Сладкий мир «AllanAlva» от Аллы Бюк

Гагаузская журналистка Алла Бюк увлеклась кондитерским делом относительно недавно, но значительно преуспела и продвинулась в своем «сладком деле». Интервью с ней на эту тему подготовила газета «Знамя».

Наверняка в жизни многих людей наступает такой момент, когда судьба делает крутой поворот, открывается второе дыхание, раскрываются новые таланты и способности. Кто-то боится взяться за новое дело и начать все с нуля, а кто-то без страха и сомнений принимается за работу.

О том, как начинать с нуля новое дело, мы узнали у человека, который уже несколько лет создает сладкие шедевры по собственным рецептам, используя только натуральные и полезные ингредиенты. Гагаузская журналистка Алла Бюк увлеклась кондитерским делом относительно недавно, но значительно преуспела и продвинулась в своем «сладком деле».

— Алла, расскажи, пожалуйста, что или кто вдохновил тебя на создание сладких шедевров?

— Это все произошло случайно, после болезни. Но, как говорится, нет худа без добра. После рождения второго ребенка, оказалось, что у меня проблемы со здоровьем, меня прооперировали. После этого надо было сесть на строгую диету. Мне пришлось искать такие варианты, чтобы было и максимально вкусно, и максимально полезно. И я начала поиски подходящего для меня рациона. Еда должна была быть без таких ингредиентов, как сахар и мука. Так я начала готовить еду по специальным диетическим рецептам. Мне была противопоказана мука, содержащая глютен, и я узнала, что ее можно заменить рисовой, кокосовой, кукурузной и другой мукой.

В ходе своих экспериментов я поняла, что многие продукты можно заменить такими же вкусными и полезными вариантами. Я экспериментировала. Кроме того, мне необходимо было обеспечить полноценным и полезным питанием всю мою семью. Поэтому при выборе меню ориентировалась еще и на тот момент, чтобы вкусно было всем. Я люблю от еды получать удовольствие, поэтому она должна быть вкусной.

— А что именно ты готовила?

— К примеру, я начала готовить пироги, которые не содержали яиц, сахара и выпекались без белой муки. Венские вафли также готовила без белой муки, исключила молочные продукты, сахар. Для выпечки я использую цельнозерновую ржаную муку. Таким образом, моя семья вместе со мной начала знакомиться с новой для нас гастрономической культурой.

Но, конечно, этого было недостаточно, я хотела расширить ассортимент. Поэтому я экспериментировала, так появлялся рецепт за рецептом. К примеру, на Пасху я испекла куличи без молока, яиц, белой муки и дрожжей. Вкус был потрясающим. Таким образом, имеющийся рецепт я адаптировала под свои потребности.

Правда, некоторые рецепты приходится переделывать еще и потому, что есть ингредиенты, которые мне недоступны из-за цены или их отсутствия в нашей стране. Поэтому я ищу альтернативу.

— Как ты решилась готовить сладости на продажу?

— Активно экспериментировать я начала в 2020 году. Очень много готовила во время карантина: много времени находились дома, а стресс заедали вкусняшками. В этот период я решила начать готовить что-то новое. Я вспомнила, как в детстве с бабушкой готовила халву. В этом рецепте я также заменила все продукты на полезные. Приготовила и угостила всю свою семью. Всем очень понравилось. А самая младшая сестра спросила, почему я это не продаю? Поначалу я скептически отнеслась к этой идее. Но, поразмыслив, поняла, что это неплохая мысль. Есть люди, которые что-то производят для себя, а есть те, кто может это изготовить и продать.

Так мы пустили клич, разрекламировали нашу халву без сахара. И дело пошло. Стали поступать звонки и заказы. Тогда я приняла решение расширить и разнообразить линейку, начала использовать различные орехи, изюм.

— Ты вышла на рынок с халвой, какой следующий продукт ты представила своим клиентам?

— Конечно, я не ограничилась одной халвой. Как по мне, так готовить только халву — достаточно скучно. Я посетила два мастер-класса, купила несколько дорогих рецептов. Если до этого момента я использовала только черный шоколад, то потом начала применять сухофрукты и орехи. Мои клиенты заинтересовались постным шоколадом. После этого я продолжила экспериментировать с десертной продукцией: тортики, пирожные. Вот, к примеру, тыквенный тортик, опять же, никакого молока, яиц и вредной белой муки.

В таком же формате готовлю шоколадный торт «Наоми», а также чизкейк без молока и сахара, но от этого вкус нисколько не портится, наоборот, получается очень необычно и не менее вкусно. Сразу даже и не разобрать, что там нет привычных нам ингредиентов. В основе лежит миндальная мука, кокосовые сливки, в качестве начинки — сладкий шоколадный мусс, а еще продуктам придают сладость финики.

В последнее время я увлеклась Raw Cake — это торты, которые изготавливаются без воздействия высоких температур и химии. То есть, торты, которые не надо выпекать.

Кроме того, я делаю ореховые пасты, например, паста из мака, это богатейший продукт, содержащий огромное количество кальция и белка, а также из семян тыквы — это хороший иммуномодулятор, богат цинком и полезен для мужчин. Из семян можно делать молоко, а из молока все что угодно. Миндальное молоко полезно, когда дети кашляют, в фундучную пасту добавить мед и какао, вот уже готова паста, можно мазать на хлеб. Здесь можно фантазировать, сколько душе угодно.

— У тебя должно быть много всяких приспособлений и специальной техники, большая кухня.

— О, еще есть, к чему стремиться. Многое я уже приобрела. Помню, как я мечтала о меланжере. Это специальное устройство для вальцевания какао-бобов, орехов, зерен и семян в процессе производства шоколада и ореховых паст. Мечтала, но приобрести не имела возможности. Но, когда мозг настраиваешь на определенную задачу, он сразу находит ответ. Мне на глаза попалось объявление о продаже меланжера с рук. Он был новым, правда, не из магазина. А так как мне давно уже очень хотелось делать ореховые пасты и ореховое молоко, то я его без раздумий купила.

Так я начала готовить ореховое молоко — это идеальная добавка, ее можно использовать с кофе, добавлять в тесто для блинов. Продукт, на самом деле, очень полезный и вкусный.

При помощи этого устройства я стала готовить ореховые пасты. Потом я додумалась использовать эту смесь в качестве начинки для некоторых конфет.

— Ты работаешь только на заказ или у тебя есть готовый продукт в ассортименте?

— В основном я работаю на заказ. Но вот, к примеру, ореховую пасту я могу заготовить впрок, так как срок годности этого продукта один год. Я часто езжу на ярмарки, где паста очень быстро распродается, практически ничего не остается. Вот буквально неделю назад я была на таком мероприятии, где успешно продала весь свой продукт.

Вот еще одна из отличных идей — фундучная паста. Это идеальный вариант для изготовления “Нутеллы”, причем, это стопроцентно здоровая паста, которую дети просто обожают.

-Если учитывать, что ты используешь только натуральные и полезные продукты, то твоя продукция, наверное, дороже, чем на рынке.

-Как ни странно, нет. На рынке подобного рода продукт дороже, чем у меня. Я понимаю, что экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, и многие люди не могут позволить себе приобретать дорогие продукты, поэтому я стараюсь не завышать цену, но, естественно, не работаю в ущерб себе. Более того, в нашей местности не производят ореховые пасты и конфеты без сахара. Но я этим не пользуюсь, потому что даже текущая цена моего продукта для некоторых кажется высокой. А вот в Кишиневе, я точно знаю, такая же продукция стоит в два раза дороже. Если я свою халву продаю по 160 леев за один килограмм, то в столице вам придется за это выложить не менее 400 леев. А у меня она получается очень нежной, так как я ее тщательно перетираю.

— Ты упаковываешь свой товар? Как ты решила вопрос с упаковкой?

— Так как я сторонник здорового питания, то, естественно, и упаковку я использую экологически чистую. Поэтому халву я обертываю в пергаментную бумагу и завязываю мешковиной. Что касается пасты, то однозначно — стеклянные баночки и металлическая крышка, и, конечно, наклеиваю специальную этикетку с моим фирменным знаком: «AllanAlva». В переводе это звучит, как халва — сладость которая покупается. Но в данном контексте речь идет не только о халве, но и в общем о сладостях.

— Поделись секретом с нашими читателями, как ты все успеваешь? Ты работаешь журналистом, ведущей на телевидении, пишешь стихи и многое другое. А главное, ты мать и жена, а значит, дома тоже много дел.

— Если честно, я не очень-то успеваю. Времени катастрофически не хватает. И по большей части готовлю сладости по ночам, когда меня никто и ничто не отвлекает.

— Какие сладости больше всего любят клиенты? Что чаще всего заказывают?

-Такой статистики нет. На каждый продукт свой покупатель. Есть такие, которые заказывают только конфеты, а кто-то любит халву, которая, к тому же, и по цене более доступна.

— Принимала ли ты участие в каких-либо проектах?

— Да, конечно. Буквально прошлой весной я выиграла проект, в рамках которого установлю солнечные панели, так как все мое оборудование электрическое. На данный момент мы готовим место для производства, чтобы готовить не на обычной кухне, а уже в цеху. А само оборудование я докупаю по мере возможности.

— А какие ты любишь сладости, что ты для себя готовишь?

— Я люблю все, что изготавливаю, так как готовлю я только то, от чего получаю удовольствие.

— Сколько стоит, к примеру, баночка ореховой пасты?

— Двухсотграммовая баночка миндальной или фундучной пасты стоит 150 леев. Но у меня сейчас возникла другая проблема — дефицит стеклянных банок из-за того, что закрылся стекольный завод на фоне событий на Украине. Приходится как-то выкручиваться. Как говорится, из любой ситуации есть выход, главное, чтобы было желание достичь поставленных целей и чтобы все, что вы делаете, приносило вам удовольствие.

Автор: Ирина Пинегина, для газеты “Знамя”