Софья Жекова о звании «Заслуженный педагог Гагаузии»: для меня это стимул движения вперёд

За многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм, преданность своему делу, значительный вклад в воспитание, образование и развитие подрастающего поколения звания «Заслуженный педагог Гагаузии» удостоена заместитель по учебной части Чишмикиойского теоретического лицея Софья Васильевна Жекова. Поиск себя в профессии и самосовершенствование — жизненное кредо педагога. Более 40 лет жизни прожиты Софьей Васильевной в стенах родной школы – 10 лет учебы и 30 лет трудового стажа, 17 из которых в должности завуча. О своем педагогическом пути, о профессиональной деятельности в интервью редакции CESMA.MD рассказала заслуженный педагог Гагаузии Софья Жекова.

В ученической и учительской среде Софью Васильевну Жекову хорошо знают и школьники, и коллеги. Наша беседа с завучем лицея села Чишмикиой позволит узнать больше о взглядах Софьи Васильевны на профессию педагога после стольких лет работы, о главных принципах жизни, о достижениях коллег и учеников.

Вы наверно с детства мечтали стать педагогом?

Честно говоря, в детстве я мечтала стать врачом. Даже поступила после окончания 8 класса в Кагульское медучилище, но мама никак не могла согласиться с моим выбором, слёзно умоляла забрать документы и поступить в педучилище, что я и сделала… и никогда об этом не пожалела.

Вы были ученицей этой школы. Думали ли, что когда-нибудь, станете завучем?

Нет, никогда. Даже, когда пришла в школу в качестве учителя об этом не помышляла. В 1988 году, окончив Кагульское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов», была направлена на работу в неполную среднюю школу с. Южное Вулканештского района. А в сентябре 1990 года поступила на работу в Чишмикиойскую среднюю школу учителем начальных классов. Имею 2 выпуска. Как правило, молодым специалистам нелегко начинать свою деятельность в коллективе, где работают твои учителя. Это всегда очень ответственно. Но мне повезло. Мои учителя Александра Дмитриевна Соколова, Вера Фёдоровна Касап, Евгения Антоновна Решилян, Анна Васильевна Дулоглу стали моей поддержкой, моими советчиками и судьями. За что я им благодарна.

Каков Ваш стаж работы в качестве завуча?

Работая учителем начальных классов, я заочно обучалась в Тираспольском педагогическом институте и получила высшее образование. Завучем стала уже, имея учительский опыт. В 2001 году была назначена на должность заместителя по учебной работе в начальных классах, а в старших классах работала София Ивановна Капитан. Она и стала для меня мудрым учителем и грамотным наставником. И вот уже на протяжении 17 лет являюсь завучем.

Недавно Вам присвоено высокое звание. Были ли у Вас профессиональные награды ранее?

Откровенно говоря, я никогда не работала ради наград. Но в одном всегда была убеждена, что своё дело должна выполнять профессионально и с любовью.  А для этого, прежде всего, нужно постоянно повышать свою квалификацию. В 2007 году я окончила годичные постуниверситетские курсы в Кишинёвском пединституте им. И. Крянгэ и получила квалификацию «Менеджер в образовании», в 2009 году прошла аттестацию на присвоение 2 менеджерской степени. В 2017 году награждена медалью «Гагаузии — 20 лет». В этом году, по ходатайству педагогического коллектива, удостоена высокого звания «Заслуженный педагог Гагаузии».

В чём заключается Ваша работа?

Работа завуча, на самом деле, очень специфична и непроста. Её специфика – многогранность. Это прежде всего, учитель учителей, правая рука директора. Завуч отвечает за организацию учебного процесса и выполнение учебных программ, за качество преподавания и безопасность в школе. Завуч занимается методической работой, составляет расписание. Работа завуча – это работа с детьми, с коллегами, с родителями. Должность завуча предполагает большую ответственность: ведёт отчётную деятельность, анализирует успеваемость, контролирует учителей, решает возникшие вопросы между любыми сторонами.  И это неполный перечень всего того, чем занимается завуч в лицее. Очень важно в этой работе идти в ногу со временем, чтобы работать и учиться было всем интересно.

С кем проще работать: с детьми или со взрослыми?

Наверное, сложно работать со всеми. Потому что люди разные и каждый из них со своим характером. Очень важно к каждому из них подходить предельно корректно и индивидуально. На мой взгляд, завуч должен быть, прежде всего, хорошим психологом. Что касается работы с детьми, с ними нужно быть искренним и честным. Фальшь дети распознают моментально и просто не подпускают к себе такого педагога.

Есть ли у Вас ученики, которыми гордитесь?

Горжусь победами и достижениями учеников нашего лицея. Педагогический коллектив лицея стремится расширить благоприятные условия для реализации творческого потенциала детей. Ежегодно учащиеся представляют свои исследовательские проекты в региональной научно-практической конференции и занимают призовые места  2015-16гг – первое и третье место, 2016-17 – 2место, 2017-18 – 3место. Есть также результативный опыт участия учащихся в международных конкурсах и НПК в г.Москве.

В этом году учащиеся лицея приняли участие в конкурсах сочинений и рисунков в рамках фестиваля «Знатоки России и русского языка». По итогам, ученики лицея Олег Момча и Ариадна Михниогло прошли отборочный тур и стали участниками следующего конкурсного этапа в Москве.

Педагоги нашего лицея систематически работают над реализацией программы «Одаренные дети», создаются максимально благоприятные условия для раскрытия интеллектуальных способностей учащихся. Ежегодно ребята занимают призовые места в региональной олимпиаде школьников. А в 2014-15 уч.году

Янул Надежда представила учебное заведение в республиканской олимпиаде по русскому языку и литературе, Мартышова Ирина – по английскому языку, где обе заняли поощрительное 4 место. В 2015-16 учебном году ученица 12 класса Янул Надежда заняла третье призовое место в республиканской олимпиаде по русскому языку и литературе, что дало право на освобождение от экзамена по предмету и получение отметки «10». А ещё я горжусь теми учениками, которые, став уже взрослыми и самостоятельными, нашли свою правильную дорогу в жизни.

Какие советы Вы можете дать своим ученикам?

Учиться. Самое большое достояние, что у нас есть – это возможность получать знания. Поэтому мой совет: учиться, брать то, что вам дают. Добывать знания и самим. Поверьте, всё это ложится не в оперативную память, а в постоянную и служит последующей базой для жизни.

Каким, по Вашему мнению, должен быть завуч? Какими качествами должен обладать?

Требовательным, но в то же время гибким. Очень важно завучу, управляя людьми, обходиться по возможности без приказов, не оказывать давления, быть деликатным в общении с людьми. В нашей работе очень важно сотрудничество. Завуч должен быть гуманистом и реалистом.

Завуч должен быть энергичным, целеустремлённым, который не боится отвечать за свои действия. Быть лидером, идти вперёд, совершенствоваться и никогда не останавливаться на достигнутом.

Качества?  Доброта, человечность, требовательность.

Был ли в Вашей профессиональной деятельности поступок, который можно было бы назвать рискованным или авантюрным?

К каждому своему поступку я подхожу очень осторожно и обдумываю конечный результат. Стараюсь не допускать рисков и авантюр в своей работе.

Какое качество Вы хотели бы еще наработать в себе?

Уверенность, как можно больше уверенности.

Что Вы больше всего цените в людях и наоборот, не любите?

Как и многие, наверное, больше всего в людях ценю честность и, не люблю непорядочность и подлость. Не приемлю в людях отсутствие чувства ответственности за совершение того или иного действия.

Есть ли у Вас такая черта, которую Вы могли назвать характерной?

Справедливость.

Мы узнали о Вас многое, спасибо! А что мы с Вами не затронули?

Наверно то, кто моя главная поддержка в жизни. Это семья! Для меня – это мой надежный тыл, в котором живут мои единомышленники. За это я им благодарна.

И в завершении нашего разговора, хотелось бы узнать, что для Вас значит эта награда и звание «Заслуженный педагог Гагаузии»?

Для меня — это не просто достижение, а стимул движения вперёд.