Турагенство PugaciovaTur открыло маршрут в Гагаузии с ночлегом в селе Чишмикиой

Уроженка села Чишмикиой Арина Пугачева создала свое туристическое агенство PugaciovaTur, которое успешно работает уже седьмой год. Агенство предлагает отдых в Болгарии, Турции, Греции, Черногории, Египте, ОАЭ и других странах. Недавно агенство открыло новый маршрут, в рамках которого посещают Гагаузию, знакомятся с историей, культурой и бытом гагаузов и остаются на ночь в Чишмикиое.

О том, как возникла эта идея и как удалось это организовать, в интервью CESMA.MD рассказала директор турагентства Арина Пугачева.

CESMA.MD: Арина расcкажите пожалуйста как вы создали турагенство, как возникала эта идея?

Арина Пугачева: Я закончила университет по специальности география и туризм, по настоянию мамы. Мы с сестрой очень хотели в спортивный университет, но мама сказала: «заканчивайте сначала географию и туризм, а потом делайте что хотите». Она видела в этом перспективу. После того как мы закончили учебу, сестра сразу поехала на заработки в Турцию, а я начала работать в разных туристических фирмах, набираться опыта. Было сложно: зарплаты не платили, денег не хватало, еле выживала. Можно сказать, по причине моей бедности, из-за того, что мои доходы не могли обеспечить мне проживание в Кишиневе, мама предложила мне открыть свою турфирму, сестра тоже поддержала эту идею и выслала мне стартовый капитал. Так я открыла свою туристическую фирму PugaciovaTur. У меня были знания и опыт, у сестры были деньги, мы объединили свои ресурсы и у нас получилось. Это был 2011 год — год открытия нашей турфирмы.

CESMA.MD: С кем вы работали, сколько человек вас было в начале?

Арина Пугачева: Первый год я работала одна, все пошло хорошо, на следующий год уже приехала сестра и мы начали работать вдвоем.

CESMA.MD: Сколько лет ты работала в других турфирмах, чтобы набраться опыта?

Арина Пугачева: Три года.

CESMA.MD: Если сравнить с первым годом работы, сейчас на каком уровне находится ваша фирма, есть ли рост?

Арина Пугачева: Если в первый год я обслужила 50 семей, то на сегодняшний день мы обслуживаем более 1000 семей в год. У нас хороший прогресс, мы растем и растем.

Арина Пугачева: В первый год мы начинали в основном с Болгарии. Я анализировала рынок, у нас в Молдове в основном живет контингент с средним достатком. А в Болгарии самый бюджетный отдых, самое хорошее направление где «олл инклюзив» и очень дешево. Потом началась Турция, Греция большие обороты набрала Черногорие и в последнее время появилось направление на турецкое побережье Эгейского моря, Мармарис, Бодрум. Оно сейчас у нас очень хорошо идет, мы его развиваем. Еще мы организовываем экскурсии по Молдове, особый акцент делаем на гагаузах — экскурсии по Молдове гагаузским детям.

CESMA.MD: В какие места?

Арина Пугачева: Монастыри Сахарна, Цыпово, Бендерская и Сорокская крепости, по всей Молдове где интересно, чтобы наши гагаузские детки увидели. Мы с Алиной (сестра Арины) когда были маленькими — мы никуда не выезжали, хотя нам очень хотелось увидеть мир. Из этих соображений, мы стараемся гагаузским детям показать Молдову. Это очень интересно, дети счастливы.

CESMA.MD: С каких населенных пунктов чаще всего едут дети на эти экскурсии?

Арина Пугачева: Чишмикиой, Етулия, Вулканешты, уже постоянно, иногда и другие.

