Гран-при на Фестивале ковров Гагаузии получил ковер, сотканный в Чишмикиое

6 719

Домотканый ковер жительницы села Чишмикиой завоевал Гран-при на Фестивале ковров Гагаузии, в селе Гайдары. Три других чишмикиойских ковра, также заняли призовые места в различных номинациях.

Активное участие в конкурсе ковров приняли: библиотека села, в которой действует уголок краеведения, историко-краеведческий музей и жительница села Евгения Московая, представившая на конкурс разные ковры, изготовленные руками чишмикиойских женщин. В общей сложности Чишмикиой представил 13 домотканых ковров с традиционными для гагаузов орнаментами и рисунками.

Фестиваль ковров 1Два ковра краеведческого уголка сельской библиотеки стали победителями в номинациях «Виртуозность производства» и «Исторический ковер», один из ковров музея занял призовое место в номинации «Мастер производства», а ковер Соколовой Иорданы, который был представлен на конкурсе Евгенией Московой, получил Гран-при Фестиваля.

Участники конкурса отметили, что больше всего призовых мест на Фестивале заняли чишмикиойские ковры.

 

«Мы получили Гран-при, а также стали победителями в трех номинациях. Больше всего наград завоевали мы —  четыре, на одном Фестивале. Важно заметить, что ковры были пронумерованы, и чей это ковер члены жюри не знали», — рассказала участник конкурса, специалист сельской библиотеки Татьяна Мечевская.

Напомним, ежегодный Фестиваль ковров Гагаузии прошел в селе Гайдары, Чадыр-Лунгского района, 28 августа.

Из истории ковроткачества в Чишмикиойе. ( Книга М. Карамиля и С.Орган «Чишмикёй. Материалы по истории села. 1809 — 2009»)

Чишмикиойские ковры нашли признание в советское время. В 1964 году, впервые на юге Молдавии, в селе была открыта выставка прикладного народного искусства. Пол года спустя, на выставке умельцев вулканештского района, ковер «кораф арасы», знаменитой ковровщицы Кирекии Дарадур и «кырма пала» Василисы Белекчи, были признаны лучшими. Прославил мастерство чишмикиойских ткачих Николай Суфларский в своем стихотворении «Чишмикиойские ковры», опубликованном в газете «Путь к коммунизму» 24 мая 1966 года.

Над стихнувшим селом повисла радуга

Она зажглась, чтобы сердца порадовать.

Под семицветной триумфальной аркой

Весна ковер свой расстелила яркий:

Поля роскошной, песенной красы,

Сады цветущие в жемчужинах росы.

Несет девчонка воду с родника,

Два солнца в ведрах, словно два цветка

И рядом — зоревые цветники,

Ну, точно струи утренней реки.

Я редко в жизни видел вот такое!…

…Красиво ткут ковры в Чишмикиойе!

Фестиваль ковров 5

Фестиваль ковров

Фестиваль ковров 4

Фестиваль ковров 3

Фестиваль ковров 2

 

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности