Ирина Белекчи: «Путь в медицину — это ежедневный и упорный труд».

5 997

Ирина Белекчи является доктором в Институте неврологии и нейрохирургии. Профессиональная деятельность Ирины – служение людям. Ей ежедневно приходится общаться с пациентами  с тяжёлыми проблемами  нейромышечных заболеваний.  Любовь к своему делу помогает ей дарить людям надежду и уверенность в непременном выздоровлении. О своём профессиональном становлении Ирина Белекчи рассказала в интервью редакции «CESMA.MD».

Что Вас привело именно в медицину? Где Вы учились?

С медициной я столкнулась ещё с детства, хотя медиков в роду нет. В детстве я была часто болеющим ребёнком, и был период, когда вид белого халата вызывал страх. Но в силу тесного контакта с докторами, ещё в детстве появилось желание быть нужной и помогать людям. С детства привыкала к мысли, что медицина – это моё призвание. Это – не случайный выбор, а целенаправленное движение, шаг за шагом к этой профессии. Окончив в 2000 году Чишмикиойскую среднюю школу, я поступила в Кишинёвский Государственный Университет имени Тестемицана.

Как строилась карьера после окончания Вуза?

По завершении  шестилетнего обучения на лечебном факультете, я поступила в резидентура в Институт неврологии и нейрохирургии и в течение трех лет  являлась ординатором, а с 2009 года стала доктором отделения нейромышечных заболеваний.

My beautiful picture

Какие могут быть пути карьерного развития врача?

Я хочу сказать, что всё, что касается медицины – это очень ответственно. Это долгий путь, требующий постоянной работы над собой. Медицина – эта та дисциплина, которая требует каждодневной практики. Быть врачом – это искусство, можно так сказать. Потому что хороший врач — это думающий и знающий. Мы, доктора, должны учиться всю жизнь. Стараемся не отставать от новейших разработок в области медицины, быть в курсе новинок, посещаем региональные семинары. Мы являемся участниками Республиканского общества неврологов. Периодически, 2-3 раза в год являемся участниками Европейских мировых конгрессов. Уверена, путь карьерного развития врача, прежде всего в совершенствовании,  пополнении багажа знаний. Это долгий, в свою очередь, трудный путь, требующий постоянной работы над своим профессиональным уровнем.

Расскажите про свою работу. Что самое интересное в ней? За что Вы любите своё занятие?

Моя специальность привлекла меня своей сложностью. Она требует больших знаний и ряда других смежных медицинских дисциплин. И, на мой взгляд – эта очень интересная веточка в медицине. Ещё будучи резидентом я поняла, что специфика нейромышечных заболеваний мне интересна.

Мне очень повезло: я попала в коллектив очень сплочённый. Хорошие коллеги, которые протянули руку помощи с первого дня моей деятельности. Среди них много врачей с большим стажем, поэтому мне было у кого учиться и набираться опыта. Благодаря этим людям, я больше влюбилась в свою специальность невролога. Неврология — это веточкой в медицине, которая занимается проблемами позвоночника и проблемами нейромышечных заболеваний.  Я поняла, мне интересны люди, которые ждут от меня спасения. Хочу отметить, что  пациенты очень сложные, потому что ряд заболеваний приводит к ограничению возможностей и требует очень тщательного подхода  и подбора особого ключика к каждому пациенту. Хороший доктор должен знать, и в свою очередь уметь сопереживать и быть способным согреть каждого пациента своим душевным теплом.

Привязываетесь ли Вы к своим пациентам?

Да,  быть доктором – это не профессия, это – призвание. Это такое высокое служение, в основе которого лежит любовь и сострадание к человеку. Я когда шла в эту специальность, в первую очередь, хотела быть нужной этим людям, попытаться подарить им радость, сделать их счастливыми в этой жизни, и идти с ними шаг за шагом по пути выздоровления.

ira belekci

Бывают ли разочарования? (Ирина вздыхает и на несколько секунд задумывается о чём- то грустном).

Конечно, бывают разочарования. Чаще всего это в плане того, что бывают ситуации, когда ты осознаёшь, что не в силах помочь пациенту, когда приходят молодые люди, подростки с таким заболеванием как рассеянный склероз, где ты пытаешься помочь, когда ты видишь, как эти пациенты день ото дня гаснут и уходят. К сожалению, есть заболевания, которые сегодня пока неизлечимы. Конечно, мы пытаемся всеми возможными силами помочь. Собираем консилиумы, обсуждаем проблему, советуемся с коллегами. Стараемся не допускать ошибок на первом этапе – в плане постановки диагноза. Правильно поставленный диагноз – это уже приложение хорошего  лечения.

В вашей профессии возраст имеет значение?

Считаю, что нет. Всё зависит от  отношения к своему делу и желания помочь пациенту.

Как  Вы  думаете, как идёт развитие медицины у нас в стране? Отстаём или идём на равных?

По этому вопросу можно дискутировать долго. Благодаря тому, что  часто выезжаем на мировые конгрессы, мы в курсе насколько идёт вперёд медицина в Европе и осознаём, насколько мы отстаём. Конечно, хотелось бы желать лучшего. Тогда и пациентам было бы легче. Мы видим, как создаются условия  в других странах в плане помощи больным с тяжелейшими диагнозами и создание возможностей для приобретения дорогостоящих препаратов.

Говорят, что мозг уже изучен, но ведь до конца никто не знает, как он функционирует и даже не уверены, что именно он рождает мысли. Что Вы думаете по этому поводу? (Ирина улыбается)

Очень интересный вопрос, честно говоря. Как мы всегда говорим, что мозг – это высшая инстанция, которая может быть на самом деле кладезем таких  больших секретов и тайн, которые ещё много поколений будет раскрывать постепенно. Чего только стоят высшие функции мозга: память, мышление, внимание и его концентрация, не говоря уже о подсознании. Наверное, мозг ещё остаётся неразгаданной тайной. Когда-нибудь учёные, надеюсь, разгадают вот эту великую материю, потому что ещё очень много интересных вопросов, на которые не существует  ответов.

Скажите, у Вас были известные пациенты?

Да. Это и учёные, и артисты, и писатели, и политики. На уровне общения, я бы не сказала, что ограничиваю эту касту от касты обычных людей-пациентов. У меня один подход к пациентам – это я могу сказать однозначно. Может быть, в силу своей известности, эти люди старались быть более закрытыми, но в плане своей профессиональной деятельности у меня комплексов не было. Да, эти люди чуть другие, но в этой ситуации существует грань: Я — доктор, они – мои пациенты, какими бы они известными не были.

Что ещё подпитывает Вашу профессиональную деятельность?

Моя семья, мои родители, которые всегда меня понимают, поддерживают, потому что врачи, при первой же необходимости должны быть готовы ради блага людей пожертвовать отдыхом, сном, всем, а самое главное – семьёй. Как говорил Гиппократ «Сгорая сам, свети другим». Я хочу выразить благодарность всем моим близким и родным людям за поддержку и понимание. Подпитывает меня в моей работе и коллектив моих наставников – коллег.

P.S.Беседуя с доктором Ириной Белекчи, понимаешь, что всё что связано с её профессиональной деятельностью она пропускает через себя.  Дарить  надежду людям, восстанавливать здоровье  и отдавать частицу  души каждому своему пациенту — всё это принципы жизни доктора Ирины Белекчи, которые выработаны постоянной работой над собой и  ежедневным упорным трудом.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. ПринятьКонфиденциальность

Политика конфиденциальности