О секрете счастливой семейной жизни рассказала семья педагогов

3 002

Семейная пара педагогов Василий Георгиевич и Нина Васильевна  Бордей поделились секретом счастливой семейной жизни. В интервью СESMA.MD супруги и их дочь Наталья Васильевна рассказали как они познакомились, как жили, как работали и дали некоторые советы молодым.

СESMA.MD: Сколько лет вы живете вместе?
Вас. Георг.:  Через 13 дней, 27 февраля исполнится 60 лет нашей совместной жизни.

СESMA.MD: То есть вы будете отмечать бриллиантовую свадьбу. Это достаточно много. Наверняка за это время у вас сформировались семейные праздники, какие они?

Вас. Георг.: Каждый год мы отмечаем годовщину регистрации нашего брака в ЗАГСе, еще у нас есть дети, внуки – их дни  рождения, 23 февраля и другие государственные праздники.

Нина Вас.: У нас как таковой свадьбы не было, так как это было в 1957 году был просто студенческий вечер, но день росписи мы традиционно отмечаем.

Наталья: День учителя у нас это особый праздник. Ведь большая часть жизни — это работа, а поскольку работа родителей была напряженная и разнообразная, папа работал и директором и учителем и завучем. Мама тоже много лет работала учителем, имела большую часовую нагрузку, поэтому день учителя в нашей семье — это большой праздник.

СESMA.MD: Как вы познакомились?

Вас. Георг.: Мы учились вместе в Тираспольском институте, но на разных факультетах. В один счастливый день мы были в библиотеке, задержались немного, потом я провожал ее домой, и с ее стороны было немного инициативы. Так и познакомились, а через два месяца расписались.

IMG_9067

СESMA.MD:  Какой ваш секрет семейного счастья?

Вас. Георг.: Семейное счастье — это обхождение острых углов, необходимо уступать друг другу, и тогда уважение будет расти. Ведь когда ты знаешь, что ты провинился, а твоя  половинка знает и помогает тебе это осознать и понять тогда уважение в семье растет.

СESMA.MD:  Верите ли вы в судьбу?

Нина Вас.: Я не верю, я ни во что не верю.

Вас. Георг.: В судьбу надо верить, потому что как написано судьбой, так и получается. И многие в это верят, может кто-то в большей степени, кто-то в меньшей степени, но все верят в судьбу.

СESMA.MD:  Какие были загадочные и интересные события в вашей жизни?

Наталья:  Запомнилось событие, когда в первый раз купили машину. Рождение внука — это тоже важное событие в жизни моих родителей. Еще они много ездили в экскурсии со школьниками в Эстонию, Латвию, Россию, и другие республики.

Вас. Георг.: Поездку в Крым я никогда не забуду, там нам подарили хоккейные клюшки, там был завод, где изготавливали клюшки, мы с ними фотографировались. Я был там в июне, купил три ели, привез, посадил и все три принялись, хотя было лето и жара.

СESMA.MD:  С какими трудностями приходилось сталкиваться  в семье?

Нина Вас.:  Когда родился ребенок, тогда еще не было ни садиков, некуда было девать ребенка. Очень трудно было, найдешь кого-то, ей надоест – откажется. Когда ребенку исполнился годик, отвезли его к бабушке в Украину.

Вас. Георг.: Но до этого мы искали, где оставить сегодня, где оставить завтра. Я один раз пошел в Етулию искать няньку, обошел всю Етулию от начала до конца верхней Етулии и на обратном пути нашел одну девушку с Вулканешт. Она согласилась, три дня жила у нас смотрела ребенка, потом на четвертый день пришла бумага, что она должна ходить в школу. И забрали ее от нас и чуть не оштрафовали, не должны были мы ее брать, не спросив, кто она, закончила ли она в школу.

Нина Вас.:  В советское время все должны были закончить школу.

Вас. Георг.:  Потом мы отвезли ее на Украину в Староказачье до лета. Уже потом у нас был сосед Станислав Огородник — учитель географии, у него две дочки, у нас одна, мы их оставляли у него или у нас в доме и они вместе были до нашего прихода с работы. Девочки есть девочки, они умные, умнее, чем мальчики в этом возрасте, поэтому не шкодничали.

Наталья: Я помню, что в садик походила всего пару месяцев, мне было шесть лет когда он открылся. Мне запомнилось, как воспитатель нарисовала мне один цветочек, мне тогда казалось что это такое произведение искусства.

СESMA.MD: Как вы принимаете  важные решения в семье?

Вас. Георг.: Все важные решения мы принимаем только совместно, никогда важные решения мы не имеем право принимать сами.

Нина Вас.: Если честно признаться, у меня очень хороший муж, часто мне уступает.

СESMA.MD: Как вы решаете спорные вопросы?

Вас. Георг.: В спорных вопросах мы также стараемся обойти острые углы. Если я обошел острый угол ее вины, она же видит это, она довольна, и наоборот, если я сделал какую-то  глупость, я и так себя виноватым чувствую, она обходит этот угол, помалкивает.

IMG_9081

СESMA.MD: Продолжите, пожалуйста, мысль «  Семья это…»

Семья- это уважение, взаимное ощущение хорошего тыла, твердое убеждение, что тебя поддержат в семье, несмотря ни на что, возможность какого-то отдыха, семья должна давать возможность отдохнуть, снять напряжение .

Вас. Георг.:  Дело в том, что кроме уроков в те годы мы ещё проводили занятия по ликбезу. Была специальная программа, учили основам, чтобы люди научились читать и писать.

СESMA.MD: В семье важно …

Вас. Георг.:  Уметь уступать.

СESMA.MD: Чего нельзя допускать в семье?

Нина Вас.: Измены.

Вас. Георг.: Да, это самая большая рана для семьи, надо стараться не допускать измен. Еще в семье не должно быть высокомерия, нельзя ставить себя выше других, надо считаться с мнением остальных членов семьи.

СESMA.MD: Что важно поддерживать в доме?

Наталья: Погоду в доме. В доме должно быть спокойно, уютно, пахнуть свежим хлебом и  борщом.

Вас. Георг.:  Чтобы тепло в доме было.

СESMA.MD: Что вы посоветуете молодым?

Вас. Георг.: Уступать друг другу и обходить острые углы.

Наталья: Взаимное участие в делах друг друга, вникать в дела друг друга, если на работе гром и молнии, хорошо чтобы была поддержка дома. Важно,чтобы дома тебя понимали.

Нина Вас.: Надо уметь уступать, но не каждый хочет уступать.

IMG_9070

СESMA.MD: Расскажите о вашей работе, в какие периоды вы были учителем, директором?

Вас. Георг.: Я закончил институт в 1957 году и получил направление в Вулканешты, а мой друг Владимир Караганчу — в Чишмикиой. Вот тут я уступил жене и тоже попросился в Чишмикиой, чтобы жить отдельно от родителей.

Нина Вас.: В доме родителей было неудобно, семья большая, еще три брата и сестра.

Вас. Георг.: Зав.РОНО зовет нас с Карганчу к себе и дает ему направление в Чишмикиой, а мне в Вулканешты. Тогда  я сказал: «Если можно, направьте меня тоже в Чишмикиой — мы вместе учились, вместе жили в одной комнате. Нам разрешили. Нам  с Ниной Васильевной дали квартиру. Сначала мы спали на столе, потом заказали кровать и через два месяца нам привезли её. Мы жили у одного дедушки Тимофея, его называли мош Тиучу.

Наталья: Однажды у папы урок должен был быть, а тот говорит, пока сено не перекинешь, не пойдешь на урок и убрал лестницу, чтобы отец не мог слезть.

Вас. Георг.:  Сначала у меня не было здесь полной нагрузки биологии и химии, поэтому мне дали геометрию и другие предметы. Потом я стал завучем. Работали мы очень много, плюс ликбез, дополнительные занятия с учащимися. Чтобы наши ученики хорошо знали, мы проводили дополнительные занятия, назначали ученикам время, и они добровольно приходили. Еще кружки были, я имел кружки по биологии – прививал деревья и кружки по химии, а там всякие опыты — это мальчикам интересно. Позже стал директором школы, был директором восьмилетней школы, потом снова средней до 1985 года.  С 1985 по 2012 год преподавал химию в средней школе.

СESMA.MD: Мне остаётся только поблагодарить Вас прежде всего за ваш педагогический труд. Вами воспитано и обучено не одно поколение. Низкий вам поклон. Сегодня хочу вам пожелать гармонии в душе,здоровья на долгие ещё года.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. ПринятьКонфиденциальность

Политика конфиденциальности