CESMA.MD: Я видел в социальных сетях, что вы еще организовываете туры на велосипедах…

Арина Пугачева: Да, у нас уникальные туры, мы стараемся избегать обычных экскурсионных программ, организуем интересные туры, аналогов которым нет в Молдове — это велотуры. Мы организовываем их весной и осенью, летом у нас на это уже не остается времени. Еще в этом году у нас открылось новое направление — Гагаузия плюс Вилково (Украина). Мы объединили сразу эти два маршрута. По Гагаузии мы ознакамливаем туристов с гагаузскими обычаями, традициями, кухней, бытом. Мы их заселяем в гагаузском населенном пункте — селе Чишмикиой, показываем  достопримечательности и на следующий день у нас тур в Вилково — это украинский город на воде, в Дельте Дуная, там мы катаемся на лодках по реке и каналам, посещаем острова, знакомим туристов с культурой и традициями, проживающих там старообрядцев.

CESMA.MD: Что еще вы показываете в Гагаузии, какие места посещаете?

Арина Пугачева: Обзорная экскурсия по столице Гагаузии — городу Комрат, проезжаем Кирсово, Конгаз, Светлый, Вулканешты, останавливаемся в интересных местах. Потом приезжаем в Чишмикиой и заселяемся в гагаузской усадьбе Пугачевых — это наш дом. У нас очень много комнат, мы обустроили их для приема туристов. Причем мы предлагаем условия удобства (душ и туалет) на территории, людям это очень интересно.

CESMA.MD: Угощаете гагаузскими блюдами?

Арина Пугачева: Да, наша мама готовит гагаузские блюда: пидя, кавурма, вино гагаузское и другие вкусности.

CESMA.MD: Что больше всего понравилось туристам?

Больше всего их удивляли быт и культура гагаузов: как они живут, как хозяева встречают гостей, как они относятся друг другу. Им было очень интересно. Еще мы им показали новый детский сад, родник «Ana Çeşmä». Также мы включили в этот тур посещение села Етулия и посещение озера Кагул. Мы рассказали им о селе и озере, все искупались. Это был первый такой, пробный тур, дальше будем его еще дорабатывать.

CESMA.MD: Сложно ли было организовать все это, какие трудности приходилось преодолеть?

Арина Пугачева: Абсолютно никаких сложностей, очень легко открыть фирму, только надо преодолеть свой страх. Все пошло так, как оно должно идти.

CESMA.MD: Арина, вы начинали работать одна, а сейчас сколько персонала у вас работает?

Арина Пугачева: Изначально я работала одна, потом вдвоем с сестрой, сейчас нас пять человек.

CESMA.MD: Как составляете маршруты и формируете туристические пакеты?
Арина Пугачева: Мы формируем их исходя из своих желаний, то, что мы хотим, то что мы чувствуем, что людям было бы интересно. И немного анализируем рынок, пытаемся не отставать, чтобы было необычно и неординарно, название нашей фирмы необыкновенное, поэтому мы должны соответствовать. Недавно, когда мы проезжали через соседнее село Джурджулешты, я для себя открыла новое место, которое будет интересно туристам. Это место, где Прут впадает в Дунай и оттуда видно сразу три страны: Молдова, Украина и Румыния.

CESMA.MD: Как давно вы открыли маршрут по Гагаузии, и в частности визит в Чишмикиой?

Арина Пугачева: В Гагаузию мы начали возить в этом году, а гагузов мы возим по Молдове с 2011 года.

CESMA.MD: Как вы оцениваете туристический потенциал нашего села?

Арина Пугачева: Потенциал большой, у нас есть достопримечательности: овраги, озеро и многое другое, но самая основная привлекательность для туристов — это то, что там живут гагаузы. Еще хочу сказать, что это уникальное место: река Дунай, озеро Кагул, горы Добруджи — это место, где соединяются две тектонические плиты, одна очень старая, другая очень молодая, мы живем в уникальном месте — это я вам говорю как географ.

CESMA.MD: Как часто Вы приезжаете в село, домой?

Арина Пугачева: Стараемся как можно чаще, получается 5-6 раз в год.

CESMA.MD: Что вы думаете о будущем нашего села?

Арина Пугачева: Я считаю, что село надо развивать и сделать его интересным для туристов.

CESMA.MD: Спасибо вам за интервью и желаем вам успехов в вашем интересном деле.

Comments (0)