(ФОТО) Георгий Дулоглу увлечен пчеловодством более 50-ти лет

Пчеловодство одно из нелёгких, но в то же время интересных и полезных занятий. Этому свою жизнь посвятил житель села Чишмикиой Георгий Ильич Дулоглу. Редакция Cesma.md предлагает своим читателям интервью с человеком, который любит своё дело. Об его отношении к своему занятию, которым он так увлечённо занимается уже на протяжении 54 лет, рассказал Георгий Дулоглу.

Георгий Ильич, Вы пчеловод с большим стажем. Как всё начиналось?

Начал заниматься пчеловодством осознанно, по совету врача. В жизни у меня был сложный период, связанный со здоровьем. Страдал почечной болезнью, очень часто обращался к докторам. И вот в один из таких случаев, когда попал с очередным приступом в ренийскую больницу, мне мой лечащий врач Романов сказал: «Тебя спасут только пчёлы». Тогда я не понял почему для меня пчёлы – спасение, а смысл сказанного смог осознать гораздо позже…

И вот 54 года назад я решил заняться этим непростым занятием. Купил три улья, но ничего не знал о пчеловодстве.  Но я был уверен, что научусь, тем более, что мой родственник Николай Дулоглу занимался пчёлами и мне было у кого перенять этот ценный опыт.

Для Вас занятие пчеловодством хобби или профессия?

Поначалу это было для меня занятие, которому я захотел научиться, затем это стало моим хобби, как это сейчас называется, а в определённый период жизни это переросло в профессию.

Научившись азам пчеловодства, я задался целью развивать и расширять своё пчелиное хозяйство.  Из трёх улей у меня стало двадцать. И вот в один из обычных дней меня пригласил к себе в кабинет председатель колхоза Василий Деркач, который предложил мне работать пчеловодом в хозяйстве. В колхозе тогда насчитывалось шестьдесят ульев.  Я согласился. Я понимал, что легко не будет, но и посчитал, что это опять же опыт в этом деле. С колхоза я был направлен на курсы по обучению пчеловодов и получил диплом.  Получив профессиональные знания, я понял, что мною было принято верное решение. Я совместил своё любимое занятие с профессией. Количество пчелиных семей на работе и дома росло. В колхозе их насчитывалось уже более 120-ти, а дома – 60.

Вообще для меня пчеловодство – дело всей моей жизни. Хочу сказать, что это занятие приносит мне, прежде всего, душевное умиротворение.

Успех этого занятия зависит от многих факторов, в том числе и природных. Были ли непредвиденные ситуации в Вашей работе?

Да, к сожалению, ни один пчеловод не может быть уверен в положительном результате. Пчёлы – нежнейшие создания и поэтому очень часто для них плохие погодные условия являются первой угрозой. Работая в колхозе, я столкнулся с такой ситуацией.  В тот год зима была суровая, но без снега. А это очень сказывается на цветении весной, соответственно, и на сборе пыльцы пчёлами. Более половины семей погибли в этот год. Честно скажу, дело чуть не дошло до суда, но я обещал, что в течении года я расширю количество семей. Нелегко тогда пришлось, но слово своё сдержал и возместил весь ущерб, причинённый, честно скажем, самой природой.

Какие качества характера Вам помогают в Вашем деле?

Наверное, надо иметь твёрдый характер, умение доводить начатое до конца, никогда не отчаиваться и не опускать руки ни при каких ситуациях. Очень важно любить своё дело и отдаваться ему сполна. Честно скажу пчеловодство – это то, что несовместимо с ленью и попустительством.

Сложно быть пчеловодом?

Я скажу так: в каждом деле важно желание. Пчеловодство – занятие интересное, увлекательное, скажу даже познавательное, но очень непростое. Особенность пчеловода в том, что здесь нужно быть просто универсалом – мастером, воспитателем, предпринимателем, который должен хорошо разбираться в экономике и хорошим технологом, разбирающимся в качестве продукции. Нужно быть изначально готовым к тому, что ты — неотъемлемая часть жизни этих пчёл и конечный результат это показатель отношения к своему делу. Здесь недопустимо «забыл», «недосмотрел». В какой- то момент ты осознаёшь, что это занятие перешло в твой образ жизни. И если кто – то думает, что пчёлами заниматься просто, тот ничего не знает о пчеловодстве. Пчёлы требуют к себе, как дети, постоянного внимания и ухода и занимает это очень много личного времени: сезон у пчеловода открывается ранней весной и заканчивается поздней осенью. А зимой опять же приходится ухаживать за пчёлами и тщательно наблюдать за ними.

Что Вы можете сказать о законах существования пчёл?

Вы не представляете, как интересно и увлекательно наблюдать за жизнью этих тружениц. Пчёлы очень трудолюбивые существа. В пчелиной семье ведь всё как у людей: есть своё государство, в котором существуют различные слои и у всех есть свои обязанности, есть рабочие, которые добросовестно трудятся, собирая нектар, есть царица – мама, у которой своя свита из пчёл, которые защищают и окружают её. Часть пчёл отвечают за её кормление маточным молоком. Есть ещё пчёлы – разведчики, их задача находить, где растут медоносы. А еще есть пчёлы – охранники, которые охраняют улей от пчёл из других семей. И кажется, что вольготно живётся только царице этого государства, но это отнюдь не так. Если вдруг она перестаёт выполнять главную свою функцию – откладывание яиц, то её просто уничтожают и тут же сами выбирают и откармливают другую. Вот так устроен мир пчёл на высоком разумном уровне. Знаете, я уже много лет за этим наблюдаю, но не перестаю удивляться этой организованной системе.

Узнают ли пчёлы своего хозяина?

Нет, они хозяина не узнают. Главное, ухаживая за ними не делать им больно. Если ненароком допустил какую – то неосторожность, реакция пчёл незамедлительна – укус и не одной пчелы. Вообще пчелиный яд полезен, конечно в допустимых дозах. Я тоже испытал на себе не раз эти укусы.  Наверное, благодаря этому я и вылечился.  Видимо, это имел ввиду много лет назад мой лечащий врач.

Чуть ранее Вы сказали о том, что важно быть хорошим технологом, который хорошо разбирается в качестве продукции.  Можете подсказать как отличить качественный мёд от подделки?

Во – первых, качественный мёд через несколько месяцев после сбора должен кристаллизоваться, а если мёд остаётся прозрачным, значит это подделка. Самый простой и доступный способ — проверка химическим карандашом. На хорошем мёде химическим карандашом нельзя писать, но если мёд разбавлен водой, то надпись на поверхности мёда можно сделать.

Есть ли проблемы со сбытом продукции?

Да, конечно. Приходится больше продавать в розницу, так как оптом сдавать очень дёшево. Для каждого пчеловода очень важна возможность реализации своей продукции по достойной цене.  Это стимулирует пчеловода к расширению производства. Пчеловодство нужно развивать и поддерживать, может, даже на государственном уровне. Ведь мёд – ценнейший продукт для человека и вкладывая деньги в эту отрасль, мы прежде всего вкладываем их в здоровье наших людей.