Настоятель чишмикиойского прихода Успения Пресвятой Богородицы рассказал о своем пути священника и строительстве храма

461

Настоятель чишмикиойского храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Вячеслав Полизов рассказал порталу pravmission.md о нелегком пути священника и поделился о ходе строительства новой церкви в селе.

Отец Вячеслав, добрый день, с воскресным днем вас.

Добрый день, с праздником!

Батюшка, в каком году вы были назначены настоятелем Успенского храма села Чишмикиой?

В 2011 году указом Преосвященнейшего Анатолия, епископом Кагульским и Комратским, я был назначен настоятелем храма.

Как вы восприняли эту новость?

С благодарением. По началу признаться было волнительно, новый приход — место незнакомое, людей не знаешь, приходится все начинать с нуля. Строительство храма начатое в 2000 году и затянувшееся на достаточно приличный срок.

Вы сказали “с нуля”, то есть это ваш не первый приход?

Да, действительно. Во время учебы в Одесской Духовной Семинарии первым моим приходом был храм Архистратига Михаила, село Шершенцы, Кодымский район, Одесской области, после окончания учебы был назначен настоятелем прихода в селе Кайраклия, Тараклийского района, ну и вот Господь направил меня теперь сюда.

Как Вы ощущаете себя на нелегком поприще пастырского служения? Могли бы кратко описать ваш распорядок дня?

Крест пастырского служение не легок, но с надеждою и упованием на Бога несу свой крест, «идущий дорогою осилит» и самое главное, Бог дает столько, сколько может понести каждый человек в отдельности. Распорядок дня обычно начинается с утренней молитвы, далее детей необходимо отвести в детский сад, а после этого как обычно занимаюсь вопросами стройки храма и совершением треб в будничные дни, а в праздничные и воскресные, служением Литургии.

На новом приходе Вы взяли на себя и все его хлопоты. Прежде всего, это строительство храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Как проходит строительство храма?

Слава Богу, строительство храма удалось сдвинуть с мертвой точки. Конечно работы не ведутся так быстро, как этого может быть хотелось бы, но Слава Богу, они не прекращаются и по сегодняшний день. Шаг за шагом, мы приближаемся к завершению.

На каком этапе на данный момент находится стройка?

На сегодняшний день мы закончили утепление стен всего храма, и если позволят погодные условия в этом году, нанесем шубу и покраску. Так же, есть некоторые работы связанные с укрытием кровли над ризницей и пономаркой, и боковых балконов при входе в храм. Мы получили технические условия для подключения природного газа и теперь ждем прихода специалиста, который запроектирует, а так же проведет газ к храму и установит отопление.

За счет каких средств строится храм? Это добровольное пожертвование прихожан, или есть конкретные спонсоры?

Это и добровольные пожертвования прихожан и всех жителей и выходцев из села Чишмикиой, а так же есть конкретные спонсоры. Православные люди знают, что всякое благое дело сопряжено с различными назидательными происшествиями и искушениями.

Приходилось ли вам в ходе строительства этого храма сталкиваться с чем-нибудь похожим?

Да, приходится сталкиваться со многим, ведь враг не дремлет. Прежде всего — это всякие козни, которые всячески препятствуют делу продвижения возрождения храма, но Слава Богу их удается преодолевать.

Наступает календарная зима, скоро похолодание и заморозки, работа будет приостановлена или нет?

Если мы успеем установить отопление до наступления заморозок – а сейчас именно этим и занимаемся максимально на сколько это возможно – то конечно же в зимнее время будем вести внутренние работы.

А можно ли сделать прогноз на 2018 год?

Прежде всего, как я уже говорил, необходимо будет закончить фасад храма, если не успеем по причинам погодных условий. Основные силы будут брошены на внутреннюю отделку и убранство храма.

Спасибо вам за беседу.