(ФОТО) Хобби сквозь призму истории

Интересный факт наблюдается в последнее время – всё больше людей находят себе занятие для души, что в народе называется хобби. У Ольги Киося и Валерия Пею кроме работы, есть ещё одна важная сфера в жизни. О своём семейном увлечении рассказала Ольга Киося в интервью Cesma.md.

Давайте поговорим о вашем хобби. Оно у вас необычное. Что это за хобби? И как давно вы этим увлечены?

Ольга: В настоящее время уже никто не сидит за прялкой, не пользуется чугунами, глиняными  горшками и другими старинными предметами быта. Более того, они выбрасываются многими как старый хлам.  Их сегодня можно увидеть только в музее. Наша семья уже на протяжении восьми лет увлечена коллекционированием предметов старины и использованием их в декорировании садового участка.

Что вас подтолкнуло на это?

Ольга: Интерес к истории у меня появился ещё в детстве. Я помню, как часами могла слушать рассказы о прошлом, с каким интересом  рассматривала вышитые руками бабушек изделия и предметы быта, которыми пользовались еще прабабушки и прадедушки. Очень любила чердак, потому что именно там можно было найти много интересного и ценного. Всё это я до сих пор бережно храню.

А побывав в Италии, я увидела как европейцы относятся к своей истории и с каким трепетом они хранят предметы старины: им абсолютно не стыдно ими пользоваться и они ими дорожат. Вот после этого у меня закрепилось твёрдое убеждение, что я буду заниматься коллекционированием и дизайном садового участка старинными предметами.

Откуда черпаете идеи?

Ольга: Мы с супругом к этому относимся творчески: приглядываемся к композиции, определяем насколько этот предмет будет её дополнять, как она будет  сочетаться с остальными композициями. Хочу сказать, что мы это делаем с любовью.

Как вам удаётся собирать столько интересных предметов? Сложно ли пополнять свою коллекцию?

Ольга: Для нас каждый предмет – это фрагмент истории. Сразу хочу подчеркнуть, что собирать  предметы старины сложно, так как многие их давно выбросили. Приходится ездить по сёлам и искать, спрашивать у людей пожилого возраста. Этим активно занимается мой супруг Валерий. Каждый раз, покупая тот или иной предмет старины, он пополняет нашу коллекцию новой историей из прошлого.

Помните ли Вы свою первую находку?

Ольга: Да, у нас среди всех предметов есть  то, что особенно нам дорого и они были первыми нашими экспонатами. Это кувшины и сундук прадедушки и прабабушки моего супруга. Этим предметам более 100 лет.  Для меня  это святое – сохранить то, чем пользовались  наши предки. В этом я обнаружила прелесть и мудрость жизни.

Как ваше общее увлечение влияет на эмоциональный фон вашей семьи?

Ольга: Наше хобби занимает значительную часть  времени в жизни моей семьи. Но, в то же время, это занятие создаёт положительный эмоциональный  фон, ведь создавая красоту, мы прежде всего улучшаем своё душевное состояние. Наше хобби нам даёт возможность прежде всего реализовать себя, открывать в себе новые способности и радовать близких. Для нас это замечательный источник  энергии, жизненных сил для дальнейшей жизни в этом непростом мире.

Ваши планы на будущее.

Ольга: Идей и планов на будущее у меня множество: много интересных проектов, над которыми  мы уже работаем. И все они связаны с изучением исторического прошлого нашей семьи, культуры и традиций людей, которые жили в Чишмикиое. Надеюсь, что нам удастся реализовать их.

Сейчас  идёт развитие туризма. Не задумывались ли вы об использовании вашего хобби для привлечения  туристов?

Ольга: Для нас наше хобби – это  увлечение, от которого не ждём материальной выгоды. Это занятие касается нашей семьи и исключительно для души.