О семейной жизни – просто и мудро.

Тимофей и Акулина Жековы вместе 50 лет. О секретах своего семейного счастья они рассказали редакции «Cesma.md». Каждый из супругов беседовал с корреспондентом отдельно, не слыша ответов другого. Получился материал с двойными рецептами семейного благополучия.

Тимофей Тимофеевич старше своей супруги на 3 года. Сам воспитывался в многодетной  семье. От родителей получил бесценный опыт семейной жизни – это прежде всего: уважение отца к матери, мудрое разрешение семейных проблем.

Познакомились с будущей женой, по его словам, когда им было уже за 20.

«Как мы познакомились? В больнице. Там она работала. Увидел, полюбил, а в течение года понял, что она только может стать моей женой»,-вспоминает Тимофей Жеков.

Как думаете, почему вам удалось так долго прожить вместе?

-Взаимное уважение, любовь и больше ничего экстравагантного нет. Просто человеческие отношения – это самое важное.

В семейной жизни, говорят, не обходится без ссор. На ваш взгляд, споры между супругами больше способствуют укреплению отношений или же разрушают их?

-Во-первых, споры – это не ссоры. Без споров невозможно прожить. Нет одинаковых людей – все со своим видением. Вот у нас : я – агроном,  Акулина Дмитриевна – медик. Конечно же, у нас возникают споры, когда она пытается доказать, что в агрономии разбирается больше, чем я. А ссора – это когда принципиально не соглашаются с мнением другого. Главное, умение пропускать ссоры мимо. Наверное, поэтому мы до сих пор вместе.

Насколько большое значение имеют дети для долговечности семьи?

-Дети, как говорят,- это цветы . Конечно, чем их больше, тем лучше. Семья живёт детьми. Они — наше богатство. Прежде всего, они нас обязывают жить достойно, чтобы их поднять, дать образование.

-Должен ли быть в семейной паре кто-то главным? Если да, это муж или жена?

-Это в каждой семье по-разному. Знаю одно, что нельзя в семье руководствоваться мнением лишь одного человека. У нас всё просто: жена – хранительница очага, она ведёт хозяйство; муж – добытчик, его задача – обеспечивать семью. И всё это взаимосвязано. Решения принимаем всегда вместе.

-После 50 лет совместной жизни нет усталости друг от друга?

-Нет. Я благодарен, что у меня есть Акулина Дмитриевна. Рядом с ней мне мирно и спокойно. А если мне вдруг нездоровится, то она меня опекает как маленького ребёнка. Какая усталость? Ничего подобного не наблюдается.

-Какой совет вы могли бы дать молодым людям, которые только начали свой путь в качестве семейных пар?

-Молодым людям в браке нужно уметь слушаться друг друга, не перечить. А если перечить – то по существу и при этом необходимо помнить о взаимоуважении. Молодым людям сейчас трудно. Но опять же: преодоление трудностей закаляет семью.

-Как вам удалось сохранить тёплые отношения столько лет подряд?

-Я всегда знал, что у меня надёжный тыл. Я работал и очень мало времени оставалось на воспитание детей. Иногда приходилось выслушивать справедливые упрёки. Но одно я твёрдо знал, что меня дома ждёт моя вторая половина, которая несёт на себе все семейные заботы и хлопоты.

-Что для вас любовь? И сохранилась ли она спустя 50 лет?

-Это прежде всего уважение друг другу. Любить можно и кошку, и собачку. Но разумная любовь обязательно должна включать в себя уважение.

— В чем секрет вашего семейного счастья.

-Никакого секрета нет. Естественно ,уважение друг к другу и реальное чувство ответсвенности за семью, реальная оценка семейной ситуации. Была возможность ,как это сделали  мои близкие люди, уехать из села. Но дело в том, что я очень  привязан к своей малой Родине. Здесь я родился, вырос, утвердился в жизни. Свои знания и силы были отданы родному Чишмикиою.  Эта любовь к родному краю –тоже частичка семейного счастья.

В этот же день мы побеседовали  и с Акулиной Дмитриевной, чтобы показать женскую точку зрения  на секрет семейного счастья.

-Как вам удалось так долго прожить вместе?

-Я когда выходила замуж, дала себе установку на один единственный брак. Я знала, что у меня муж и это навсегда. Никогда мы не расходились. Мы знали, что должны жить, должны детей поставить на ноги, воспитать их достойными людьми.  Мне очень повезло с семьёй Тимофея. Ничего плохого сказать об этой семье не могу. Напротив, меня поразила культура, взаимоуважение в этой семье. Мудрость в отношениях с детьми и со взрослыми. В этой семье конфликтов не было. Всё решалось мирно и спокойно. И дети ,а их было шестеро, были дружные и внимательные друг другу. Уважение к старшим чувствовалось во всем. Например, за столом никто не начинал есть, пока отец не сядет за стол. « Золотые люди»,-могу сказать об этих людях.

Конечно, сыграли свою роль и мудрые советы моей мамы: «Ты пришла к этим людям в дом, а не они к тебе. Поэтому, будь добра:  цени этих людей, относись с уважением к ним. И запомни –всё будет хорошо, если ты будешь хорошей» Я старалась жить по этим правилам. И была приятно удивлена одной фразой ,которую произнёс близкий родственник: «Вы выиграли Кину как бедный выигрывает машину Волгу за 30 копеек».

-История вашей любви ,какая она?

-После окончания медучилища по совету подружки я приехала в Чишмикиой. Стала работать в местной больнице. Во время своего обхода пациентов увидела парня ,который лежал отвернувшись к стенке. В этот же вечер он меня проводил домой. Наверное, эта любовь была с первого взгляда. А спустя несколько месяцев он на мотоцикле поехал к маме за разрешением жениться на мне. А поженились мы по гагаузскому обычаю – он со своими родственниками привёл меня к себе в дом. На всю жизнь запомнились слова моего свёкра в этот вечер: «Дай нам обещание, что никогда не будешь выносить ссор из избы».

-В семейной жизни ,говорят, не обходится без ссор. На ваш взгляд, споры между супругами больше способствуют укреплению отношений или же разрушают их?

-Я –человек прямой. Люблю говорить открытым текстом. Я не люблю споры. Не люблю ревность в отношениях. Моя мама всегда учила не показывать мужу, что ты ревнуешь и особенно не позволять себе обвинять мужа  необоснованно. Одно могу сказать точно «Во всём надо быть мудрой».

-Насколько большое значение имеют дети для долговечности семьи?

-Очень большое. Дети являются  связующим звеном, благодаря им становимся одним целым. Несомненно, они укрепляют семью. Благодаря им у нас появляется цель, которую мы обязаны достичь. Чтобы они были здоровыми ,образованными, честными людьми, нашли своё семейное счастье. Ради этого стоит жить! Пусть  Боженька продлит наш век ещё немного, чтобы порадоваться внукам и правнукам. У нас ведь 2 внука  Марта и Александр и 2 правнука Богдан и Матей. Наша любовь- в детях, они счастливы, значит и нам спокойно.

-Мне кажется, что главная в семье я. Ну во-первых, планирование и распределение семейного бюджета всегда были на мне. Но в то же время Тимофей Тимофеевич – глава семейства и решение должен принимать мужчина.

-Конечно нет. С годами приходит одна простая истина –время слишком  быстротечно и его не хватает.

-Как вам удалось сохранять тёплые отношения столько лет подряд?

-Терпением. Никогда не позволять себе унижать мужа ,сравнивать его с кем-то. И, главное, не ограничивать его свободу. Тимофей очень часто ездил в командировки. Но ежедневная связь с семьёй для моего мужа была крайне необходима. Был случай, когда он вернулся обратно из санатория из-за того ,что не мог дозвониться  до нас пару дней.

— В первую очередь, любить, уважать, терпеть, не нагнетать обстановку попусту. В любой семье бывают споры. Одно правило- спокойно разберись и прости. Мужчина –это такой субъект, который нуждается в теплоте, ласке, чтобы он каждую минуту чувствовал, что он нужен.

-Мне повезло встретить моего Тимофея, полюбить его и пронести это чувство многие года. Для меня любовь- чтобы я видела его каждый день, чтобы он был здоров.

-Секрет вашего семейного счастья.

— Преданность  и трепетное отношение друг другу.

Общечеловеческие ценности, которые являются стержнем семейного благополучия в семье Жековых, вечны и непреходящи. Может быть, в этом заключён секрет счастливой семейной жизни, о которой наши герои говорят просто и мудро.

Comments (0)
Add Comment