможностями.

Что из того что увидели там можно внедрить у нас?

Практически все. Внедрять МИГи в наших селах, создавать брэнд, чтобы люди могли производить продукцию с товарной маркой.  И, обязательно нужен маркетолог. Ассоциации и МИГи регулярно участвуют в различных выставках, ярмарках. С помощью таких мероприятий, они продвигают свою продукцию. Главное не бояться – это очень удобно и выгодно. Не бояться, идти и делать!

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности