Человек жив, пока его помнят

2 486

О турнире памяти Заслуженного учителя МССР и СССР Андрея Зиновьевича Душку высказались организаторы, участники и родные.

21175866_1012366245571738_451650907_nДушку Андрей Зиновьевич родился в селе Чишмикиой в 1939 году. Еще будучи учеником, занимался спортом, защищал честь села и района в республиканских соревнованиях по волейболу и баскетболу. В 1958 году окончил среднюю школу в селе Етулия и поступил в Тираспольский пединститут на филолога. На втором курсе уехал в Казахстан на заработки так как учиться было не на что. Строили городок Жезказган. Оттуда в 1961 году был призван в армию. В армии он работал спорт инструктором. В 1964 году устроился на работу в среднюю школу учителем физкультуры так, как был хорошим спортсменом. Поступил в Кишиневский госуниверситет в 1965 году. С 1967 года по 2010 работал в чишмикиойской восьмилетней школе. За 43 года трудового стажа получил звания «Заслуженный учитель МССР» и «Заслуженный учитель СССР» (единственный в селе) и награжден медалями СССР «За трудовые отличия» и «Ветеран труда». Более 20 лет работал руководителем районной кафедры учителей физкультуры.

Турнир в честь памяти Андрея Душку состоялся в Чишмикиое в день празднования Храма села. Идея о проведении турнира в память о легендарном учителе у организаторов Николая Урум и Петра Белекчи возникла ещё в начале года.

«Наш турнир посвящён заслуженному учителю Андрею Зиновьевичу. Своё мероприятие мы начали воспоминаниями о нём близких ему людей — семьи и тех, кто знал и помнит его. О таких людях надо говорить, вспоминать и почитать. Поэтому у нас возникла идея проведения этого турнира. Мы обратились в примэрию, нас поддержали и выделили все необходимое для организации: угощение и питание участников, кубки и денежные премии, а также финансовая помощь вдове Андрея Душку», — рассказал Николай Урум.
21150884_1012365442238485_733231680_n

Нынешний учитель физкультуры в чишмикиойской гимназии Демьян Карамерли – один из первых его воспитанников. По его словам, Андрей Душку в его судьбе сыграл значимую роль – воспитал любовь к спорту и верность своему делу.

«Андрей Зиновьевич – человек достойный особого уважения, взрастивший не одно поколение. Он сам был членом сборной района по волейболу, играл за республику. Он всегда выделялся как человек своей интеллигентностью, выделялся как спортсмен. Всю жизнь посвятил своему любимому делу, спорту. И таких людей нельзя забывать. Теперь очень важно, чтобы это мероприятие проводилось ежегодно и стало традицией», — подчеркнул Карамерли.

Председатель Ассоциации футбола Вулканештского района Георгий Копущулу также высоко оценил идею проведения турнира.

«То, что задумали провести это мероприятие в честь выдающегося учителя, учителя от бога, в день празднования Храма села — это очень правильно. Я лично с этим человеком проработал 20 лет. Для учителей района он был примером, мы у него набирались опыта и всегда он всем помогал. Человек доброй души. И этот турнир – хорошее начало», — отметил коллега Андрея Душку.

Особыми гостями турнира стали члены семьи Андрея Душку: супруга – Елена Демьяновна, дочь –Наталья Левандовская и внуки Сергей Левандовский и Серкан Дерели.

В начале мероприятия они рассказали об Андрее Зиновьевиче, каким он был в работе, в семье. Прозвучали воспоминания и внуков о дедушке. Елена Демьяновна и Наталья Левандовская с чувством признательности всем организаторам мероприятия выразили свои впечатления.

«Очень рады были, что огромное количество людей помнят Андрея Зиновьевича и решили организовать такое мероприятие. Благодарны Петру Белекчи, Николаю Урум за идею, а примэрии – за поддержку и финансовую помощь. Хобби и профессия Андрея совпали, поэтому все 50 лет трудовой деятельности он горел, имел большие успехи: Заслуженный учитель СССР и МССР», — сказала супруга Елена Душку.

О том, что мероприятие состоится в такой большой праздник для села дочь Наталья узнала из интернета.

«Для ребёнка самая большая гордость, что в честь её отца организуется турнир. Всю жизнь отец посвятил спорту. Я не помню такого воскресения, чтобы он был дома. Каждое воскресение-это выезды на соревнования. До 70 лет отец работал, играл вместе с детьми, судил. Очень приятно и волнительно. Хочется выразить огромную признательность всем организаторам. Потому что человек жив, пока его помнят», — подчеркнула дочь Наталья Левандовская.

21151032_1012366168905079_1125594036_n

21150905_1012365335571829_419867020_n