Наталья Дулоглу: совмещать ответственную работу и учебу вполне возможно

4 065

Студентка из Чишмикиоя Наталья Дулоглу работает администратором одного из филиалов сети супермаркетов известного брэнда.  О том как ей удается совмещать учебу с работой, она рассказала в интервью CESMA.MD.

Наталья, как нам стало известно, Вы являетесь администратором одного из магазинов в Кишиневе и параллельно получаете образование, расскажите немного о себе, где работаете, на кого учитесь?

Я работаю в компании известного в Молдове бренда — это сеть супермаркетов и учусь на мастерате в Экономической Академии Республики Молдова на факультете Административного управления. Высшее образование получила в Международного Независимого Университет Молдовы (ULIM), факультет «Истории и международных отношений».

20800001_1213079105504405_776129278954450631_n

Как удалось занять должность администратора крупного маркета и легко ли совмещать учебу и работу?

Окончив Чишмикиойский теоретический лицей, я продолжила учебу в Кишиневе. После окончания первого курса. решила трудоустроиться. Работала продавцом-кассиром в супермаркете, совмещала работу с учебой. Конечно, были трудности, но я не сдавалась, так как мне моя работа нравилась и я поставила перед собой цель — начинать строить карьеру. Мне хотелось стать администратором и я им стала.

Как это получилось и с чего начинали?

Работать я начала в должности продавца заприлавочной зоны, потом стала кассиром. Работая кассиром, иногда я замещала администратора. Потом мне предложили перейти на ученический договор и меня учили работе администратора. На сегодняшний день, я исполняю обязанности администратора, а с начала 2018 года, стану полноценным администратором. Мне нравится моя работа, я люблю работать с людьми.

Какие качества помогли в достижении цели?

Главное условие успешного карьерного роста, как бы банально это не звучало, любовь к своей работе. Давно доказано, что успех личности напрямую зависит от удовлетворенности человека своей работой, от того чем он занимается. Поэтому, важно первоначально выбрать профессию по душе и только потом думать о построении карьеры. В нелюбимом деле сделать карьеру практически невозможно. Для достижения этой цели я приложила, все усилия, я готова была приобретать новый опыт и стремилась к профессиональному росту.

Для трудоустройства в Кишиневе необходимо знать государственном языке. Вы знаете его?

Да, тут многие общаются на государственном языке, и я стараюсь тоже говорить на нем. Находясь в среде звучания языка, изучить его можно легко. И потом, у меня есть друзья, которые мне помогают в этом.

Вы намерены жить в Кишиневе или есть в планах возвращение в село?

В дальнейшем я планирую закончить свою учебу и работать по профессии, пока что на счет переезда не думаю, но вернуться в родное село могу, только в том случае, если будут рабочие места.

Какой совет по трудоустройству можете дать студентам и выпускникам ВУЗов?

Первое место работы — это ценный опыт, который оказывает влияние на последующую жизнь. Первая работа определит то, как начнется ваша карьера. Я бы посоветовала молодым студентам и выпускникам быть смелыми, открытыми и готовыми учиться и работать. Часто после окончания учебы студенты боятся отправить резюме в престижные компании, так как не уверены, что соответствуют их требованиям. На самом деле, серьезный работодатель готов вкладывать в своих сотрудников, развивать их потенциал и на начальном этапе, и в течение всей карьеры. Надо продемонстрировать свою заинтересованность к работе, но в то же время не надо забывать и об учебе, если вы студент. Чтобы покорить работодателя, сформулируйте для себя, что вы можете дать конкретно этой компании. Он хочет увидеть, что вы способны проделать путь от беззаботного студента до высококлассного профессионала и поможет вам в этом.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. ПринятьКонфиденциальность

Политика конфиденциальности